بوابة الدولة
الأحد 10 مايو 2026 10:24 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسي ينيب كبير الياوران لحضور نهائي كأس مصر باستاد القاهرة ترامب: إيران تلاعبت بأمريكا والعالم لمدة 47 عاما.. وأوباما تخلى عن إسرائيل 129 عاماً في السوق المصرية.. إريكسون تتطلع لتوسيع أعمالها مع وزارة الاتصالات وزارة التموين تعلن نجاح موسم توريد القصب وإنتاج 665 ألف طن سكر محلى رئيس الوزراء يتابع الجهود الحكومية لتوفير المنتجات البترولية وتعزيز المخزون إزالة 32 حالة تعدٍ على مساحة 4162 متر على الاراضى الزراعية بالبحيرة وزير الدولة للإعلام يبحث مع رئيس الأكاديمية العربية سبل تطوير التعليم الإعلامي الرقمي ضمن مبادرة أطفال أصحاء الكشف على 1248 حالة بمدرسة كينج عثمان بكفر الدوار تحرير 3000 محضرً بالأسواق لإحكام الرقابة وضمان غذاء صحى وآمن بالبحيرة مصر تدين استهداف سفينة بضائع تجارية بالمياه الإقليمية لدولة قطر الشقيقة رئيس الوزراء يفتتح غدا عددا من المصانع بمدينتى السادات و6 أكتوبر مصر تُدين هجوم إرهابي استهدف عناصر الشرطة الباكستانية

وزير خارجية بلاروسيا: حجم التبادل التجارى بين موسكو ومينسك بلغ 50 مليار دولار

وزير الخارجية الروسى سيرجى لافروف
وزير الخارجية الروسى سيرجى لافروف

وصف وزير خارجية بيلاروسيا سيرجي البينك، الخميس، علاقة بلاده مع موسكو بأنها "في ازدهار مستمر"، وقال: "إن حجم التبادل التجاري بين البلدين يعد قياسيا حيث بلغ حاليا 50 مليار دولار".

وأضاف البنك - خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الروسي سيرجي لافروف في مينسك - أن هناك مجالا واسعا بين البلدين لتعزيز القدرات الصناعية والمواصلات والزراعة، مشيرا إلى بلاده وموسكو لن يخضعان للضغوط الغربية.

وأشار إلى أن الغرب يقود حربا هجينا ضد موسكو ومينسك لإضعافهما، مؤكدا صمود البلدين في وجه الضغوط غير الشرعية على بلدينا من خلال مزيد من التنسيق لتحديد خطوات الرد عليها.

ومن جانبه، قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف إنه "بحث مع الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو جميع الاتجاهات الاستراتيجية لتعزيز تحالفنا بناء على الاتفاقيات التي توصل إليها رئيسي البلدين على ضوء حماية مصالح دولة التحالف روسيا وبيلاروسيا، في المجال العسكري والأمني والاقتصادي والإنساني وغيرها من المجالات الأخرى التي تعنى بها الدولتين".

وأضاف أنه تم توقيع - مع بيلاروسيا - وثيقتي الأمن البيولوجي وتعزيز الأمن القومي للبلدين والحيلولة ضد أي تهديدات للبلدين ودولة التحالف.

وأشار إلى أنه تم مناقشة النهج غير البناء للولايات المتحدة وحلفائها من خلال توسع الناتو واقتراب بنيته العسكرية إلى الحدود الروسية.

وأكد أن الغرب حول أوكرانيا إلى ميدان للهيمنة والسيطرة العسكرية لدول الاتحاد السوفيتي السابق، لافتا إلى أنهم دفعوا كييف لتشكيل تهديد في المجالات الحيوية والمهمة لروسيا وبيلاروسيا.

ونبه إلى أن هناك محاولات غربية للتدخل في شئون البلدين من خلال فرض القيود بهدف تقويض الاقتصاد والاستقرار السياسي، مؤكدا أن الغرب فشل في مساعيه لتقويض الاقتصاد والاستقرار الروسي والبيلاروسي.