بوابة الدولة
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 02:02 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هيفاء وهبى سوبر وومان والجمهور: القمر اللى ما يكسرهوش الزمن الداخلية تكشف كذب ادعاء دهس وتهديد بالأسلحة بأسيوط تعرف على بديل تريزيجيه فى تشكيل منتخب مصر أمام نيجيريا القابضة للصناعات الغذائية: 6 محاور رئيسية لتوفير السلع بأسعار مخفضة محاكمة المتهم بهتك عرض طفلتين ٦ سنوات أبناء شقية بدمنهور وزير الصحة يعقد اجتماعًا مع وفد مجموعتي «Curagita» و«ACH» لمناقشة سبل التعاون المشترك ”البريد المصري” يستضيف ورشة عمل ”نظم وأدوات تكنولوجيا المعلومات”.. التابعة للاتحاد البريدي العالمي غنيم يتفقد مستجدات وسير العمل ضمن مشروع إنشاء أول مدرسة دولية حكومية أمين الجبهة الوطنية بالإسكندرية يطرح 6 مطالب للمجتمع الدولي لإنهاء الكارثة الإنسانية في غزة محمد فراج يبدأ تصوير مسلسله الجديد أب ولكن وعرضه على شاشات المتحدة تحرير 9 محاضر لمخالفات بيئية بسمسطا بنى سويف وزير الكهرباء: نواصل العمل من خلال توجه استراتيجي لزيادة مساهمة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة

”الطاقة الذرية وجامعة الإسكندرية” توقعان بروتوكولًا لتأهيل الخريجين في المجالات السلمية| صور

بروتوكول تعاون بين (الطاقة الذرية وجامعة الإسكندرية)
بروتوكول تعاون بين (الطاقة الذرية وجامعة الإسكندرية)

وقعت هيئة الطاقة الذرية وجامعة الإسكندرية منذ قليل، بروتوكولا للتعاون بين الهيئة والجامعة للتعاون العلمي والبحثي وتأهيل الخريجين في مجالات الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية.

ويشمل البروتوكول التعاون في كافة المجالات العلمية والتطبيقية ذات الاهتمام المشترك والتي تشمل: التعاون في المشروعات البحثية، الإشراف العلمي المشترك على رسائل الماجستير والدكتوراه، تفعيل دور البحوث التطبيقية لخدمة ونقل التكنولوجيا للصناعة، الاستفادة من المعامل البحثية والإمكانات المتوفرة لدى مراكز الهيئة لتدريب طلاب البكالوريوس والدراسات العليا، تبادل الخبرات في المجالات البحثية ذات الاهتمام المشترك لإعداد كوادر علمية وفنية مؤهلة للعمل في المجال النووي والإشعاعي، التعاون في إعداد وتنفيذ الشهادات المهنية المعتمدة في مجالات التطبيقات السلمية للتكنولوجيا النووية والإشعاعية، وختاماً، استحداث برامج جديدة لتأهيل الخريجين لسوق العمل في المجال النووي والإشعاعي لخدمة البرنامج النووي المصري.

واستقبل الدكتور عبد العزيز حسانين قنصوه رئيس جامعة الإسكندرية اليوم الخميس الدكتور عمرو الحاج رئيس هيئة الطاقة الذرية والوفد المرافق له والذى ضم الدكتور هداية أحمد كامل نائب رئيس الهيئة للتدريب والتعاون الدولي والدكتورة سحر إسماعيل رئيس المركز القومي لبحوث وتكنولوجيا الإشعاع، والدكتورة نادية لطفي هلال رئيس مركز بحوث الأمان النووي والإشعاعي والأستاذ الدكتور حسن صالح رئيس شعبة التشعيع الصناعي.
وأكد الدكتور عمرو الحاج حرص الهيئة على توقيع البروتوكول مع جامعة الإسكندرية العريقة والتي تملك قسم للهندسة النووية وهو الوحيد بالجامعات المصرية والذي تخرج منه علماء الطاقة الذرية على مر الزمن منذ الرعيل الأول وحتى الآن وقد قام الحاج باستعراض دور هيئة الطاقة الذرية المصرية التي تعتبر مدرسة العلوم النووية ومراكزها وأنشطتها المختلفة في مجالات التطبيقات السلمية للطاقة الذرية.

