بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 05:53 مـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بيان عمان يؤكد رفض تغيير الوضع التاريخى للقدس ويدعو مجلس الأمن لتحرك فوري رئيسة القومي للمرأة تزور رئيس هيئة قضايا الدولة لتهنئته بتولي منصبه الجديد برؤية عالمية وشراكة مع «نوبو».. «سوديك» و«نوبو» تستعدان لإطلاق أول شقق فندقية تحمل علامة ”نوبو” العالمية في مصر ضمن مشروع «أوجامي» خلال... تواصل التهنئة لرئيس جامعة أسيوط بمناسبة توليه مهام منصبه وزير الخارجية يلتقي نظيره السعودي على هامش الاجتماع الوزاري حول القدس في عمّان رئيس الوزراء يتابع مستجدات مشروع تطوير منطقة «علم الروم» بالساحل الشمالي التعليم العالى : ٩ نصائح مهمة لطلاب الثانوية العامة للتنسيق الاليكترونى الرئيس السيسي يستقبل عاهل البحرين بمطار العلمين الدولي ويعقدان جلسة مباحثات محافظ الشرقية يشهد فعاليات القافلة الطبية التخصصية المتكاملة المجانيه بمركز شباب أبو كبير 3804 عبوات خطرة.. ضبط شبكة تروّج منشطات غير مرخصة أونلاين وزير العمل: خطة عاجلة لتطوير ”مركز التدريب المهني ” بحي الشروق في مطروح | صور إي اف چي فاينانس تستعرض خطط نمو «بلد» لتعزيز حضورها في سوق تحويلات المصريين بالخارج

روسيا تنشر منظومة تتصدى لهجمات المسيرات على منشآت الطاقة فى البلاد

طائرات مسيرة - صورة أرشيفية
طائرات مسيرة - صورة أرشيفية

كشفت مؤسسة "روستيخ" الروسية لإنتاج وتصدير المنتجات المدنية والعسكرية ذات التقنيات العالية عن أنها بدأت بنشر منظومات "سي إيه آر بي ـ في أس" المضادة للطائرات المسيرة في بعض منشآت إنتاج الوقود والطاقة في البلاد .
وقال أحد المسؤولين في روستيخ ـ حسبما أفادت قناة (روسيا اليوم) الإخبارية اليوم (الخميس) ـ إن المؤسسة بدأت بالفعل في نشر الدفعات الأولى من منظومات "سي إيه آر بي ـ في أس" في بعض منشآت الطاقة في روسيا من أجل التصدي للطائرات المسيرة الصغيرة، وحماية المنشآت الثابتة أو البنى التحتية أو الآليات المتحركة في البلاد " .

وأشار إلى أن هذه المنظومة يمكنها رصد الطائرات المسيرة الصغيرة، وقطع اتصالها مع المشغل، وتعطيل منظومات الملاحة في تلك الطائرات، وشل حركتها، كما يمكنها تحديد مصادر إشارات أنظمة التوجيه التي تعمل مع منظومة "جي بي أس"، كما يمكنها السيطرة على الطائرات المسيرة التي يتم التحكم بها عبر شبكات "الواي فاي " .

وحذر المسؤول الروسي من العواقب الوخيمة على المجالين العسكري والمدني بما فيها منشآت الطاقة والوقود في حال عدم التصدي لكافة هجمات الطائرات المسيرة بمختلف أنواعها في البلاد، موضحا أن المنظومات الجديدة يمكنها رصد الطائرات المسيرة على مسافة تبلغ حوالي 3 كيلومتر، والتعامل معها بشكل سريع.