بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 08:05 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأكاديمية العربية توقع مذكرة تفاهم مع الجامعة العربية الأمريكية في فلسطين رئيس الوزراء تعليقا على جدل قانون الأحوال الشخصية: منفتحون على أي تعديلات وآراء الأرصاد: ارتفاع فى الحرارة وشبورة ونشاط رياح والعظمى بالقاهرة 27 درجة المستشار محمد سليم يكتب : بين طيب الأثر.. وسوء الذكر قرار جمهورى بتخصيص قطعة أرض لاستخدامها فى إقامة محطة رفع صرف صحى بقنا النائب ممدوح جاب الله يطالب الحكومة بعدد من التوصيات لتحقيق المستهدفات التنموية وتحسين أحوال المواطنين اللجنة الوطنية لليونسكو تهنئ إعادة انتخاب مدير عام الإيسيسكو البنك الأهلي المصري يوقع شراكة استراتيجية مع شركة ايدن لإدارة المنشآت تابعه لمجموعة حسن علام رئيس الوزراء: نستهدف 45% من الطاقة المتجددة بحلول 2028 رئيس الوزراء: معدل نمو الناتج المحلى الإجمالى سجل 5% بالربع الثالث من 2025/26 مدبولى: الشركات الأجنبية أعلنت ضخ 19 مليار دولار فى استكشافات الغاز والبترول محافظ البحيرة تلتقي نواب البرلمان: تنسيق كامل لتلبية احتياجات المواطنين

لجنة المشروع القومى للرعاية والحضانات تزورصحة الشرقية ليلا

الشرقية

استقبل الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية لجنة مرور تابعة للمشروع القومي للرعايات والحضانات والطوارئ، يرأسها الدكتور خالد رياض "ممثلا عن المشروع"، يرافقه الدكتورة شيماء البشبيشي مدير مركز الخدمات الطارئة ١٣٧، وأعضاء المشروع ومسئولي الدعم الفني وتكنولوجيا المعلومات، وذلك مساء اليوم الثلاثاء بمكتب وكيل الوزارة، في حضور مدير عام الطب العلاجي، ومدير إدارة الرعاية الحرجة والعاجلة، ومدير الحضانات.

وقالت الدكتورة شيرين حسين الباشا المتحدث الرسمى عن مديرية الشءون الصحية بمحافظة الشرقية ان اللجنة أشادت بمستوى خدمات الرعاية الحرجة والعاجلة بمحافظة الشرقية، والتطور الضخم الذي أصبح ملموسا، مما عزز أواصر الثقة بين القيادة السياسية ووزارة الصحة وبين مديرية الشئون الصحية بالشرقية، حتى أنها أصبحت حجر الزاوية في شمال البلاد لاستقبال الحالات الحرجة والطارئة بما تمتلكه من مهارات وتجهيزات وآليات ذكية للعمل.

ومن هذا المنطلق فإن الإدارة المركزية للرعاية الحرجة والعاجلة بوزارة الصحة تبحث سبل تعظيم الاستفادة من هذه النجاحات والمهارات في تكويد عدة التخصصات طبية بمستشفيات صحة الشرقية ضمن المبادرة الرئاسية للقضاء على قوائم الإنتظار، اعتمادا على تطوير الأقسام الطبية وتوافر كوادر طبية مدربة ومؤهلة.

ومن جانبه أعرب الدكتور هشام شوقى مسعود وكيل الوزارة عن سعادته بهذه الثقة، مقدما الشكر للدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان ، وللفرق الطبية بمديرية الشئون الصحية بمحافظة الشرقية على جهودهم المبذولة، آملا في الحصول على المزيد من التجهيزات الطبية دعما من وزارة الصحة لتعزيز مستوى الخدمات الطبية ببعض الأقسام والمستشفيات، كخدمات جراحة القلب المفتوح.

جاء ذلك في ضوء توجيهات الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، بشأن الإرتقاء بمنظومة الصحة وتطوير وتحسين الخدمة العاجلة المقدمة، ورفع كفاءة المنشآت الصحية ومتابعة سير العمل.

ومن ناحية اخرى كانت مديرية الشئون الصحية بمحافظة الشرقية قد اتخذت العديد من الخطوات نحو الإعداد لانطلاق مبادرة خدمات الرعاية الأولية بالمحافظة، والتى تأتى ذلك في إطار المبادرة الرئاسية "خدمات الرعاية الأولية بالوحدات والمراكز الطبية"، وتنفيذا لتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان، والدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية، وتحت إشراف الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية

وأوضح وكيل الوزارة أوضح أن مبادرة " خدمات الرعاية الأولية بالوحدات والمراكز الطبية" تأتي ضمن أولويات خطة وزارة الصحة والسكان لتحسين جودة الخدمات الصحية في عام ٢٠٢٣، متضمنة إطلاق مبادرات صحية جديدة متنوعة، والتوسع في تقديم خدمات الرعاية الأولية، والعمل على محور التحول الرقمي في الخدمات المقدمة وقواعد البيانات الصحية التي يتم العمل بها.


بناء القدرات البشرية
ولفت وكيل الوزارة إلى أن تطوير وحدات الرعاية الأساسية يستلزم تطوير البنية التحتية ورفع كفاءة المنشآت، وتجهيزها على أعلى مستوى، إلى جانب بناء القدرات البشرية للعمل داخل هذه الوحدات، مع تنسيق جدول ساعات العمل، وذلك سعيًا لتقديم الخدمات الصحية المطلوبة للمواطنين على مستوى مراكز المحافظة حيث سيبدأ تطبيق رؤية وزارة الصحة ببناء قاعدة بيانات حديثة ضمن نظام طب الأسرة، لتوفير بيانات عن حصر وترقيم الأسر والمنازل مما يساهم في إنشاء نظام دقيق للملفات الطبية للمواطنين، ومن هنا انتشرت فرق من العاملين بجميع الإدارات الصحية بمحافظة الشرقية للعمل على حصر وترقيم المنازل، وتدوين البيانات بسجلات الحصر.

موضوعات متعلقة