بوابة الدولة
الأحد 5 يوليو 2026 03:31 مـ 19 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
طلب إحاطة لوزير التعليم بشأن شكاوى طلاب الثانوية العامة من صعوبة امتحان الكيمياء أمين مساعد «حماة الوطن»: افتتاح «الأوكتاجون» يحمل رسائل قوة وردع وإعلان ميلاد الجمهورية الجديدة النائب أسامة مدكور: «الأوكتاجون» عنوان الجمهورية الجديدة ورسائل الرئيس ترسم ملامح دولة القوة والتكنولوجيا النائب باسم بهاء: «الأوكتاجون» يعكس رؤية الرئيس لبناء دولة قوية تمتلك أحدث منظومات القيادة والسيطرة رئيس الوزراء يتابع ملف تسوية مديونية المؤسسات الصحفية القومية النائب محمد نوح: القيادة الاستراتيجية الجديدة تعزز الأمن القومي وتؤكد جاهزية الدولة فاطمة عبدالواسع: توجيهات الرئيس السيسي تؤكد أن المرحلة المقبلة عنوانها توسيع المشاركة السياسية تعليمات جديدة من وزير التعليم بخصوص امتحانات الثانوية العامة وزيرة الإسكان تتفقد مشروع سكن العاملين المنتقلين إلى العاصمة الجديدة بمدينة بدر كامل كامل: الرؤية الإلكترونية تعزز استقرار الأسرة في قانون الأحوال الشخصية الرئيس الفلسطيني يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية للدولة رئيس مجلس الشيوخ عصام فريد يؤكد دعم مصر الكامل للأردن وتعزيز التعاون البرلماني

الجامعة العربية تعلن انعقاد المنتدى الأول للتنمية المستدامة بالأردن 28 يناير

السفير أحمد رشيد خطابي
السفير أحمد رشيد خطابي

تحتضن المملكة الاردنية الهاشمية يوم 28 يناير 2023، المنتدى الاول للمؤسسات الحكومية للتنمية المستدامة بالتعاون بين قطاع الاعلام والاتصال والهيئة العربية للبث الفضائي.

ويرى الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية السفير أحمد رشيد خطابي أن هذا المنتدى بمشاركة نخبة من صناع القرار والاعلاميين وكبار الخبراء والأكاديميين يشكل فرصة، مناسبة لفتح نقاش معمق حول أفضل السبل والمقاربات التي تروم إيلاء الاعلام التنموي اهمية خاصة في مسارات التنمية لبلداننا العربية، وتقويم مناهج التكوين الاعلامي والتأهيل بالكليات والمعاهد العليا المتخصصة.

فلا يمكن تحقيق تنمية مستدامة دون اعلام تواصلي ومتفاعل يرسخ حق المواطن في الاعلام والوصول الى المعلومة، بحسب رشيد خطابي، بما يمكن الرأي العام من مراقبة ومتابعة الاهداف التنموية لأجندة 2030 ضمن المخططات الوطنية من قبيل القضاء على الفقر والاقصاء، والحق في العلاج، والتعليم الجيد، وسيادة القانون وحماية البيئة والتنوع البيولوجي.

ومن هذا المنطلق، يقول خطابي أن قطاع الاعلام والاتصال واكب الجهود المكثفة لجامعة الدول العربية بعد إطلاق الاجندة الاممية للدفع بتنزيل الاهداف التنموية، باعتماد مجموعة من الآليات من بينها الاستراتيجية الاعلامية للتنمية المستدامة التي اعتمدت في قمة الظهران، وذلك في ظرفية بالغة الصعوبة بحكم الاهتزازات التي ضربت العالم العربي وادخلت عدة بلدان في حالة من الضبابية والانشطار والانقسام.

ومع دخول الوضع الدولي في اضطرابات جيو - سياسية واقتصادية معقدة في وقت لم تتعافى البشرية بعد من انعكاسات جائحة "كورونا"، اعتبر الأمين العام المساعد أن المعطيات في جل مناطق العالم بما فيها منطقتنا العربية تؤشر بمزيد من الصعوبات في ظل حالة الانكماش وغلاء الاسعار وارتفاع معدلات التضخم والاضطراب في سلاسل الإمداد.

ومن هنا، وفقا لرؤية خطابي، فان تواتر الازمات اضحت تفرض، دون تأخير، تعبئة حقيقية على النطاق العربي للخروج بأقل الاضرار الممكنة منها والاستفادة من الفرص التنموية المتاحة لتحقيق ما تتوق اليه شعوبنا من حياة كريمة وأمان وطمأنينة على مستقبل أجيالها الصاعدة وفق مرتكزات التنمية المستدامة.

ووفق هذا المنظور الواقعي، أشار خطابي لمبادرة الأمين العام للجامعة العربية أحمد ابو الغيط لمناشدة المجموعة العربية بمناسبة تنظيم اسبوع التنمية المستدامة لإطلاق تحرك عربي حازم، " للتأثير على مجريات الأحداث والدفع مجدداً بمسار تنفيذ أجندة التنمية المستدامة 2030 " داعيا "لاستجابة سريعة منسقة وشاملة، أساسها التضامن العربي لدعم اقتصادات الدول الأكثر هشاشة وتضرراً."

واعتبر ان هذا النداء لحظة استشعار قوية لجميع شركاء العمل العربي، دولا ومنظمات واحزاب سياسية واتحادات مهنية ومجتمع مدني ووسائل الاعلام، للتوجه بشكل متضامن ومقدام لتسريع مسارات التنمية المستدامة على ايقاع تطورات محفوفة بالمخاطر والتحديات