بوابة الدولة
الخميس 29 أكتوبر 2026 09:20 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بث مباشر مدبولي: فرص عمل للشباب وتطوير التعليم والحفاظ على استقرار الوطن OPPO تستعد لإطلاق سلسلة OPPO FINDX10 في مصر بتقنيات تصوير متطورة تعيد تعريف تجربة التصوير بالهواتف الذكية ضبط 6 رجال و3 سيدات بتهمة استغلال الأطفال فى أعمال التسول المشدد 3 سنوات لمتهم بالاتجار فى الحشيش والمواد المخدرة بسوهاج ضبط صانعة محتوى بأكتوبر لنشرها مقاطع فيديو خادشة للحياء إصابة 6 أشخاص فى حادث تصادم في الشرقية تفاصيل سقوط صاحب مخبز بالباجور استولى على 350 بطاقة تموينية لجنة السياسة النقديـة تقرر رفع أسعار العائد الأساسية بواقع 100 نقطة أساس وزير التموين يعقد مباحثات مع وزيرة الزراعة الروسية لتعزيز التعاون في مجالات الحبوب والأمن الغذائي «التضامن الاجتماعي» تشارك في افتتاح النسخة الثامنة من فعالية «أصحاب الأعمال من أجل الشباب» افتتاح تطوير مجمع رعاية وتأهيل ذوي الإعاقة بمصر القديمة النائب مصطفى البهي: «صناعة النواب» تناقش الاستراتيجية الصناعية المحدثة مع الوزير.. الاثنين المقبل

استقالة وزيرى الثقافة والتعليم فى حكومة بيرو

بيدرو كاستيلو
بيدرو كاستيلو

أعلن وزيرا الثقافة والتربية والتعليم فى الحكومة البيروفية استقالتهما، احتجاجا على سقوط ضحايا فى المظاهرات التى تشهدها البلاد منذ إزاحة الرئيس بيدرو كاستيلو عن السلطة الأسبوع الماضى.

وقال وزير الثقافة يائير بيريز برانيز، حسبما ذكرت وكالة أنباء "أندينا" البيروفية، إنه قدم استقالته غير القابلة للتفاوض عبر رسالة موجهة إلى رئيسة الجمهورية دينا بولوارت

وكتب برانيز على موقع "تويتر" للتواصل الاجتماعي "بيرو بحاجة إلى السلام والحوار الفعال، لا مزيد من العنف، أدعو جميع القوى للتفكير واتخاذ الإجراءات من أجل إحلال السلام لشعب بيرو".

وفي سياق متصل، قدمت باتريشيا كوريا وزيرة التربية والتعليم استقالتها أيضا، والتي تولت منصبها في العاشر من الشهر الجاري، وفي رسالة بعث بها إلى رئيسة الجمهورية دينا بولوارت، أوضحت "باتريشيا كوريا" الظروف التي دفعتها إلى اتخاذ هذا القرار.

وأشارت في رسالتها إلى أنها قبلت أن تصبح وزيرة لهذا القطاع مدفوعة بمسؤولية ضمان الحق في التعليم لجميع الطلاب البيروفيين، والذي يرتبط بمستقبل الجمهورية ضمن الأطر الديمقراطية والمؤسسية.

وأضافت أن بيرو تواجه أزمة سياسية ذات أبعاد رئيسية تتطلب قناعات ديمقراطية واحترام النظام وفي الوقت نفسه السلامة الجسدية وحياة كل مواطن من مواطني بيرو، والتي - كما قالت - "تم انتهاكها للأسف في الآونة الأخيرة".

وكان البرلمان في بيرو قد تبنى في وقت سابق من الشهر الجاري قرارا بعزل الرئيس كاستيلو من منصبه واتهمه "بمحاولة الانقلاب" في أعقاب قراره حل البرلمان وإعلان حالة الطوارئ في البلاد، وأدت "دينا بولوارت"، نائبة الرئيس اليمين الدستورية رئيسة مؤقتة للبلاد.