بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 11:38 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
عبير قواس.. أول فلسطينية تفوز بمقعد في مجلس الشيوخ الأمريكية مواعيد مباراتي منتخب مصر ومالاوي في تصفيات أمم أفريقيا 2027 4 نوفمبر.. يوم استثنائي يجمع بين مناسبتين في حياة البابا تواضروس الثاني الأرصاد الجوية.. ارتفاع طفيف في درجات الحرارة الأربعاء على أغلب الأنحاء الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : حديث الصدق ياوطنى إنطلاقا من تحيه واجبه لرئيس الحكومه . محمد طرابيه يكتب : هل كل من انتشر أصبح مؤثراً ؟! التموين : ارسال 2131 طن مساعدات إلى غزة عبر 20 قافلة.. وإطلاق القافلة 21 الشهر المقبل ارتفاع الحرارة وشبورة كثيفة.. تفاصيل حالة الطقس اليوم الأربعاء 4 نوفمبر 2026 وزير السياحة المصري يستقبل نظيره السعودي ببورصة لندن لبحث تعزيز التعاون السياحي وزيــر الدولة للإعلام يستقبل وزير الإعلام الأردني من 700 جنيه إلى 7 آلاف.. قصة فاطمة عيد من مستفيدة بـ”تكافل وكرامة” إلى مشرفة بمصنع غزل في الفيوم غدًا.. الدكتورة صفية أحمد حسونة تتلقى عزاء والدتها بمسجد الرحمن الرحيم بصلاح سالم

مجموعة السبع تعتزم تنسيق التحقيقات في جرائم الحرب في أوكرانيا

مجموعة السبع
مجموعة السبع

وافق وزراء العدل في مجموعة الدول السبع الأكثر ثراء في العالم على إنشاء نقطة اتصال في كل دولة من أجل تنسيق أفضل لتحقيقاتهم في جرائم الحرب التي وقعت في أوكرانيا.
وقال وزير العدل الألماني ماركو بوشمان في أعقاب اجتماع الوزراء في برلين اليوم الثلاثاء "اتفقنا جميعا على أن هناك جرائم حرب شنيعة ترتكب في أوكرانيا"، مضيفا أن التعاون الأفضل يتعلق في المقام الأول بتأمين الأدلة وتجنب النظم المنفصلة لإدارة المعلومات.

وتابع أن سلطات إنفاذ القانون الأوكرانية نفسها قامت بالفعل بتوثيق ما يقرب من 50 ألف واقعة جرائم حرب محتملة وتعرفت على حوالي 600 مشتبه به.

وتم بالفعل جمع الأدلة في ألمانيا أيضا.. وعلى موقع "ألمانيا فور أوكرانيا" التابع للحكومة الألمانية، يطلب من اللاجئين الاتصال بأقرب مركز شرطة للحصول على إفادات شهود بشأن جرائم حرب.

ويتمتع القضاء الألماني بخبرة في عقد محاكمات خاصة بجرائم حرب ارتكبت في الخارج. ففي كانون الثاني/يناير الماضي، قضت محكمة في كوبلنتس على كبير المحققين السابق في سجن للمخابرات السورية بالسجن مدى الحياة.

ومع ذلك، يمكن لرؤساء الدول والحكومات بالوكالة التذرع بالحصانة الشخصية من المحاكم الأجنبية، مما يعني أن الحكومة الأوكرانية تسعى للحصول على دعم دولي لإنشاء محكمة دولية خاصة.

وقال بوشمان أيضا إن التدمير المستهدف للبنية التحتية المدنية من قبل موسكو يشكل جريمة حرب، وأضاف أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كان يستخدم الطقس البارد كسلاح.

موضوعات متعلقة