بوابة الدولة
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 01:20 مـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الاحتلال الإسرائيلى يتوغل فى قرية معرية بريف درعا فى سوريا وزير التخطيط ومحافظ البحيرة يتفقدان المدرسة المصرية اليابانية بدمنهور الكاتب الصحفي سمير دسوقى يكتب .. 6 ساعات للعبور و12 ساعة أبهرت العالم المسلماني يعلن إطلاق ”وثائقيات ماسبيرو”..قناة رقمية جديدة الأهلي يحسم الجدل حول موقف النادي من مقاطعة كأس مصر والسوبر المصري نقابة العاملين بالبناء والأخشاب تنظم دورة تثقيفية حول قانون المنظمات النقابية انكسار حدة الموجة شديدة الحرارة.. الأرصاد تكشف درجات الحرارة المتوقعة النائب إبراهيم عيسي: توجيهات الرئيس السيسي بتأمين السلع الغذائية تعكس حرص الدولة على حماية المواطنين صحة الشرقية: إنقاذ طفلين من أخطر حالات حديثي الولادة بحضانات مستشفيات أبوحماد وبلبيس المركزية انطلاق الجولة السابعة من المفاوضات ”اللبنانية ـ الإسرائيلية” فى روما وزيرا الاتصالات والتعليم العالي يشهدان ختام الدورة الرابعة من مبادرة بناء قدرات الجامعات صندووق ” قادرون باختلاف” يهنيء فريق ”حلم” المصري بالفوز بالبطولة العالمية لكرة القدم لذوي الإعاقة بأمريكا

أستاذ بجامعة عين شمس: تطور وسائل التواصل سرع من وتيرة انتشار الإلحاد بالعالم

قال الدكتور عمرو شريف، أستاذ الجراحة بكلية الطب جامعة عين شمس، إن الإلحاد تطور حتى أصبح العدو الأول للإسلام، وذلك بعد أن اعتمد على استراتيجيات وآليات ومؤسسات علمية ساعدته على الترويج لأفكاره، مؤكدا أن التطور الهائل فى وسائل التواصل سرع من وتيرة انتشاره حول العالم.

وحذر الدكتور عمرو شريف، خلال محاضرته بالملتقى الفقهي الثالث لمركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، من انتشار ما يسمى بالإلحاد العلمي الذي يدعي مؤسسوه بأنه دوافعه علمية، داعيا إلى ضرورة نشأة علوم فلسفية جديدة للتصدي لتلك الموجات الإلحادية، بحيث تكون تلك العلوم جزء لا يتجزأ من دراسة طلاب العلوم الدينية والشرعية.

وأشاد الدكتور عمرو شريف بتدريس الأزهر الشريف محاضرات خاصة لأبناءه الطلاب حول العلاقة بين العلم والدين، مطالبا بتوفير كتب في فلسفة العلم كما في كتب علم الكلام الذي يدرس كجزء من علوم العقيدة، مؤكدا أن تأهيل المفتين في العلوم الإسلامية والطبيعة والإنسانية يبدأ من دراساتهم في مراحل التعليم الأولى كالمرحلة الإعدادية والثانوية.

ونظم مركز الأزهر العالمى للفتوى الإلكترونية، اليوم الأربعاء، الملتقى الفقهى الثالث بعنوان: "الفتوى ودورها فى مواجهة الإلحاد"، وذلك بمركز الأزهر للمؤتمرات بمدينة نصر، بحضور فضيلة الدكتور نظير عياد، الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، والمشرف العام على مركز الأزهر العالمي للرصد والفتوى الإلكترونية، والدكتور أسامة الحديدى، المدير التنفيذى لمركز الأزهر العالمى للفتوى الإلكترونية، والدكتور محمد داوود، أستاذ علم اللغة بكلية الآداب جامعة قناة السويس، والدكتور عمرو شريف، أستاذ الجراحة بكلية الطب جامعة عين شمس، والدكتور محمد المهدى استاذ الطب النفسي بجامعة الأزهر الشريف، ونواب رئيس جامعة الأزهر، وعلماء الأزهر الشريف من قطاعاته المختلفة، ولفيف من الإعلاميين والشخصيات العامة، وبمشاركة عدد من الشباب وطلاب الجامعات.

موضوعات متعلقة