بوابة الدولة
السبت 25 أبريل 2026 02:42 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المجلس الوطنى للاعتماد بوزارة الصناعة يمدد الاعتراف الأوروبى ليشمل البصمة الكربونية تشكيل أرسنال المتوقع لمواجهة نيوكاسل في الدوري الإنجليزي ذكرى تحرير سيناء.. التأمين الصحي الشامل: تقديم 2.4 مليون خدمة طبية لأبناء المحافظة توريد 5198 طن قمح و 39 موقعًا مجهزًا لاستلام المحصول.. وتيسيرات غير مسبوقة وسرعة صرف المستحقات للمزارعين المستشار أسامةالصعيدي: بدائل العقود التجارية فى المعاملات التجارية «سوديك» تتوج 30 عاما من الريادة العقارية برؤية عالمية.. ونهج متكامل في المسؤولية المجتمعية ذكرى تحرير سيناء.. تنفيذ مشروعات بجامعة العريش بإجمالي تمويل 1.7 مليار جنيه ضبط 5 أشخاص بحوزتهم 4.6 طن سولار قبل بيعهم بالسوق السوداء بالأقصر وأسوان البابا تواضروس الثاني يبدأ جولة رعوية ودبلوماسية في 4 دول أوروبية وكيل وزارة الصحة: إحالة كافة المتغيبين في مدينة نخل بوسط سيناء للتحقيق تحويلات مرورية على طريق القاهرة الإسكندرية الزراعى لأعمال الصيانة بكوبرى بنها 3 ضبط أحد الأشخاص بأسيوط لقيامه بالنصب على المواطنين بزعم قدرته على العلاج الروحاني

افتتاح معرض ”فنانو بولندا المجندون مصر 1941- 1946” بمتحف الفنون الجميلة

معرض فنانو بولندا المجندون مصر
معرض فنانو بولندا المجندون مصر

افتتح معرض فنانو بولندا المجندون مصر 1941- 1946، بمتحف الفنون الجميلة بالاسكندرية، بحضور الدكتور علي سعيد، مدير متحف الفنون الجميلة بالإسكندرية، والبروفيسور يان فيكتور، خبير في تاريخ الفن البولندي.

وقال متحف الفنون الجميلة فى بيان رسمى، إن المعرض يقدم رسالة إلى العالم، بأن الفن سيبقى دائماً أطول أمداً مما تخلفه الحروب من دمار، فالمعرض يقدم احتفالية لإحياءً ذكرى كل من أراد للفن البقاء واحتفاءً بمتحف حفظ الأمانة طوال ثمانون عاماً.

ويشار إلى أن المعرض مفتوح للجمهور يومياً من التاسعة صباحاً، وحتى الرابعة مساءً يومياً ما عدا الإثنين والجمعة المعرض مستمر حتى 27 ديسمبر 2022.

معرض فنانو بولندا المجندون مصر (1)معرض فنانو بولندا المجندون مصر (1)

معرض فنانو بولندا المجندون مصر (2)معرض فنانو بولندا المجندون مصر (2)

معرض فنانو بولندا المجندون مصر (3)معرض فنانو بولندا المجندون مصر (3)

معرض فنانو بولندا المجندون مصر (4)معرض فنانو بولندا المجندون مصر (4)

ويحمل متحف الفنون الجميلة بالإسكندرية في جعبته الكثير، فهو يعتبر صورة مصغرة للإسكندرية المدينة الكوزموبوليتانية متعددة الثقافات والجنسيات؛ ومن ضمن المشروعات الهامة التي تبناها المتحف في الفترة الأخيرة، وكان تعاوناً مهمًا بين وزارة الثقافة المصرية متمثلة في متحف الفنون الجميلة بالإسكندرية ووزارة الثقافة البولندية متمثلة في سفارة جمهورية بولندا بالقاهرة، هو مشروع ترميم وتوثيق أعمال فنية كانت لفنانين جنود بولنديين إبّان الحرب العالمية الثانية ومخزنة ضمن مقتنيات المتحف ولا نعلم عنها الكثير، خرجت الأعمال ليتم تسليط الضوء عليها مجدداً بعد ثمانون عاماً كاملة، لتعيد إلى أذهاننا الجانب الخيّر من العالم في فترة من أعقد فتراته، وتذكرنا بأحداثٍ هي الأهم في تاريخ العالم الحديث.

الأعمال تُعرض للمرة الأولى منذ اقتنائها في أربعينيات القرن الماضي؛ فما هي الظروف التي جاءت بالأعمال إلى داخل متحف الإسكندرية؟ وما هي الأحداث التي صاحبت ذلك؟ من هم هؤلاء الجنود الفنانون في الأساس؟ كلها استفسارات وغيرها الكثير سيجيب عنها المعرض والفعاليات المصاحبة له، في تعاون كبير وهام بين الثقافتين، وتوطيد للعلاقات الثقافية المصرية البولندية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5694 52.6694
يورو 61.4694 61.5916
جنيه إسترلينى 70.9792 71.1301
فرنك سويسرى 66.9589 67.1034
100 ين يابانى 32.9568 33.0216
ريال سعودى 14.0155 14.0429
دينار كويتى 171.4314 171.8135
درهم اماراتى 14.3112 14.3396
اليوان الصينى 7.6909 7.7063