بوابة الدولة
الإثنين 5 يناير 2026 02:00 مـ 16 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ سوهاج يحيل رئيس مركز شباب بلصفورة ورئيس القرية للتحقيق لسوء حالته النائب وحيد قرقر: ملفات الطرق والصحة والتصالح والأحوزة العمرانية ضمن أولوياتى الشيوخ يقر تعديل المادة 14 بالضريبة العقارية بعد جدل نيابي الشيوخ يوافق على تعديل تامر عبد الحميد لضبط مصطلحات الضريبة العقارية موعد مباراة ليفربول القادمة فى الدوري الإنجليزي.. قمة أرسنال النارية إطلاق التيار الكهربائي ب١٥٦ عمود بطريق بني هلال/ميت أبو علي بتكلفة ٣ مليون و٩٠٠ ألف جنيهاً وزير النقل يتابع تنفيذ المرحلة الثانية من مشروع الأتوبيس الترددي BRT حول القاهرة الكبري أمين عام الجبهة الوطنية يتسلم كارنيه عضوية النواب: مسؤولية كبرى نتعهد بأدائها حزبيا وبرلمانيا الأمانة العامة لمجلس النواب في استقبال الأعضاء الفائزين محافظ أسيوط: قرى المحافظة تستقبل العرض المسرحي ”قطر الندى محافظ أسيوط: فتح باب التقديم لمسابقة الأم المثالية لعام 2026 حتى 22 يناير وزير المالية: الضريبة العقارية يستهدف تبسيط الإجراءات وزيادة قاعدة الممولين

الأرجنتين يستعد لكسر العقدة الهولندية في مونديال قطر بربع النهائي

منتخب الأرجنتين
منتخب الأرجنتين

ينتظر العالم مواجهة هولندا والأرجنتين، التي تعد من المباريات التي تحمل أجواء الثأر في كلاسيكو مرتقب سيقام بينهما غدًا الجمعة على ستاد لوسيل في ربع نهائي كأس العالم قطر 2022.
والتقى المنتخبان 7 مرات من قبل، 5 منها في نسخ سابقة للمونديال، وفي العديد منها بأدوار حاسمة من البطولة، ما يزيد من الإثارة بينهما، خصوصًا أن المواجهات بين هولندا والأرجنتين دائمًا ما تشهد حضور أحد أساطير اللعبة في كل مناسبة.

وهذه المرة تشهد المباراة حضور النجم ليونيل ميسي، الذي ما يزال في كامل تركيزه ويسعى لاستغلال آخر مونديال له بأفضل شكل سعيًا لإحراز اللقب، ليكون خير ختام له.

أما في هولندا فهناك المزيد ممن يتحدثون عن الرغبة في الانتقام، خصوصًا بعد خروج المنتخب على يد الأرجنتين في نفس الدور بمونديال البرازيل 2014 بركلات الترجيح، بعد انتهاء المباراة بدون أهداف، ليواصل الألبيسيليستي مشواره في البطولة ويتأهل إلى النهائي الذي خسره في الماراكانا أمام ألمانيا.

وكانت هذه المرة الأخيرة التي تواجه فيها المنتخبان، وبالنظر لمواجهاتهما السابقة فتتفوق هولندا، لكن انتصارات الأرجنتين كانت لها الأهمية الأكبر.

ففي نسخة 1978 منح انتصار الأرجنتين على هولندا اللقب العالمي الأول لبلاد التانجو، أما الانتصار الأخير قبل 8 أعوام فمنح الألبيسيليستي الفرصة للمنافسة على لقبه الثالث في التاريخ.

وفي هذه المناسبة، في قطر، فإن المباراة ستمنح الفائز جائزة كبرى، وهو التأهل لنصف نهائي بطولة كلاهما يشتاق إليها.. فهولندا لم تتوج مطلقًا باللقب رغم خوضها المباراة النهائية 3 مرات من قبل، وكذلك تنطلق الأرجنتين لكسر نحسها في البطولة التي رفعتها للمرة الثانية في المكسيك 1986، خصوصًا أنها ستكون المشاركة الأخيرة لميسي ويرغب في أن يختمها باللقب.

وتستعد الأرجنتين للمباراة وهناك عدد من لاعبيها يعانون من المشكلات البدنية، في المقابل فهناك انقسام في الرأي العام في هولندا مع طريقة اللعب.

