بوابة الدولة
الأربعاء 7 مايو 2025 01:17 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس الوزراء: ”قناة السويس” و”المنطقة الاقتصادية” هيئتان مستقلتان وزير الإسكان يتابع مشروعات المبادرة الرئاسية ”حياة كريمة” بمحافظات الأقصر والفيوم وكفر الشيخ عادل حمزة.. مدرب محترف يحوّل طموحاتك إلى عضلات في زمن قياسي وزير الاستثمار يلتقي السفير السويدي لبحث ترتيبات منتدى الأعمال المصري السويدي المبعوث الأممي لليمن يؤكد أن التصعيد مع إسرائيل خطير مستقبل وطن ينظم احتفالية كبرى بالزاوية الحمراء والشرابية لتوزيع جهاز العرائس بدء اجتماع الحكومة الأسبوعي ويعقبه مؤتمر صحفي قاضى المعارضات يجدد حبس سارة خليفة وأفراد عصابة المخدرات والحشيش الاصطناعى وزير التعليم العالي يستقبل وزير خارجية جمهورية القمر لبحث تعزيز العلاقات الأكاديمية والبحثية رابط بيانات المعلم لطباعة صحيفة الأحوال عبر موقع الوزارة ضغوط إسرائيلية لإدراج ”توقف قصير” فى تل أبيب ضمن زيارة ترامب للشرق الأوسط رئيس اتحاد الجولف: نستهدف 30 مليون سائح في 2028 ومصر تضم 25 ملعب جولف

