بوابة الدولة
الثلاثاء 21 يوليو 2026 03:53 مـ 5 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
القبض على قائد دراجة نارية عرّض حياته والمواطنين للخطر في المعادي من وادى السيليكون إلى وادى النيل.. المنتدى الأمريكى للابتكار يبحث تعزيز التعاون مع مصر بمجال الذكاء الاصطناعي وزير الصحة يستقبل الوزيرة الفرنسية لتعزيز الشراكة الصحية بين مصر وفرنسا ڤودافون مصر تحصد شهادة «أفضل شبكة في مصر» من umlaut للعام الرابع على التوالي، وتتصدّر جميع مؤشرات التقييم للمرة الأولى وزير الخارجية يؤكد أهمية التوازن بين مختلف الحقوق سواء المدنية والسياسية أو الاقتصادية والاجتماعية والثقافية رئيس مجلس النواب يعقد لقاءً مُوسعا مع السفراء المنقولين لرئاسة البعثات الدبلوماسية بالخارج مجلس الوزراء: ”هيئة المحطات النووية” تؤكد الالتزام بأعلى معايير الأمان في محطة الضبعة شهادة دولية للسياسة النقدية.. إدراج التجربة المصرية ضمن أفضل الممارسات العالمية للشمول المالي رئيس غرفة القاهرة التجارية يستقبل سفير أرمينيا لبحث زيادة التبادل الاستثماري والتجاري المشترك «الإحصاء»: انخفاض عدد المصريين الحاصلين على موافقة للهجرة إلى الخارج في 2025 عقود التأجير التمويلي تسجل 26.2 مليار جنيه خلال أبريل ارتفاع جماعي لمؤشرات البورصة المصرية في ختام تعاملات اليوم

مهرجان أسوان يكرم النجمة نبيلة عبيد فى دورته السابعة

نبيلة عبيد
نبيلة عبيد

قررت إدارة مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة تكريم النجمة الكبيرة نبيلة عبيد في افتتاح دورته السابعة التي ستعقد في الفترة من 5 إلى 10 مارس المقبل، وذلك تقديرًا لعطائها السينمائي الكبير الذي قدمت خلاله عددًا كبيرًا من الأفلام المهمة، أغلبها كانت تناقش قضايا المرأة.

وقالت الدكتورة عزة كامل، نائب رئيس مجلس أمناء المهرجان، إن نبيلة عبيد تعد أحد رموز السينما المصرية عبر تاريخها الطويل، وصاحبة بصمة مهمة في تقديم قضايا المرأة على الشاشة الفضية، خاصة أنها قدمت العديد من روايات الكاتب الكبير الراحل إحسان عبدالقدوس، الذي يعتبر أكثر الأدباء المصريين والعرب تعبيرًا عن هموم المرأة ومشاكلها.

وأكد السيناريست محمد عبد الخالق رئيس المهرجان، أن تكريم نبيلة عبيد في مهرجان أسوان يأتي إعترافا بفضلها في تقديم عشرات الأفلام الهامة، التي ستبقى في ذاكرة السينما العربية علامات علي دور السينما الكبير في تبني هموم المجتمع، وقيادة الرأي إضافة لدورها الجمالي، مشددا على أن نبيلة عبيد نجمة من طراز فريد، قدمت أفلاما تحمل قيمة فنية رفيعة، وفي ذات الوقت تتمتع بجماهيرية ربما لا تحققها كثير من الأفلام الآن، ما جعلها واحدة من نجمات الشباك المعدودات في تاريخ السينما المصرية.

وأوضح الكاتب الصحفي حسن أبوالعلا، مدير المهرجان، أن تاريخ نبيلة عبيد السينمائي يضم أفلاما تبرز قضايا المرأة ومعاناتها، مثل "التخشيبة" مع عاطف الطيب، و"المرأة والساطور" مع سعيد مرزوق، و"العذراء والشعر الأبيض" مع حسين كمال، فضلا عن تعاونها مع مخرجي السينما المصرية الكبار مثل صلاح أبوسيف ويوسف شاهين وعاطف سالم وأشرف فهمي وعلى عبدالخالق ومحمد خان وسمير سيف، مشيرا إلى أن مشوار نبيلة عبيد السينمائي يكشف عن تنوع كبير سواء في الشخصيات التي قدمتها، أو القضايا التي طرحتها أفلامها .

يذكر أن الفنانة نبيلة قدمت أول بطولة لها على الشاشة الفضية من خلال فيلم "رابعة العدوية" مع المخرج نيازي مصطفى، فيما بزغت نجوميتها في منتصف السبعينيات ومنحها الجمهور لقب نجمة مصر الأولى بعد أن قدمت عددا كبيرا من الأفلام التي حققت نجاحا جماهيريا ونقديا .

يذكر أن مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة، يعقد دورته السابعة في الفترة من 5 إلى 10 مارس المقبل، بدعم من وزارتي الثقافة والسياحة، وبرعاية المجلس القومي للمرأة ومحافظة أسوان.