وتعاني كتيبة المدرب ليونيل سكالوني من تعرض لاعبها الأساسي في المنتخب، رودريجو دي بول، لتقلص عضلي، في الوقت الذي ما يزال ينتظر فيه مدى تعافي أنخل دي ماريا من مشكلاته العضلية أيضًا التي تعرض لها خلال مواجهة بولندا بدور المجموعات، وكذلك أليخاندرو بابو جوميز، الذي لم يتعاف بعد من التواء الكاحل.

وبالتالي فإنه وفي انتظار ما ستسفر عنه الفحوصات الطبية، فإن دي بول لاعب وسط أتلتيكو مدريد، سيغيب بهذا الشكل وعلى الأرجح عن تشكيلة الأرجنتين أمام هولندا، مثله مثل بابو جوميز، جناح إشبيلية، بينما قد يحظى دي ماريا، مهاجم يوفنتوس، بدقائق للعب في ربع النهائي، بعد مشاركته في أجزاء من التدريبات مع بلاده، لكنه لن يلعب كأساسي.

ويمثل غياب دي بول انتكاسة لسكالوني، فهو لاعب هام للغاية في الفريق، ويعد اللاعب الوحيد الذي خاض جميع الدقائق في البطولة إلى جانب ميسي ونيكولاس أوتاميندي، إضافة للحارس إميليانو مارتينيز.

ويعد لياندرو باريديس هو المرشح الأمثل لشغل مكان دي بول في تشكيلة التانجو، للعب رفقة الثنائي إنزو فرنانديز وأليكسيس ماك أليستير.

كما قد يحظى أنخل كوريا بفرصة للمشاركة، فقد تحين الفرصة للاعب أتلتيكو مدريد للعب مع الغياب المتوقع لبابو جوميز، ليشارك للمرة الأولى في المونديال مكان أنخل دي ماريا، الذي قد يلعب لاحقا كبديل.

وكان سكالوني قد استدعى كوريا للقائمة في اللحظات الأخيرة، ليكمل هجوم المنتخب الأرجنتيني مع ميسي وخوليان ألفاريز، الذي استحوذ على مكانه إلى جانب البرغوث على حساب لاوتارو مارتينيز.

أما في هولندا فحالة الغياب الوحيدة ستتمثل في اللاعب ستيفان دي فري، وسيدفع المدرب لويس فان جال مكانه على الأرجح بماتيس دي ليخت، الذي سبق وشارك في مباراة الولايات المتحدة بدور المجموعات.

وفي مواجهة الغد قد يشارك دي ليخت كأحد قلوب الدفاع الثلاثة في الخط المكون من خمسة لاعبين، وهي الطريقة التي اعتمد عليها فان جال في كل مبارياته بالمونديال والتي لا يميل إليها المشجعون ولا عشاق هولندا.

وستعد هذه أول مواجهة بين سكالوني وفان جال، وبين المدرب الأصغر حاليا في البطولة (44 عامًا) أمام المدرب الأكبر سنًا (71 عامًا)، والذي يحظى بثالث فترة له كمدرب للمنتخب البرتقالي، ويخوض ثاني مونديال له.

ولم يخسر فان جال في آخر 19 مباراة، بينما استهل سكالوني المونديال بحصيلة متمثلة في 36 مباراة دون هزيمة قبل أن يسقط أمام السعودية في أولى مبارياته بقطر.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5529 47.6503
يورو 55.7272 55.8509
جنيه إسترلينى 63.9871 64.1563
فرنك سويسرى 60.0036 60.1569
100 ين يابانى 30.3155 30.3873
ريال سعودى 12.6794 12.7061
دينار كويتى 154.5530 155.1217
درهم اماراتى 12.9470 12.9752
اليوان الصينى 6.7988 6.8139

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6790 جنيه 6765 جنيه $142.13
سعر ذهب 22 6225 جنيه 6200 جنيه $130.29
سعر ذهب 21 5940 جنيه 5920 جنيه $124.37
سعر ذهب 18 5090 جنيه 5075 جنيه $106.60
سعر ذهب 14 3960 جنيه 3945 جنيه $82.91
سعر ذهب 12 3395 جنيه 3385 جنيه $71.07
سعر الأونصة 211150 جنيه 210435 جنيه $4420.87
الجنيه الذهب 47520 جنيه 47360 جنيه $994.94
الأونصة بالدولار 4420.87 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى