بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 02:00 صـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرى: 365 بئرًا ومحطات جوفية بالطاقة الشمسية ضمن مشروعات مصر بدول حوض النيل «ناجحات».. هدى أبو الفرج تحكي رحلة 4 عقود من ماسبيرو إلى المحافل الدولية وزير الخارجية يشارك في مائدة مستديرة مع مجلس أعمال التفاهم الدولي BCIU وزير التموين يشارك في احتفالية سفارة أرمينيا بالذكرى الـ35 للاستقلال قد تكشف سرطان الرئة.. «الصحة» تحذر من تجاهل 4 علامات.. تعرف عليها الجبهة الوطنية بالشرقية تحتفل بتكريم 300 من أبنائها المتميزين والمتفوقين بمنيا القمح. وزيرا خارجية مصر وبريطانيا يبحثان مستجدات تطورات الملفات الإقليمية وزير الزراعة: حوكمة دقيقة لمنظومة الأسمدة المدعمة ورقمنة 5.2 مليون حيازة عبر ”كارت الفلاح” البابا تواضروس يختتم جولته الرعوية التاريخية بالصعيد بحضور محافظ بني سويف وزارة التضامن تستجيب لبلاغ عن مسن بلا مأوى بالقليوبية وتنقله إلى دار للرعاية الصحة تطلق حملة للتوعية بمخاطر السجائر الإلكترونية وتحذر من «وهم البديل الآمن» رئيس الطائفة الإنجيلية يُعزى رئيس دولة الإمارات وحاكم دبى فى الشيخ أحمد بن راشد

بالصور: وزير التعليم العالي يبحث مع نظيره اليمني التبادل التعليمي والبحثي

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

الدكتور د. أيمن عاشوروزير التعليم العالي خلال إستقبالة الدكتورخالد الوصابي وزير التعليم العالي والبحث العلمى والتعليم الفني والتدريب المهني اليمني، والوفد المرافق له نرحب بتقديم الدعم للأشقاء اليمنيين

استقبل د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الأحد، الدكتور خالد الوصابي وزير التعليم العالي والبحث العلمى والتعليم الفني والتدريب المهني اليمني، والوفد المرافق له، بحضور د. أشرف العزازي رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات بالوزارة، وذلك بمقر الوزارة.

وأشار دكتور عاشور إلى عمق العلاقات التاريخية التي تربط بين مصر واليمن، والتي تمتد لسنوات طويلة، مشيدًا بالعلاقات الودية التي تجمع بين مصر وشقيقتها اليمن في جميع المجالات وفي مقدمتها المجالات التعليمية والبحثية.

وأعرب دكتور عاشور عن دعم الوزارة الكامل للطلاب اليمنيين الدارسين في مصر مؤكدًا أن الوزارة قامت بالفعل بدعم بعض الطلاب اليمنيين من أصحاب الحالات الخاصة كما سيتم النظر في المزيد من حالات بعض الطلاب.

ومن جانبه، قدم الدكتور الوصابي الشكر للوزير على تعاونه المُستمر والمتواصل في دعم العلاقات العلمية والبحثية المُشتركة، مشيرًا إلى اعتزاز بلاده بما قدمته مصر من دعم تاريخي لليمن في مختلف المجالات السياسية والتعليمية والبحثية، والتي كان لها أكبر الأثر في تخريج العديد من الكوادر البشرية اليمنية والتي يشغل الكثير منها المناصب القيادية.

الدكتور خالد الوصابي.. مصر دائمًا تعُد القِبلة المُفضلة للتعليم للطلاب الأوائل والمتفوقين اليمنيين

وأعرب الدكتور الوصابي عن تقديره وإعجابه بحجم الإنجازات التي حققتها منظومة التعليم العالي المصرية، وما شهدته المؤسسات التعليمية المصرية من تقدم خلال الفترة الماضية، مؤكدًا أن مصر دائمًا تعُد القِبلة المُفضلة للتعليم للطلاب الأوائل والمتفوقين اليمنيين.

وناقش الجانبان بحث آليات تعزيز التعاون العلمي والبحثي المشترك بين البلدين، وكذلك تبادل الرؤى والأفكار حول القضايا المُشتركة، وتذليل العقبات التي تواجه الطلاب اليمنيين في مصر.

حضر الاجتماع من الجانب المصري د. هاجر سيف النصر رئيس الإدارة المركزية لشئون الوافدين، ومن الجانب اليمنى، الاستاذ مازن الجفري وكيل وزارة التعليم العالي لقطاع البعثات والعلاقات الثقافية، والاستاذ محمد أحمد العبادي المستشار الثقافي، والاستاذهاشم المخلافي المستشار المساعد للشئون المالية، والاستاذ ناصر كباس المستشار المساعد للشئون الأكاديمية.