بوابة الدولة
الخميس 5 فبراير 2026 08:24 مـ 17 شعبان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

قرار جمهوري بتعيين الدكتور مصطفى رفعت أمينًا عامًا للمجلس الأعلى للجامعات

 الدكتور مصطفى رفعت
الدكتور مصطفى رفعت

أعلن د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي صدور قرار جمهوري بتعيين د. مصطفى رفعت أمينًا عامًا للمجلس الأعلى للجامعات لمدة 4 سنوات.

جدير بالذكر أن د. مصطفى رفعت حصل على درجتي الماجستير والدكتوراه من جامعة ليفربول - المملكة المتحدة، كما عمل مُحاضرا وباحثا بجامعة ليفربول في العديد من المشروعات في وحدة بحوث تكنولوجيا البناء بجامعة ليفربول، واستشاري مُعتمد من قبل معهد الصوتيات البريطاني، حيث قام بتدريس الدرجات العلمية للاعتماد الدولي في هذا المجال في مراكز دولية في جميع أنحاء المملكة المتحدة وأوروبا.

كما شغل العديد من المناصب ومنها، باحث في المشروعات المُمولة من مجلس بحوث العلوم الهندسية والفيزيائية بإنجلترا (EPSRC)، كما قام بتدريس العديد من الدورات التدريبية المتعلقة بتكنولوجيا البناء والتركيبات والتفاصيل المعمارية المُتطورة في العديد من الجامعات الأوروبية والمصرية على مستوى البكالوريوس والدراسات العليا، كما شغل منصب المشرف العام على الشئون الفنية بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة بوزارة الإسكان والتنمية العمرانية، كما أسس برنامج العمارة "العمران البيئي" في هندسة عين شمس، حيث شغل منصب مدير البرنامج لمدة ثلاث سنوات، وكذلك نائب مدير برامج الساعات المعتمدة، ثم عمل مديرًا لبرامج الساعات المُعتمدة، وفي ذلك الوقت أسس مسارات الشهادات المزدوجة مع إحدى الجامعات البريطانية بالمملكة المتحدة التي أتاحت لطلاب كلية الهندسة بجامعة عين شمس الحصول على شهادة بكالوريوس من بريطانيا من خلال الدراسة بكلية الهندسة جامعة عين شمس، و التي اعتبرت الأولى من نوعها لكلية حكومية، كما شغل منصب مدير مكتب التعاون الدولي في كلية الهندسة، ومديرًا لوحدة الاستشارات الهندسية والمعمارية بكلية الهندسة جامعة عين شمس.

كما شغل د. مصطفى رفعت منصب مدير وحدة التنمية المُستدامة في بحوث البيئة المبنية SDBE بكلية الهندسة - جامعة عين شمس، وعمل مديرًا لإدارة التعاون الدولي بجامعة عين شمس، ووكيلًا لكلية الهندسة جامعة عين شمس لشئون التعليم و الطلاب، ومستشارًا لوزير التعليم العالي والبحث العلمي للتعاون الدولي.

كما ساهم د. مصطفى رفعت في تطوير الاستراتيجيات التعليمية، خاصة الربط بين شُركاء الصناعة و المجال الأكاديمي من خلال تطوير المناهج واستراتيجيات التعليم والتعلم ودمجها بالمناخ العملي والتطبيقي خارج أسوار الكلية ومنظومة التدريب الميداني، وربطها بسوق العمل والاتساق التام وسد الفجوة بين جدارات الخريج والاحتياجات الفعلية لسوق العمل محليًا ودوليًا، واهتم أيضًا بتهيئة المناخ التعليمي بالكلية من خلال تطوير الأنشطة الطلابية المختلفة وتطوير نظم الارشاد الأكاديمي ونظم الدعم المعنوي للطلاب وتم خلال توليه اعتماد ما يزيد عن ١٨ برنامجًا اكاديميًا من أصل ٢٢ برنامجًا داخل كلية الهندسة – جامعة عين شمس، وكذلك الحصول على الاعتماد الدولي لبرنامجي العمارة والاتصالات من مؤسسات الاعتماد الدولي في أمريكا و بريطانيا والتقدم بعدد ١٠ برامج أخرى للاعتماد الدولي، كما شغل منصب مُحكم للمشروعات البحثية الممولة بالشراكة مع المؤسسات الأكاديمية في المملكة المتحدة وفرنسا وإيطاليا وألمانيا، واستشاري هندسي في مجالات التصميم وتكنولوجيا البناء الذكي وبالأخص الصوتيات المعمارية.

كما يمتلك د. مصطفى رفعت العديد من الخبرات الدولية والمتنوعة باعتباره استشاري في مجال علوم البناء، والتي تشمل أكثر من ثلاثين عامًا في الممارسة المهنية والدراسات الاستشارية، فضلًا عن دراسة الأبعاد البيئية للمباني، وتتنوع خبرته أيضًا في المشروعات الحضرية وأنواع المباني المعمارية المختلفة على الصعيدين المحلي والدولي بما في ذلك مشروعات في منطقة الشرق الأوسط والخليج و أوروبا، كما أنه نشر ما يزيد عن المائة بحث علمي تم نشرهم في الدوريات العلمية المرموقة الدولية واشترك في العديد من المؤتمرات الدولية والمحلية سواء بالأبحاث أو كمتحدث رئيسي أو بالتنظيم، بالإضافة إلى مُساهماته في صياغة فصول عديدة لإصدارات الكتب العلمية في مجال تخصصه.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 فبراير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 46.9089 47.0086
يورو 55.3055 55.4325
جنيه إسترلينى 63.5990 63.7577
فرنك سويسرى 60.3407 60.4923
100 ين يابانى 29.8326 29.8980
ريال سعودى 12.5084 12.5356
دينار كويتى 153.4725 153.8490
درهم اماراتى 12.7702 12.7995
اليوان الصينى 6.7578 6.7732

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 7535 جنيه 7455 جنيه $156.51
سعر ذهب 22 6910 جنيه 6835 جنيه $143.47
سعر ذهب 21 6595 جنيه 6525 جنيه $136.95
سعر ذهب 18 5655 جنيه 5595 جنيه $117.38
سعر ذهب 14 4395 جنيه 4350 جنيه $91.30
سعر ذهب 12 3770 جنيه 3730 جنيه $78.26
سعر الأونصة 234430 جنيه 231945 جنيه $4868.08
الجنيه الذهب 52760 جنيه 52200 جنيه $1095.58
الأونصة بالدولار 4868.08 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى