بوابة الدولة
الأحد 8 نوفمبر 2026 12:24 صـ 26 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة: استكمال تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل بمحافظات المرحلة الثانية المجلس الأعلى للشئون الإسلامية ينظم معرضًا لإصداراته يومي 12 و13 نوفمبر الأزهر الشريف يدعو لأهل غزة: اللهم احفظ الأطفال والنساء والشيوخ من قسوة الأمطار وزير الصحة الفلسطيني: نشكر مصر وفخامة الرئيس السيسي على دعمهم التاريخي اتحاد الكرة يؤمن استدعاء 9 محترفين لمباراة المنتخب أمام مالاوي متولي عمر يكتب الصحراء ليست مستباحة.. ودماء أبطال مصر خط أحمر.. لا تهاون مع من يعبث بأمن الوطن وثرواته.. رئيس الوفد يصدر قرارًا بعدم الجمع بين عضوية المكتب التنفيذي وهيئات مكاتب اللجان العامة الأهلي ينهي الشوط الأول بثنائية في مرمى السكة الحديد متحدث الخارجية: الأوضاع في طرابلس الليبية تسمح بعودة الحياة إلى طبيعتها علي ماهر يقود سيراميكا كليوباترا لثمن نهائي كأس مصر قبل تولي تدريب المنتخب إنطلاق فعاليات التدريب المشترك المصرى التركى ( بحر الصداقة - 2026).. صور* ورشة تدريبية لتطوير مهارات توثيق التراث الثقافي باستخدام الموبايل

وزير التعليم يؤكد العلاقة الوطيدة التي تربط مصر والإمارات

وزير التعليم
وزير التعليم

أكد الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، العلاقة الوطيدة التي تربط مصر والإمارات، والتعاون في عدة مجالات، من بينها التعليم قبل الجامعي، مشيدًا بجائزة خليفة التربوية في نشر ثقافة التميز محليًا ودوليًا، ودورها في دعم وتشجيع الإبداع والابتكار والبحث العلمي والتربوي في مراحل التعليم المختلفة، ومساهمتها في استقطاب ونشر الممارسات الدولية الناجحة.

جاء ذلك خلال لقاء الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، اليوم بوفد الأمانة العامة لجائزة خليفة التربوية، بهدف تعزيز أواصر التعاون التعليمي والأكاديمي مع المؤسسات التعليمية في مصر، والتعريف برسالة وأهداف جائزة خليفة التربوية والمجالات المطروحة في دورتها السادسة عشرة.

وأكد حجازي، دعم وزارة التعليم لهذه الجائزة، في إطار التعاون الوثيق بين البلدين الشقيقين.

من جهته، أكد محمد سالم الظاهري عضو مجلس الأمناء لجائزة خليفة التربوية العلاقات التاريخية التى تربط بين البلدين، موضحًا أن هذه الزيارة، تستهدف التعريف بالجائزة وأهميتها على مستوى الوطن العربي ومجالاتها وفئاتها وطرق التقدم لها وشروطها وبرنامجها الزمني، وتعزيز العلاقات المتميزة بين مصر ودولة الإمارات في مجالات التربية والتعليم والثقافة، بالإضافة إلى تبادل الآراء والتجارب لأفضل الممارسات التعليمية والتربوية والثقافية لخدمة مسيرة التعليم بمصر ودولة الإمارات.

وأوضحت أمل العفيفي الأمين العام للجائزة أن الجائزة تتضمن 10 مجالات موزعة على 17 فئة وتشمل مجال الشخصية التربوية الاعتبارية، ومجال التعليم العام (فئة المعلم المبدع، وفئة الأداء التعليمي المؤسسي)، ومجال البحوث التربوية، ومجال أصحاب الهمم، ومجال التعليم الفني.

واتفق الجانبان، خلال الاجتماع، على ربط موقع جائزة خليفة التربوية بموقع وزارة التربية والتعليم المصرية، كما وجه الوزير بإرسال خطاب للمديريات للتعريف والمشاركة بهذه الجائزة.
وعلى هامش زيارة وفد الأمانة العامة لجائزة خليفة التربوية، قام الوفد صباح اليوم بزيارة مدرسة المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا بمدينة العبور، وكان في استقبالهم محمد عطية رئيس الإدارة المركزيه للتعليم بالمصروفات، والدكتورة عزيزة رجب مستشار تنمية مادة العلوم، وتفقد الوفد فصول ومعامل المدرسة، ومعرض المدرسة الذي يضم مشروعات الطلاب، وقدم الطلاب عرضًا للمشروعات التي قاموا بإعدادها والتي تقوم على البحث العلمي والتفكير النقدي، وحل المشكلات والتحديات التي تواجه الدولة.

وأشاد الوفد بالجهود المبذولة من قبل الوزارة في هذه النوعية من المدارس، والمعامل التي تضم أحدث التجهيزات، والمشروعات المتميزة التي قام الطلاب بتقديمها والتي أوضحت مدى تمكن الطلاب من مهارات التواصل، وحل المشكلات، والثقة بالنفس، والمسئولية، كما توجه الوفد بالشكر إلى جميع الطلاب والمعلمين على التميز والابتكار.
ضم الوفد الإماراتي، كلًا من محمد سالم الظاهري عضو مجلس الأمناء، وأمل العفيفي الأمين العام للجائزة، والدكتورة سعاد السويدي نائب الأمين العام للجائزة، والدكتور خالد العبري، عضو اللجنة التنفيذية للجائزة، بحضور الدكتورة شيرين حمدي مستشار الوزير للتطوير الإداري، والمشرف على الإدارة المركزية لشئون مكتب الوزير، والدكتورة إيمان حسن رئيس الإدارة المركزية للأنشطة الطلابية.

موضوعات متعلقة