بوابة الدولة
الإثنين 28 سبتمبر 2026 03:44 مـ 15 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمد عبد اللطيف: نجاح منظومة التعليم الفني يُقاس بأثرها على الخريج وسوق العمل مصطفى البهي: تصنيع ثرواتنا المعدنية هو الطريق لرفع مساهمة التعدين إلى ٦٪ من الناتج المحلي النائب حلمي جاويش يطالب بتحويل «الإيجار المنتهي بالتملك» إلى مسار تمويلي دائم لمحدودي ومتوسطي الدخل الرئيس التنفيذي لمصر الخير: المجتمع المدني شريك أساسي في التنمية.. وهدفنا تحويل الأفكار إلى أثر حقيقي رئيس حقوق الإنسان بالشيوخ : المجالس النيابية تضع ملف الطفولة في مقدمة أولويات حقوق الإنسان وزير الشباب : المجتمع المدني شريك أساسي في التنمية.. والشباب قوة تحويل المبادرات إلى أثر حقيقي خدمات وشبابيك خاصة تقدمها السكة الحديد لكبار السن وذوى الهمم النشرة المرورية.. كثافات متحركة ومتوسطة بمعظم محاور القاهرة والجيزة تحرير 874 مخالفة الملصق الإلكتروني ورفع 23 مركبة متهالكة خلال 24 ساعة التنظيم والإدارة يعلن نتيجة الامتحان الإلكتروني لشغل عدد 275 وظيفة بوزارة العدل معلومات الوزراء: 6.9 مليار دولار صادرات الصناعات الغذائية المصرية خلال 2025 ارتفاع سعر اليورو اليوم الإثنين 28 سبتمبر 2026 أمام الجنيه بالبنوك المصرية

الكرملين: ندرس خيارات متعددة للرد على قرار الغرب بوضع ”سقف سعرى” للنفط الروسى

بيسكوف
بيسكوف

أعلن المتحدث الصحفى باسم الرئاسة الروسية "الكرملين" دميترى بيسكوف أن بلاده تدرس خيارات مختلفة للرد على السقف السعرى للنفط الروسى، الذى أقرته دول الاتحاد الأوروبى ومجموعة السبع .

وقال بيسكوف للصحفيين اليوم الأربعاء "إن هناك خيارات متعددة يجري النظر فيها حاليا، وبعد اتخاذ القرار سيتم الإعلان عنه".

وكان نائب رئيس الوزراء الروسي، ألكسندر نوفاك، أعلن في وقت سابق عن تطوير آلية تحظر على الشركات الروسية تداول النفط باستخدام السقف السعري، وذلك ردا على القرار الغربي بشأن وضع سقف لسعر برميل النفط الروسي، مشددا على أن الطلب على النفط الروسي كان وسيظل موجودا وستشهد السوق تغيرا في سلاسل التوريد بعد فرض سقف على سعر البرميل الروسي.

ومن جانبها، ذكرت صحيفة "فيدوموستي" الروسية في عددها الصادر اليوم الأربعاء، أن السلطات الروسية تدرس ثلاثة ردود محتملة للرد على السقف السعري للنفط الروسي، الذي فرضه الاتحاد الأوروبي ومجموعة السبع، مشيرة إلى أن الرد الأول يتمثل في فرض حظر كامل على المبيعات إلى البلدان، التي أيدت هذا القرار.

ويتعلق الرد الثاني، بحسب الصحيفة، بحظر الصادرات من النفط الروسي بموجب العقود الموقعة، إلى الدول التي يتم فيها تضمين شرط "السقف السعري"، مشيرة إلى أن الرد الثالث هو إدخال شرط السعر الإرشادي والحد الأقصى للخصم على خام "الأورال" الروسي مقارنة بخام "برنت" وحظر البيع بخصم أعلى.

وكانت العقوبات الغربية على النفط الروسي دخلت حيز التنفيذ الاثنين الماضي، فيما فرضت دول مجموعة السبع وأستراليا والاتحاد الأوروبي سقفا لسعر النفط الروسي، الذي يتم توريده بالناقلات البحرية، بقيمة 60 دولارا للبرميل.