بوابة الدولة
الجمعة 1 مايو 2026 07:21 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البعبع راجع” و”وراك يا أهلي”، رسائل تحفيزية من جماهير الأحمر قبل القمة الدوري الممتاز، نتيجة مباراة بيراميدز وإنبي بعد مرور 70 دقيقة الأهلي يصل استاد القاهرة استعدادا لمواجهة الزمالك في قمة الدوري الطقس غدا.. ارتفاع بالحرارة ورياح ترابية وأمطار رعدية والعظمى بالقاهرة 34 درجة مقتل شخصين خلال عملية سطو مسلح على بنك فى ولاية كنتاكى الأمريكية واشنطن تعرض مبادلة 92.5 مليون برميل من الاحتياطى الاستراتيجى لتهدئة أسواق النفط جماهير الزمالك تتحدى حرارة الجو.. حضور كثيف قبل القمة بساعات مجلس الوزراء يستعرض بالإنفوجراف أبرز أنشطة رئيس مجلس الوزراء هذا الأسبوع الخزانة الأمريكية تفرض حزمة جديدة من العقوبات المرتبطة بإيران جاهزية استاد القاهرة لاستقبال لقاء القمة في الدوري الممتاز الدوري المصري،سيراميكا كليوباترا والمصري يكتفيان بالتعادل السلبي في الشوط الأول حمادة فاروق: تحولات الاقتصاد العالمي تفتح نافذة أمام مصر لتصبح مركزا صناعيا وتصديريا إقليميا

”زوجتى هجرت منزلى بعد 13 سنة زواج بسبب مرضى”.. دعوى نشوز زوجة

 محكمة الاسرة
 محكمة الاسرة

أقام زوج دعوي قضائية ضد زوجته، أمام محكمة الأسرة بالجيزة، طالب فيها بإثبات نشوزها وخروجها عن طاعته، وذلك بعد هجرها لمسكن الزوجية بعد 13 سنه زواج، ليؤكد الزوج بدعواه أمام محكمة الأسرة:" بعد إصابتي بالمرض تخلت عني زوجتي، وشهرت بي، وادعت أنني عديم المسئولية، ولا أستطيع توفير مستوي اجتماعي لائق لها ".

وأشار الزوج:" طوال سنوات زواجنا كنت أمنحها ما تريده من أموال بدون حساب لتصل نفقاتها الشهرية وأطفالي ما يتجاوز 70 ألف جنيه، ولم أقصر يوماً في مساعدة عائلتها، وعندما مرض وتدهورت حالتي الصحية وخضعت لعدة إجراءات طبية لإنقاذي لم أجدها بجواري، تركتني وسافرت مع والدتها وعندما عادت ساومتني بين توفير المبالغ المالية التي كانت معتادة علي تقاضيها أو الطلاق، وبالفعل بعد شهور هجرتني".

وأكد الزوج:" تخلت عني وهجرتني، ورفضت العودة لمنزل الزوجية، وأصرت علي الطلاق رغم تدخل أولادي بيننا لحل المشاكل بشكل ودي، ولاحقتني بدعوي طلاق مستغلة غيابي للعلاج، وعندما رفضت طلباتها ثارت وشهرت بي، وتسببت لي بالضرر وفقاً للتقارير الطبية وشهادة الشهود والمستندات التي تقدمت بها".

وتابع:" استولت طوال سنوات زواجي على مبالغ مالي وضعتها في حسابها تقدر بـ 600 ألف جنيه، وبالرغم من ذلك اتهمتني بتبديد منقولاتها، ولاحقتني بدعوي حبس رغم مرضي، ولاحقتني بالسب والقذف ودمرتني".

يذكر أن القانون حدد شروط للحكم بأن تصبح الزوجة ناشز، وذلك إذا امتنعت الزوجة دون سبب مبرر عن طاعة زوجها، وإذا لم تتعرض الزوجة على إنذار الطاعة خلال 30 يوم، عدم إقامتها دعوى الطلاق أو الخلع، أن لا تثبت أن بيت الطاعة غير ملائم وبعيد عن الآدمية أو مشترك مع أم الزوج أو شقيق الزوج.