بوابة الدولة
الجمعة 8 مايو 2026 01:24 صـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أقيم اليوم عزاء الفنان هاني شاكر بمسجد أبو شقة بمدينة الشيخ زايد وسط حضور وحشد فني كبير أشبه بالتظاهرة في حب الفنان... ميرنا جميل بعد انتهاء تصوير اللعبة 5: فركش المشروع الأغلى والأقرب لقلبي وعشرة العمر صحية لـ عبد الرحمن أبو زهرةانتكاسة منال رضوان تكتب: ميكانيزمات الإسقاط التاريخي وتفكيك البنية الأيقونية في ”خروف غير حي” المصل واللقاح تحذر من تقلبات الطقس: ترفع فرص الإصابة بالفيروسات الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : لله والوطن .. أزمة وزير الصحه والنواب وتداعياتها المجتمعيه . النائبة هالة كيره : زيارة الرئيس للإمارات تؤكد مكانة مصر وتحمل رسائل سياسية واضحه سعيد حساسين : زيارة السيسي للإمارات تؤكد قوة التحالف العربي ورفض مصر لأي تهديد لأمن المنطقة النائبة مروة قنصوه: زيارة الرئيس السيسي للإمارات تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية ووحدة الصف العربي منتخب الناشئين يوافق على استمرار محمود صلاح مع غزل المحلة في صراع البقاء جهاز حماية المستهلك بالشرقية يضبط مخزنًا غير مُرخص لإعادة تعبئة زيت وخل الطعام غدا ..الحفل الختامي لمسابقة المبدع المصري بالعاصمة السعودية الرياض بمشاركة أبناء الجالية

روسيا والصين تجريان دوريات جوية مشتركة فوق منطقة آسيا والمحيط الهادئ

الجيش الروسى ـ صورة أرشيفية
الجيش الروسى ـ صورة أرشيفية

أعلنت وزارة الدفاع الروسية اليوم الأربعاء، أن فرقة من القوات الجوية مكونة من قاذفات صواريخ استراتيجية روسية وقاذفات استراتيجية صينية قامت بدورية جوية مشتركة فوق مياه بحر اليابان وبحر الصين الشرقى.

وقالت وزارة الدفاع الروسية في بيان لها أوردته وكالة أنباء "تاس" الروسية إنه "في 30 نوفمبر أجرت القوات الجوية الروسية والقوات الجوية الصينية دورية جوية مشتركة جديدة في منطقة آسيا والمحيط الهادئ".

وأوضحت الوزارة أن فرقة العمل الجوية المكونة من قاذفات الصواريخ الاستراتيجية التابعة للقوات الجوية الروسية والقاذفات الاستراتيجية التابعة للجيش الصيني قامت بدورية جوية فوق مياه بحر اليابان وبحر الصين الشرقي.

وذكرت الوزارة أن تحليق القاذفات الروسية التي تحمل صواريخ استغرقت ثماني ساعات، وأن القاذفات الاستراتيجية الروسية والصينية قامت بهبوط متقاطع في المطارات في كلا البلدين لأول مرة في دورياتهما الجوية المشتركة، وقالت "لأول مرة في تاريخ الدوريات الجوية هبطت طائرات روسية في مطار في الصين وهبطت طائرات صينية في مطار في أراضي الاتحاد الروسي".

وأكدت الوزارة في بيانها أن طائرات البلدين تصرفت في سياق إنجاز مهامها في إطار التزام صارم بأحكام القانون الدولي ولم تحدث انتهاكات للمجال الجوي للدول الأجنبية، موضحة أن القاذفات الاستراتيجية نفذت عملياتها الجوية المشتركة كجزء من خطة التعاون العسكري 2022 ولم تكن الرحلة موجهة ضد أي دولة ثالثة.