بوابة الدولة
الجمعة 3 يوليو 2026 03:15 صـ 17 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حسام حسن: اتحاد الكرة يلبي كافة متطلباتنا.. والبركة في الموجودين لتعويض الغيابات حسام حسن: محمد صلاح جاهز لصدام أستراليا.. ولا نفكر سوى في العبور حسام حسن: ثقتي مطلقة في جميع اللاعبين.. وأعزي ديسابر وبسطاوي وسليمان حسام حسن: فخور بالمنتخبات العربية والأفريقية.. والمصريون محدش يقدر عليهم منتخب مصر يختتم تحضيراته لمواجهة أستراليا والتوأم يضع اللمسات الأخيرة حسام حسن لـ ”بي إن سبورتس”: نمثل مصر والعرب وأفريقيا في مواجهة أستراليا تعرف على موعد مباراة مصر وأستراليا في دور الـ 32 بالمونديال القبض على سائق نقل لاتهامه بالتحرش بسيدة خلال توصيلها بمدينة 6 أكتوبر مدير أعمال رضا البحراوي يتهم شخصًا بالاعتداء عليه بالسب في كافيه بالجيزة مصرع شاب وإصابة 2 آخرين في حادث موتوسيكل بقنا.. ومصرع شاب صعقا بالكهرباء القبض على عاطل أشعل النار فى سيارة عمه بكرداسة لرغبته فى علاجه من الإدمان رادار المرور يلتقط 1102 سيارة تسير بسرعات جنونية فى 24 ساعة

في أول اجتماع للجنة المشكلة بقرار دولة رئيس مجلس الوزراء.. 

وزير الصحة يترأس اجتماع لجنة دراسة كيفية مواجهة التسرب من التعليم وزواج القاصرات وعمالة الأطفال

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

ترأس الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، اليوم الأحد، الاجتماع الأول للجنة المشكلة لدراسة كيفية مواجهة التسرب من التعليم، وزواج القاصرات، وعمالة الأطفال، وذلك في إطار جهود الدولة لتنفيذ المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية.

أشار الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إلى أن هذه اللجنة مشكلة بقرار دولة رئيس مجلس الوزراء رقم 4229 لسنة 2022، وتضم ممثلين عن وزارات (التربية والتعليم والتعليم الفني، العدل، الداخلية)، كما تضم ممثلين عن أجهزة الدولة المعنية بتلك القضايا، وكذلك عدد من الخبراء في هذا المجال.

وقال «عبدالغفار» إنه بموجب القرار تقوم اللجنة بإعداد تقارير دورية بنتائج أعمالها وتوصياتها وآليات تنفيذها، ويتولى وزير الصحة والسكان، العرض على دولة رئيس مجلس الوزراء.

وأوضح «عبدالغفار» أن الاجتماع تناول مناقشة الدراسات والإحصائيات حول نسب ومؤشرات التسرب من التعليم، وأسبابه والمحافظات الأعلى في نسب التسرب من التعليم، مقارنة بإجمالي عدد الأطفال في سن التعليم.

وتابع «عبدالغفار» أنه تم استعراض نسب الأمية في الفئة العمرية من 15 سنة فأكثر، كما تم مناقشة تأثير الأمية والتسرب من التعليم على زيادة نسب عمالة الأطفال والزواج المبكر، حيث أكد الوزير أهمية دراسة إيجاد إلزام تشريعي للأسر التي لا تهتم بإلحاق أطفالهم في المراحل التعليمية.

وأشار «عبدالغفار» إلى أن الاجتماع أكد ضرورة التنسيق بين وزارة التربية والتعليم، والجهات المعنية بإعداد دراسة عن التسرب من التعليم بكل محافظة، بالإضافة إلى قيام وزارة العدل بدراسة واقتراح التشريعات اللازمة لمواجهة التسرب من التعليم.

وأضاف «عبدالغفار» أن الوزير اطلع على نسب عمالة الأطفال في مصر، وخطة وزارة القوى العاملة في مواجهة تلك الظاهرة، موجهًا بإعداد دراسة ميدانية للنسب المحدثة لعمالة الأطفال وكذلك نسب التسريب من التعليم بالتعاون مع الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.

وتابع «عبدالغفار» أن الاجتماع ناقش ظاهرة زواج القاصرات وأسبابها وعلاقتها بالتعليم والتمكين الاقتصادي، مؤكدين أهمية مراجعة التشريعات والقوانين الصارمة لمواجهة تلك الظاهرة، كما تم مناقشة الخطط والمبادرات المقترحة، المقدمة من المجلس القومي للأمومة والطفولة، لمواجهة تلك الظاهرة.

ولفت «عبدالغفار» إلى أن الوزير وجه بمخاطبة المؤسسات الدولية للتعاون في دعم جهود الجهات المعنية في مواجهة تلك الظواهر ونشر الوعي بين الأسر المصرية بخطورة التسرب من التعليم، وزواج القاصرات، وعمالة الأطفال، ومالها من تأثيرات على جميع أفراد الأسرة على المستويين الاقتصادي والصحي.

حضر الاجتماع، الدكتور طارق توفيق نائب وزير الصحة والسكان لشئون السكان، والمستشار محمد المنشاوي المستشار القانوني لوزير الصحة والسكان، والمستشار أحمد رشاد مستشار وزير العدل لقطاع شئون التشريع، والدكتورة نيفين عثمان أمين عام المجلس القومي للأمومة والطفولة، وممثلين عن الوزارات والجهات المعنية، بموجب قرار تشكيل اللجنة.

موضوعات متعلقة