بوابة الدولة
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 12:31 صـ 18 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة التعليم تنفى صرف مكافأة لمن يبلغ عن مدرس يعطى دروسا مقابل وجبة و500 جنيه جامعة القاهرة ترحب بالزيارة التاريخية للرئيس الصيني إلى مصر ترامب: نقصف أهدافا إيرانية قرب مضيق هرمز وإعادة توجيه 84 سفينة وتعطيل 3 أخرى الرئيس السيسي: شي جين بينج ضيف عزيز على ضفاف النيل وصديق كريم للشعب المصري وسائل إعلام صينية تحتفى بوصول الرئيس شي إلى «أرض النيل».. فيديو أفشة ومحمد عبد الله يقتربان من دخول قائمة مباراة الأهلي وسموحة 50.87 جنيه سعر الدولار اليوم الثلاثاء فى البنك التجارى الدولى موقع أوروبى: زيارة رئيس الصين لمصر تأتى فى وقت استثنائى ولها أهداف جيوسياسية التعاون المصري الصيني يقفز بمستقبل النقل والموانئ الجافة فى التعاملات المسائية.. تعرف على أسعار الذهب اليوم النائب وليد التمامي: قمة القاهرة وبكين انطلاقة استراتيجية لتوطين التكنولوجيا وبناء اقتصاد المستقبل الرئيس السيسى وقرينته يستقبلان الرئيس الصينى وزوجته بمطار القاهرة الدولي

افتتاح معرض ”فنانو بولندا المجندون مصر 1941- 1946” بمتحف الفنون الجميلة

معرض فنانو بولندا المجندون مصر
معرض فنانو بولندا المجندون مصر

افتتح معرض فنانو بولندا المجندون مصر 1941- 1946، بمتحف الفنون الجميلة بالاسكندرية، بحضور الدكتور علي سعيد، مدير متحف الفنون الجميلة بالإسكندرية، والبروفيسور يان فيكتور، خبير في تاريخ الفن البولندي.

وقال متحف الفنون الجميلة فى بيان رسمى، إن المعرض يقدم رسالة إلى العالم، بأن الفن سيبقى دائماً أطول أمداً مما تخلفه الحروب من دمار، فالمعرض يقدم احتفالية لإحياءً ذكرى كل من أراد للفن البقاء واحتفاءً بمتحف حفظ الأمانة طوال ثمانون عاماً.

ويشار إلى أن المعرض مفتوح للجمهور يومياً من التاسعة صباحاً، وحتى الرابعة مساءً يومياً ما عدا الإثنين والجمعة المعرض مستمر حتى 27 ديسمبر 2022.

معرض فنانو بولندا المجندون مصر (1)معرض فنانو بولندا المجندون مصر (1)

معرض فنانو بولندا المجندون مصر (2)معرض فنانو بولندا المجندون مصر (2)

معرض فنانو بولندا المجندون مصر (3)معرض فنانو بولندا المجندون مصر (3)

معرض فنانو بولندا المجندون مصر (4)معرض فنانو بولندا المجندون مصر (4)

ويحمل متحف الفنون الجميلة بالإسكندرية في جعبته الكثير، فهو يعتبر صورة مصغرة للإسكندرية المدينة الكوزموبوليتانية متعددة الثقافات والجنسيات؛ ومن ضمن المشروعات الهامة التي تبناها المتحف في الفترة الأخيرة، وكان تعاوناً مهمًا بين وزارة الثقافة المصرية متمثلة في متحف الفنون الجميلة بالإسكندرية ووزارة الثقافة البولندية متمثلة في سفارة جمهورية بولندا بالقاهرة، هو مشروع ترميم وتوثيق أعمال فنية كانت لفنانين جنود بولنديين إبّان الحرب العالمية الثانية ومخزنة ضمن مقتنيات المتحف ولا نعلم عنها الكثير، خرجت الأعمال ليتم تسليط الضوء عليها مجدداً بعد ثمانون عاماً كاملة، لتعيد إلى أذهاننا الجانب الخيّر من العالم في فترة من أعقد فتراته، وتذكرنا بأحداثٍ هي الأهم في تاريخ العالم الحديث.

الأعمال تُعرض للمرة الأولى منذ اقتنائها في أربعينيات القرن الماضي؛ فما هي الظروف التي جاءت بالأعمال إلى داخل متحف الإسكندرية؟ وما هي الأحداث التي صاحبت ذلك؟ من هم هؤلاء الجنود الفنانون في الأساس؟ كلها استفسارات وغيرها الكثير سيجيب عنها المعرض والفعاليات المصاحبة له، في تعاون كبير وهام بين الثقافتين، وتوطيد للعلاقات الثقافية المصرية البولندية.