بوابة الدولة
الثلاثاء 12 مايو 2026 03:23 مـ 25 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الشيوخ يحيل طلبات مناقشة بشأن قطاع الطيران للجنة الثقافة وزير الطيران ردا علي تأخر شنط المسافرين: وضعنا خطة لتطوير أنظمة سير الأمتعة النائب تامر عبد الحميد أمام الشيوخ : ملف الطيران «أمن قومي واقتصادي».. وتراجع الخدمات بالمطارات يحتاج وقفة حاسمة وزيرا ”الشباب والرياضة” و ”الزراعة” يبحثان عدداً من الملفات المشتركة وسبل تعزيز التعاون بين الوزارتين رئيس نقل النواب: قناة السويس أحد أهم شرايين الاقتصاد القومي المصري وزير الطيران: تراجع الخسائر لـ 13 مليار جنيه.. والعنصر البشري أكبر تحدياتنا سامح حفني أمام ”الشيوخ”: مصر للطيران لا تستهدف تصنيف الـ 5 نجوم حالياً منتخب مصر للباراسيكل يكتب التاريخ.. يحصد 14 ميدالية أفريقية متفوقاً على الجزائر لطفي شحاته يطالب بجدول زمني لإنهاء ملف التصالح وزير الطيران للنواب: حققنا أرباحا تاريخية لأول مرة منذ 93 عاما بشركات مصر للطيران محمود مسلم: الطيران هو المعضلة الحقيقية أمام هدف الـ 30 مليون سائح رئيس برلمانية الوفد لوزير الطيران هل كثرة الشركات اكياس رمل معطلة

قيادي فلسطيني: لا سبيل للسلام إلا بالحصول على دولة مُستقلة عاصمتها القدس الشرقية

علم فلسطين
علم فلسطين

قال عدنان الحسيني، رئيس دائرة القدس بمنظمة التحرير الفلسطينية، اليوم الثلاثاء، إنه لا سبيل للسلام وحل الصراع إلا بحصول الفلسطينيين على دولتهم المُستقلة وعاصمتها القدس الشرقية على حدود عام 1967.


وأضاف الحسيني - خلال حوار مع وكالة أنباء الشرق الأوسط - أنه من الواضح للغاية أن الحكومة الإسرائيلية القادمة، التي يعكف الآن زعيم حزب "الليكود" على تشكيلها، هي حكومة تتسم بالعنف، مُرجحًا أن تتصاعد الانتهاكات الإسرائيلية في الضفة الغربية خلال الفترة القادمة، كون هذه الحكومة تضم سياسيين يمينيين متطرفين أمثال إيتمار بن جفير وبتسلئيل سموتريتش.

وأوضح أن الإسرائيليين لا يريدون منح الفلسطينيين دولة مستقلة وفي الوقت ذاته يرفضون حل الدولة الواحدة، كونهم لا يؤمنون بالتعايش المُشترك، ويمكن رؤية ذلك بالنظر إلى عرب إسرائيل (فلسطينيو الداخل)، الذين يعيشون مع الإسرائيليين منذ عام 1948، ويخوضون نضالا عظيما فقط من أجل التمتع بنفس الحقوق وبالعدل والمساواة.

وتوقع الحسيني أن تركز الحكومة الإسرائيلية المُقبلة على المسجد الأقصى، وحذر من أن المسجد الأقصى خط أحمر، ليس للفلسطينيين وحدهم بل وللمسلمين .. مشيرا إلى أنه إذا تم تجاوز هذا الخط فسوف تشتعل حرب دينية تؤجج الوضع في المنطقة بأكملها.

وأكد الحسيني دعم القيادة الفلسطينية لأهل القدس، في معركتهم للصمود والبقاء على الأرض ضد حرب الاحتلال والمُستوطنين وإجراءات هدم المنازل ومحاولات التهويد، وتوسيعها جغرافيًا بضم المستوطنات، لزيادة نسبة السكان اليهود بها من 60% إلى 80% على الأقل لتصبح نسبة العرب فيها أقلية كما هو الحال في المدن المُختلطة مثل يافا وحيفا حيث تتراوح نسبة السكان العرب فيها بين 10 و12%.

وعن تعهد زعيم "الليكود" بنيامين نتنياهو للتيار اليميني المتطرف بشرعنة المستوطنات الشابة في الضفة الغربية في غضون 60 يومًا من تشكيل الحكومة، قال الحسيني إن الفلسطينيين يعتبرون الاستيطان كله، سواء في المستوطنات أو في البؤر الاستيطانية، غير قانوني.

وشدد الحسيني على أهمية إنجاز الفصائل الفلسطينية للمُصالحة، كما أكد على أن مُنظمة التحرير تبقى هي الممثل الشرعي الوحيد للشعب الفلسطيني، وأن أي محاولات لخلق كيانات بديلة للمنظمة، سيكون مصيرها الفشل.

موضوعات متعلقة