مختار محمود يكتب.. رسالة عاجلة لرئيس الإذاعة عن السلكاوية

مختار محمود
مختار محمود

هذه رسالة عاجلة لرئيس الإذاعة المصرية ومَن يهمه أمر القرآن الكريم: أوقفوا القاريء محمد حامد السلكاوي، وكل من يحذو حذوه وينتهج نهجه في تلاوة كتاب الله تعالى الذي أمرنا بأن نتلوه حق تلاوه؛ فقد بلغ السيل الزبى واتسع الراتق على الراتق، ولا تأخذكم بكل مَن يستهين بمُحكم التنزيل شفقة ولا رأفة ولا رحمة. ما لكم لا تجعلون لله وقارًا؟ إِن حيًّا يرى الصلاحَ فَسادًا، أو يرى الغيَّ في الأمورِ رشادًا لقريبٌ من الهلاك، كما أهلكَ سابورُ بالسواد إِيادًا.
رئيس الإذاعة المصرية محمد نوار فعلها قبل عامين، عندما أصدر قرارًا بتجميد القاريء الطبيب صلاح الجمل؛ على خلفية أخطاء ومخالفات عديدة شابت تلاواته. القرار –يومئذ- صادف ترحيبًا كبيرًا من جمهور المستمعين واعتبروه مُنصفًا وعادلاً..حتى وإن جاء متأخرًا.
وقبيل صدور هذا القراربأيام..كنتُ قد كتبتُ ثلاثة مقالات عن الأداء السييء والباهت والضعيف والرديء والمتردي جدًا للقاريء الطبيب، كما كشفتُ لأول مرة عن ملابسات اعتماده بالإذاعة والتليفزيون بفرمان مباشر من رئيس الحكومة السابق المهندس إبراهيم محلب، وفي خضوع من جانب رئيس الإذاعة السابق عبد الرحمن رشاد؛ أملاً في التجديد له في منصبه مثنى وثلاثَ ورُباعَ، واستسلام من لجنة الاختبارات التي لا تملك من أمرها شيئًا؛ حيث انحازت لنفسها ولمصلحتها الشخصية أولاً وآخرًا، ولم تنحَز لكتاب الله تعالى. وناشدتُ "نوار" يومئذ بأن يُصحِّح خطأ سلفه ويغضب من أجل القرآن الكريم، وليس شيئًا آخر، وهو ما قد كان، ولكنه لم يتكرر مجددًا رغم كثرة الوقائع المشابهة وتعددها.
"نوار" قال في تصريحات صحفية يومها: إن اللجنة المُختصة وجَّهت أكثر من إنذار للقارئ صلاح الجمل؛ لارتكابه مخالفات عديدة، موضحًا أن القرار جاء من لجنة عُليا ضمَّت علماء دين ولغة أفاضل وخبراء في مجالات مختلفة، ومن بينهم: رئيس لجنة المصحف الشريف بالأزهر ووكيل كلية التربية الموسيقية وبعض الإذاعيين. "نوار"..شدد أيضًا على أن اللجنة الموحدة لم تتخذ قرارها إلا بعد مراجعة "الجمل" أكثر من مرة، ومواجهته بأخطائه التي يقع فيها ومطالبته بتصحيحها، لكنه لم يمتثل، وعليه صدر قرار منع إذاعة تلاواته. ورغم أن الجمل -من تاريخه وحتى الآن- يطرق الأبواب؛ أملاً في العودة إلا إن جميعها لا تزال موصدة؛ لا سيما أن راعيه الرسمي لم يعد في موقع المسؤولية كما كان أول مرة!
كان من المفترض أن يكون هذا القرار غير المعتاد من جانب الإذاعة المصرية رادعًا لقراء آخرين لا يختلفون كثيرًا عن "الجمل"، بل قد يتفوقون عليه ضعفًا ورداءة، وهو ما لم يحدث؛ وقد يكون مردُّه أن اختيارات واختبارات قراء القرآن الكريم بالإذاعة والتليفزيون في السنوات الأخيرة تشوبها المجاملات الرخيصة جدًا، وهو ما أنتج جيلين من القراء أهدروا مجد أسلافهم من أكابر دولة التلاوة المصرية مع سبق الإصرار والترصد.
وفي هذا السياق..أرفع هذه الرسالة العاجلة إلى رئيس الإذاعة؛ داعيًا إياه بتوجيه اللجنة المختصة إلى مراجعة تلاوات القاريء محمد حامد السلكاوي، ومطابقتها بضوابط وأحكام وفنون التلاوة الصحيحة، على أن تشمل تلك التلاوات المختارة فيديو متداولًا، يقرأ فيه القاريء المذكور قوله تعالى: "ولو بسط الله الرزق لعباده لبغوَا في الأرض" على نحوٍ شديد التدني والرخص، والطريف أن ميلشياته تسعى جاهدة منذ أمس إلى حذفه؛ بعدما طاف الفضاء الإلكتروني على نطاق واسع، والأشد طرافة وبؤسًا في آن واحد هو أن كثيرًا من المعلقين أعربوا عن صدمتهم من كون "السلكاوي" قارئًا إذاعيًا، أمَّا ما لم يعلموه قطعًا فهو أن أبناءه قطعوا شوطًا كبيرًا في سبيل الاعتماد بالإذاعة والتليفزيون!!
أعلم أن اللجنة الحالية تضم أسماء كبيرة في عوالم القراءات والتلاوة والموسيقى، وأظن-وكل الظن ليس إثمًا- أنه لن يُرضيها أبدًا أن تتم تلاوة القرآن الكريم في المحافل والعزاءات على هذا النحو الأراجوزي الراقص الهزلي، بعيدًا عن الانضباط والوقار اللذين يجب أن يلتزم بهما قاريء القرآن الكريم. لو انتفضت الإذاعة مجددًا ضد هذا القاريء الستيني وأقرانه من الذين يسترزقون من قراءة القرآن الكريم، ومن ثمَّ فهم ليسوا أهل القرآن كما يدَّعون، واتخذت حزمة قرارات ضد غير المنضبطين منهم ، فإنها قد تعُيد بعض الوقار المفقود وبعض الانضباط الضائع وبعض الالتزام المهدور إلى "أسواق التلاوة"، نعم لقد صارت أسواقًا وليس شيئًا آخر، ولا عزاء لنقابة محفظي وقراء القرآن الكريم بإدارة الشيخ محمد حشاد التي تفرغت لمطاردة بعض القراء المغمورين المجاهيل؛ بحثًا عن الشهرة الزائفة والوهمية، أمَّا "السلكاوي" وأقرانه وأشباهه فإنها لات تجرؤ على الاقتراب منهم بكلمة واحدة، ولله الأمر من قبل ومن بعد, اللهم قد بلغتُ اللهم فاشهد.

كاتب المقال مختار محمود

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6114 50.7114
يورو 57.3225 57.4459
جنيه إسترلينى 67.5966 67.7657
فرنك سويسرى 61.3546 61.5131
100 ين يابانى 35.3802 35.4526
ريال سعودى 13.4928 13.5202
دينار كويتى 165.0462 165.4263
درهم اماراتى 13.7782 13.8073
اليوان الصينى 7.0118 7.0264

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5531 جنيه 5509 جنيه $108.46
سعر ذهب 22 5070 جنيه 5050 جنيه $99.42
سعر ذهب 21 4840 جنيه 4820 جنيه $94.90
سعر ذهب 18 4149 جنيه 4131 جنيه $81.34
سعر ذهب 14 3227 جنيه 3213 جنيه $63.27
سعر ذهب 12 2766 جنيه 2754 جنيه $54.23
سعر الأونصة 172047 جنيه 171336 جنيه $3373.36
الجنيه الذهب 38720 جنيه 38560 جنيه $759.19
الأونصة بالدولار 3373.36 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى