بوابة الدولة
الأحد 20 سبتمبر 2026 08:37 مـ 7 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الشباب والرياضة يلتقي أحمد عبد اللطيف بطل الووشو كونغفو محافظ البحيرة تتفقد أعمال رصف طريق علي ماهر بقومبانية أبو قير بكفر الدوار بتكلفة إجمالية 57 مليون جنيه ضبط متهم بإدارة صفحة لبيع المنشطات غير المرخصة عبر السوشيال ميديا بالإسكندرية وكيل «تعليم البحر الأحمر» يتفقد مدارس «أبو رماد» لمتابعة انتظام الدراسة محافظ البحر الأحمر يستعرض الموقف التنفيذي للمرافق وخطة الرصف بالمدن وكيل صحة الأقصر يتفقد 3 وحدات بالقرنة ويوجه بتوفير طبيب بديل تحية كاريوكا في ذكرى رحيلها.. حب استثنائي لرشدي أباظة وأسرار من حياتها موعد مباراة منتخب اليد للناشئين أمام المغرب في نصف نهائي الأمم الإفريقية شباب طب الزقازيق ينشرون 42 بحثًا في دوريات عالمية محافظ القليوبية يترأس الاجتماع التنسيقي لتنفيذ «مشروع صقر 172» لمجابهة الأزمات والكوارث رئيس جامعة بنها يفتتح تطوير قسم وقاية النبات بتكلفة 41 مليون جنيه رئيس جامعة المنصورة يشارك طلاب التمريض مباراة بلياردو خلال استقبال العام الجامعي الجديد| صور

وزير خارجية إيطاليا: حل مشكلة الهجرة غير الشرعية بتشجيع الهجرة النظامية

انطونيو تايانى
انطونيو تايانى

شدّد وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاجاني، نائب رئيسة الوزراء الإيطالية، على ضرورة حل قضية الهجرة غير الشرعية "من المنبع"، حسبما ذكرت وكالة نوفا الإيطالية للأنباء.

أدلى تاجاني بهذه التصريحات خلال حفل افتتاح الدورة الثامنة لـ"حوارات المتوسط"، الملتقى السنوي الذي أطلقته إيطاليا في عام 2015 بهدف طموح هو "تجاوز الفوضى" واقتراح "أجندة إيجابية" في منطقة البحر الأبيض المتوسط الموسعة، حيث قال: "من الضروري العمل مع دول الشواطئ الجنوبية للبحر الأبيض المتوسط لحل مشكلة الهجرة غير الشرعية في المنبع" ولتشجيع تدفقات الهجرة القانونية".

وسلط وزير الخارجية الإيطالي الضوء على كيفية مساهمة تغير المناخ أيضًا في تفاقم المشكلة، موضحا أن "جميع البلدان الحدودية تعاني لأنه يتعين عليها تقديم إجابات محددة للأشخاص الفارين من اليأس. يجب ألا تفشل الإنسانية أبدًا".

وأعرب رئيس الجمهورية الإيطالي سيرجو ماتاريلا عن الاقتناع بأن "الهجرة قضية عالمية"، ودعا بهذا الصدد إلى "التزام مشترك من جانب الاتحاد الأوروبي والدول الأفريقية"، وفي خطابه الافتتاحي للنسخة الثامنة من ندوة "حوارات متوسطية"، قال الرئيس ماتاريلا، “إن نمو البلدان الواقعة على شواطئ البحر الأبيض المتوسط ​​يمر أيضًا من خلال إدارة مشتركة وبعيدة النظر لتدفقات الهجرة، التي تستنزف بلدان المنشأ من هذه الطاقات المفيدة لتنمية مجتمعاتها".

وأضاف رئيس الدولة، أنه "على غرار ما تدرك المنظمة الدولية للهجرة جيدًا، فإن قضية الهجرة حاسمة، شاملة، ترتبط بالديناميات الديموغرافية والترابط العالمي، والتي "يبدو أن من العبث التفكير بإمكانية تجاوزها، بل يجب علينا بدلاً من ذلك، وانطلاقا من منطق المصلحة المشتركة، أن نلزم أنفسنا بإدارتها".