بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 12:48 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا سلطة الطيران المدني تطور مكافحة حرائق الطائرات بثلاثة مطارات مصرية وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر مواليد 2009 بعد التتويج بلقب كأس الخليج للناشئين المستشار محمد سليم يكتب: بين عجز الإنسان وقدرة الرحمن.. دروس الحياة وحكمة الأقدار الزمالك يسعى لتحصين موهبته الشابة أحمد صفوت بعد قرار تصعيده للفريق الأول سلطان القاسمي يفتتح معرض الشارقة للكتاب ويعلن عن إطلاق الموسوعة العربية ناتاشا بيرتس موسار رئيسة جمهورية سلوفينيا ريال مدريد يتعادل مع أيك أثينا في الشوط الأول بدوري أبطال أوروبا عيد الحب المصرى مش هدايا وبس.. 3 لفتات بسيطة تعيد الدفء للعلاقة الزوجية طريقة عمل الأرز بلبن وجوز الهند فى البيت.. حلوى كريمية بمذاق مميز الإعدام شنقا لـ3 متهمين بالاتجار في الحشيش بسوهاج شاهد عيان يكشف ملابسات مصرع عامل وإصابة آخرين في بيارة صرف بأطفيح

860 كيس دم يتبرع بها أبناء محافظة الشرقية في أقل من 8 ساعات

حملات التبرع بالدم
حملات التبرع بالدم

في واحد من أهم الأعمال الإنسانية، وفي إطار تعزيز المشاركة المجتمعية بما يخدم المواطنين في محافظة الشرقية، قامت إدارة بنوك الدم بمديرية الشئون الصحية بالشرقية، بالتنسيق مع بنوك الدم ببلبيس ومنيا القمح وفاقوس بتنظيم حملات للتبرع بالدم، بكل من قرى كفر ابراهيم ببلبيس، والدايدمون بفاقوس، وأبو طوالة بمنيا القمح، وذلك أمس الجمعة ٢٥ نوفمبر.

صرح الدكتور هشام مسعود وكيل الوزارة أن الثلاث حملات أسفرت عن تجميع ٨٦٠ كيس دم لصالح بنوك الدم ببلبيس وفاقوس ومنيا القمح، تم تحصيلها في فترة لم تتخطى ٨ ساعات، حيث شهدت الحملات إقبالا واسعا من المواطنين، بدعم ممثلي المجتمع المدني وأعضاء مجلس النواب، وشارك الطاقم الطبي من أطباء وتمريض وفنيين بالمستشفيات التابعة لهذه المراكز على متابعة إجراءات التبرع، بداية من اختيار المتبرع المناسب وفقا للمعايير، وعمل الفحص الطبي له ومراجعة تاريخه المرضي، ومساعدته على ملئ استمارة البيانات والتي تضمن التواصل المستمر معه لتسليمه نتائج فحوصات وتحاليل الدم التي تجرى له، بالإضافة لمتابعة مرحلة التبرع بالدم عبر استخدام مستلزمات طبية معقمة "ذات الاستخدام الواحد"، وتتبع اجراءات الجودة الخاصة بسلامة المتبرع وأكياس الدم المتحصل عليها.

يأتي ذلك في إطار خطة وزارة الصحة، ومديرية الشئون الصحية بالتوسع في تقديم خدمات بنوك الدم بمحافظة الشرقية والتي تضمنت افتتاح بنوك دم تجميعية جديدة كان آخرها بمستشفى منيا القمح المركزي، والذي افتتحه معالي محافظ الشرقية ووكيل الوزارة في اكتوبر من العام الجاري، ليصبح إجمالي البنوك التجميعية بالمحافظة ستة بنوك، بالإضافة للعمل على تطوير بنك الدم بمستشفى أبو كبير المركزي تمهيدا لتحويله من بنك تخزيني إلى بنك تجميعي خلال الفترة القريبة المقبلة، بما ينعكس على تحقيق محافظة الشرقية لأعلى معدلات في تقديم خدمات بنوك الدم على مستوى الجمهورية، بتغطية احتياجاتها، وتأمين رصيد إضافي.

وقدم "مسعود" الشكر للمتبرعين بكل من بلبيس وفاقوس ومنيا القمح، مثمنا عملهم المخلص لخدمة الإنسانية، كما قدم الشكر لممثلي المجتمع المدني على دعمهم لهذه الحملات، مشيدا بدور مديرة إدارة بنوك الدم بالمديرية، ومديري بنوك الدم بالمستشفيات والفرق الطبية بها على الجهود المبذولة لصالح المواطنين والمرضى بمحافظة الشرقية.