وأكد ضرورة توسيع نطاق التعاون العلمى والبحثى بين الهيئة والجامعة بحيث يشمل كافة الجوانب العلمية والبحثية والدراسات العليا المتقدمة والتدريب لتأهيل طلبة الجامعة والخريجين.

وأعرب الدكتور عبد العزيز حسانين قنصوه عن ترحيبة بوفد هيئة الطاقة، مشيرًا إلى أن الجامعة تسعى لهذا التعاون والذي سيخدم الجانبين في مجالاته المختلفة بالإضافة إلى تأهيل طلبة الجامعة والخريجين لسوق العمل.

أكد أن الجامعة لديها برنامج للدراسات العليا في مجال القانون النووي مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية وتسعى لبرنامج اخر في الصيدلة الإشعاعية وسوف يكون هذان البرنامجان بداية للتعاون مع الهيئة كما أكد أنه سيتم التعاون لعمل برامج مشتركة بين الجانبين.

حضر اللقاء وفد من عمداء كليات جامعة الإسكندرية وشمل أ. د. وائل نبيل نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، منهم دعلي عبد المحسن عميد كلية الطب، ود. سعيد علام عميد كلية الهندسة، ود. أماني إسماعيل عميد كلية العلوم، أ.د هشام سيد أحمد عميد كلية الدراسات العليا والبحوث، ود. آمال غانم عميد معهد الصحة العامة، أ. د. وليد عبد العظيم وكيل كلية الهندسة، ود. سامح نخلة مدير مركز القياس والتقويم وسيتم تشكيل مجموعات عمل من الجانبين للبدء في تفعيل بروتوكول التعاون، وتم تبادل الدروع التذكارية بين الهيئة والجامعة الإسكندرية.

ودعا الدكتور عمرو الحاج لترتيب زيارة لوفد من جامعة الإسكندرية لزيارة مراكز الهيئة بأنشاص ومدينة نصر.
وأشار د. هداية أحمد كامل نائب رئيس الطاقة الذرية للتدريب والتعاون الدولي بأن الهيئة ترحب بتدريب طلبة الجامعة في برنامج التدريب الصيفي في جميع التخصصات.

وقال الدكتورشريف الجوهري المتحدث الرسمي للهيئة إن التعاون بين الهيئة وجامعة الإسكندرية أحد استراتيجيات الهيئة في الفترة الحالية والتي تسعى لبناء الكوادر البشرية في مجالات الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية وتأهيل خريجي الجامعات المصرية لسوق العمل في المجال النووي لخدمة البرنامج النووي المصري وأن التعاون مع جامعة الإسكندرية له دور هام للاستفادة من قرب موقع الجامعة من مشروع المحطات النووية بالضبعة لتوليد الكهرباء.

بروتوكول تعاون بين (الطاقة الذرية وجامعة الإسكندرية)

بروتوكول تعاون بين (الطاقة الذرية وجامعة الإسكندرية)

بروتوكول تعاون بين (الطاقة الذرية وجامعة الإسكندرية)

بروتوكول تعاون بين (الطاقة الذرية وجامعة الإسكندرية)

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4177 47.5177
يورو 55.7253 55.8523
جنيه إسترلينى 63.4734 63.6452
فرنك سويسرى 59.5850 59.7482
100 ين يابانى 30.5842 30.6566
ريال سعودى 12.6370 12.6650
دينار كويتى 154.5054 154.8817
درهم اماراتى 12.9098 12.9384
اليوان الصينى 6.7287 6.7430

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6535 جنيه 6515 جنيه $137.63
سعر ذهب 22 5990 جنيه 5970 جنيه $126.16
سعر ذهب 21 5720 جنيه 5700 جنيه $120.43
سعر ذهب 18 4905 جنيه 4885 جنيه $103.22
سعر ذهب 14 3815 جنيه 3800 جنيه $80.29
سعر ذهب 12 3270 جنيه 3255 جنيه $68.82
سعر الأونصة 203330 جنيه 202615 جنيه $4280.82
الجنيه الذهب 45760 جنيه 45600 جنيه $963.42
الأونصة بالدولار 4280.82 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى