بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 07:37 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء تعليقا على جدل قانون الأحوال الشخصية: منفتحون على أي تعديلات وآراء الأرصاد: ارتفاع فى الحرارة وشبورة ونشاط رياح والعظمى بالقاهرة 27 درجة المستشار محمد سليم يكتب : بين طيب الأثر.. وسوء الذكر قرار جمهورى بتخصيص قطعة أرض لاستخدامها فى إقامة محطة رفع صرف صحى بقنا النائب ممدوح جاب الله يطالب الحكومة بعدد من التوصيات لتحقيق المستهدفات التنموية وتحسين أحوال المواطنين اللجنة الوطنية لليونسكو تهنئ إعادة انتخاب مدير عام الإيسيسكو البنك الأهلي المصري يوقع شراكة استراتيجية مع شركة ايدن لإدارة المنشآت تابعه لمجموعة حسن علام رئيس الوزراء: نستهدف 45% من الطاقة المتجددة بحلول 2028 رئيس الوزراء: معدل نمو الناتج المحلى الإجمالى سجل 5% بالربع الثالث من 2025/26 مدبولى: الشركات الأجنبية أعلنت ضخ 19 مليار دولار فى استكشافات الغاز والبترول محافظ البحيرة تلتقي نواب البرلمان: تنسيق كامل لتلبية احتياجات المواطنين استقبال حافل لبعثة الزمالك في الجزائر قبل نهائي الكونفدرالية

وزارة الصحة تطلق حملة لصحة الأسرة تستهدف العاملات والعاملين بالجهاز الإداري للدولة

أعلنت وزارة الصحة والسكان، البدء في إطلاق حملة «نظمي» بـ16 وزارة، خلال الثلاثة أشهر المقبلة، للتعريف بمفهوم صحة الأسرة، والصحة الإنجابية، والخدمات المقدمة من وزارة الصحة والسكان، للعاملات والعاملين بالجهاز الإداري للدولة «مجانا» وذلك بالتعاون مع المجلس القومي للمرأة.

يأتي إطلاق الحملة بناءً على توجيهات الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، برفع الوعي الصحي وتعزيز التمكين الاقتصادي والاجتماعي للسيدات العاملات في كافة وزارات الدولة، تماشيًا مع رؤية «مصر 2030»، وتفعيلا لخطة التنمية المستدامة، ودمج قضايا واحتياجات المرأة، والأسرة في الخطة التنموية.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الحملة تتضمن إتاحة خدمات ذات جودة وفاعلية عالية في مجال صحة الأسرة، والصحة الإنجابية، وكذلك نشر الثقافة الخاصة بالأسرة الصغيرة ومخاطر الحمل المتقارب والمتكرر، إضافة إلى التعريف بخريطة مراكز تقديم الخدمات المجانية لصحة الأسرة والصحة الإنجابية.

وأضاف «عبدالغفار» أنه من خلال حملة «نظمي» سيتم تدريب 30 مثقف ومثقفة في كل وزارة، ليكونوا على دراية بخدمات الصحة الإنجابية، وأحدث الوسائل المقدمة في منافذ تقديم الخدمة بوزارة الصحة والسكان، لافتاً إلى أنه سيتم إمداد كل مثقف بعدد من المطويات لكل الوسائل.

وذكر «عبدالغفار» أنه سيتم توزيع مطوية خاصة بوصف كل وسيلة من وسائل تنظيم الأسرة والتعريف بها، مع كارت متابعة للسيدات يتيح لحاملته من العاملات بالجهاز الإداري للدولة، التوجه إلى أقرب مركز، لتلقي خدمة سريعة ومتميزة، حيث تم تخصيص 165 مركز إحالة متخصص بالقاهرة الكبرى، يتوافر به فريق مدرب من أطباء وطبيبات وممرضات ومسؤولي إعلام، ومثقفات صحيات.

ونوه «عبدالغفار» إلى أن الخطة ستشمل 32 وزارة، تبدأ بـ 16 وزارة خلال الثلاثة أشهر المقبلة، على أن تستكمل الخطة خلال النصف الثاني من العام المقبل، مضيفاً أنه سيتم عقد 4 اجتماعات ربع سنوية، خلال العام، لمتابعة تحقيق المستهدف بالوصول إلى 50 ألف سيدة بنهاية الخطة.

ومن جانبه، أشار الدكتور حسام عباس رئيس قطاع السكان وتنظيم الأسرة إلى أنه على هامش اليوم التدريبي سيتم توفير عيادة متنقلة ومجهزة بأحدث أجهزة السونار ووسائل تنظيم الأسرة الحديثة، ويقوم عليها فريق مدرب مكون من طبيبة تنظيم أسرة وممرضة.

وأضاف «عباس» أن العيادات المتنقلة تقدم خدمات مجانية، تتضمن الكشف الطبي وقياس الضغط والوزن والطول، وتدريب المنتفعات على الكشف المبكر لسرطان الثدي، وتقديم خدمات المشورة الخاصة بتنظيم الأسرة، بالإضافة إلى خدمات الصحة الإنجابية المجانية، والإحالة إلى المراكز المتخصصة للسيدات العاملات بالوزارات مجانا.

موضوعات متعلقة