بوابة الدولة
الخميس 29 أكتوبر 2026 02:43 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يصطحب عددا من طلاب جامعات السويس لزيادة وعى الشباب بما يجرى على أرض محافظتهم وزير التموين: التعاون الروسى الأفريقى يتيح فرصا واعدة بمجالات تخزين الحبوب رئيس الوزراء يبدأ جولته التفقدية بمحافظة السويس لافتتاح عدد من المشروعات سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 29-10-2026 اليوم.. آخر موعد للتقديم على 400 وحدة صناعية جاهزة البترول: استعدادات لتنفيذ أكبر عملية تكسير هيدروليكى فى بالقطاع بالبئر الأُبَيِّض H18 موعد صرف تكافل وكرامة لشهر نوفمبر 2026.. خطوات الاستعلام بالرقم القومى توافد القادة الأفارقة إلى مقر انعقاد القمة الروسية الأفريقية فى موسكو فخامة الرئيس السيسى يؤكد أهمية مشروع الضبعة النووى مدير ”روس أتوم”: حريصون على بذل أقصى جهد لتنفيذ محطة الضبعة على أكمل وجه وزيرة الإسكان تبحث مع رئيسة المجلس القومي للمرأة تعزيز التعاون المشترك الدكتور محمد فريد: نستهدف توظيف الانتشار الدولي لمجموعة QNB وشبكة عملائها في الترويج للطروحات المصرية والفرص الاستثمارية

الجامعة العربية والاتحاد الأوروبي ينظمان ورشة عمل حول مسئوليات الإعلام والحكومات في مواجهة الأزمات والنزاعات

سامية بيبرس مدير إدارة متابعة الأزمات بجامعة الدول العربية،
سامية بيبرس مدير إدارة متابعة الأزمات بجامعة الدول العربية،

تنظم جامعة الدول العربية، بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي، ورشة عمل مشتركة بعنوان "الاتصال خلال النزاعات والأزمات: أدوار ومسؤوليات الإعلام والحكومات" يوم 27 فبراير المقبل بالقاهرة.
وقالت وزير مفوض سامية بيبرس مدير إدارة متابعة الأزمات بجامعة الدول العربية، في تصريح لها اليوم الثلاثاء، إن انعقاد هذه الورشة يأتي في إطار تعميق الشراكة الاستراتيجية بين الجامعة العربية والاتحاد الأوروبي في مجالي الإنذار المبكر والاستجابة للأزمات.
وأضافت أن ورشة العمل تستهدف توفير منصة للإعلاميين وصانعي السياسات والقرارات للانخراط في حوارات بناءة حول التغطية الإعلامية السليمة لمنع نشوب الأزمات والتخفيف من حدة النزاعات، وكذلك تسليط الضوء على الدور المحوري الذي تلعبه أجهزة الإعلام "قبل وخلال وبعد الأزمات"، وكذلك التركيز على الجهود المشتركة للمسؤولين الحكوميين والقائمين على أجهزة الإعلام الهادفة إلى المساهمة بشكل فعال في حل النزاعات وتفنيد الخطاب المتطرف والحيلولة دون حدوث التضليل المعلوماتي.
وأوضحت بيبرس أنه سيشارك في الورشة عدد كبير من الإعلاميين من الدول العربية بالإضافة إلى نظرائهم من الدول الأوروبية، إلى جانب إعلاميين من المؤسسات الإعلامية الخاصة، فضلا عن مشاركة نخبة من الأكاديميين والخبراء في مجال الإعلام، وممثلي المنظمات الإقليمية والدولية.
وأشارت إلى أن انعقاد هذه الورشة يأتي في ضوء ما شهدته السنوات الأخيرة من أزمات متزايدة مثل الكوارث الطبيعية والنزاعات المسلحة والهجمات المتطرفة وعلى رأس هذه الأزمات "جائحة كورونا"، حيث أظهرت تلك الأزمات أهمية الاتصال الإعلامي بكفاءة وفعالية بهدف تحقيق الاستجابة السريعة للتعامل مع هذه الأزمات.
ولفتت بيبرس إلى أن ورشة العمل ستتطرق لعدد من المحاور، من بينها: دور الإعلام في الإنذار المبكر ومنع نشوب الأزمات، ودور الحكومات في الاتصال بشأن الاستجابة للأزمات، وكذلك دور تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والإعلام الجديد في الدول التي تشهد صراعات، ودورها أيضًا في مرحلة ما بعد الصراعات، ودور التغطية الإعلامية السليمة في التخفيف من حدة التصعيد في الأزمات.

موضوعات متعلقة