بوابة الدولة
الأحد 21 ديسمبر 2025 07:32 مـ 1 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ثقافة القاهرة تضيء الوعي الأدبي والفكري بنادي أدب المطرية ضمن مبادرة «جيل واعٍ.. وطن قوي» القاهرة تتصدر المدن الأفريقية الأكثر تأثيرا.. 11.3 مليار دولار استثمارات أجنبية خدمات ميسرة بالجوازات والهجرة للتخفيف عن المواطنين حقيقة وجود إزالات لإنشاء طريق الإخلاص فى الجيزة.. المحافظة توضح محمد رسلان يحافظ على عضوية المكتب التنفيذي للاتحاد الدولي للكروكية للدورة الثانية على التوالي الجريدة الرسمية تنشر قرار إعادة تنظيم الدراسة والامتحانات بمدارس المتفوقين ضبط طرفي مشاجرة بعد تداول فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي كشف ملابسات واقعة هدم محل بالشرقية وضبط المتهمين وزارة الصحة توجه رسالة هامة حول تفادى الإصابة بالأنفلونزا الأعلى للجامعات: إطلاق جائزة أفضل جامعة للأنشطة الطلابية لعام 2025/2026 حملة تموينية مكبرة بالقاهرة تضبط مخالفات في تعبئة السكر وتجميع دقيق مدعم وزير خارجية زيمبابوى: مصر وروسيا من أبرز الداعمين لمبدأ الوحدة الأفريقية

وزيرة خارجية ألمانيا: (كوب 27) انتهى.. وعملنا لحماية المناخ مستمر

وزيرة خارجية ألمانيا أنالينا بيربوك
وزيرة خارجية ألمانيا أنالينا بيربوك

أكدت وزيرة خارجية ألمانيا أنالينا بيربوك أن مؤتمر (كوب 27 ) انتهى،اليوم الأحد، ولكن عملنا من أجل المزيد من حماية المناخ سيستمر يوم الإثنين لأننا كدول صناعية، التزمنا بزيادة جهودنا بشكل ملحوظ.
وأضافت في تصريح لها في ختام مؤتمر شرم الشيخ نشرته وزارة الخارجية الألمانية على موقع توتير اليوم أنه كان من الواضح دائمًا أن مؤتمر الأطراف هذا لن يكون سهلاً وأما ما يتعلق بنتائج المؤتمر، فإن الأمل والإحباط مُتقاربان.

لقد كان مما يبعث على التفاؤل أن نرى ما يمكن تحقيقه عندما تجتمع الدول عبر حدود الشمال والجنوب القديمة.

لقد حققنا تقدمًا كبيرًا في مجال العدالة المناخية – وذلك من خلال تحالف كبير من مجموعة من الدول، بعد سنوات من الركود. تمكنا أيضًا من تجنب التراجع عن توافقات جلاسكو وباريس، فضلًا عن الدفاع عن هدف 5ر1 درجة .

وأعربت عن إحباطها للغاية بسبب عرقلة بعض القرارات من قِبَل بعض الدول المتسببة في كميات كبيرة من الانبعاثات، والدول المنتجة للنفط، فقد تم تعطيل الخطوات، المتأخرة بالفعل، لتقليل الوقود الأحفوري والتخلص التدريجي منه ونتيجة لذلك يفقد العالم وقتا ثمينا في التحرك نحو الهدف 5ر1 درجة .

وقالت :" وفقًا لما تم الاتفاق عليه في جلاسكو، تمكنا من الالتزام ببرنامج للحد من الانبعاثات في جميع القطاعات، ويصاحب ذلك عملية مراجعة سياسية سنوية قوية ومع ذلك، فقد قمنا نحن الأوروبيين، مثل البلدان الأكثر تضررًا، بحملات من أجل التوصل إلى درجة من الالتزام تكون أكبر بوضوح."

وأكدت أن الأوروبيين طالبوا في البيان الختامي بالتزام واضح بالتخلص التدريجي العالمي من الوقود الأحفوري، وكان هناك الكثير من الدعم لهذا المَطلب - ولكن كانت هناك أيضًا مقاومة مريرة من عدد قليل من البلدان موضحة أن العالم أظهر أيضًا التزامًا واضحًا بالتخلص التدريجي من الفحم.

وأضافت "اعترف للمرة الأولى بالدور المركزي للطاقات المتجددة. لم يكن ذلك متوقعا بأي حال من الأحوال في الأيام القليلة الماضية. جنبًا إلى جنب مع شراكات المناخ والتنمية التي أبرمناها في أثناء مؤتمر الأطراف - بالإضافة إلى المفاوضات في إطار الأمم المتحدة - مع جنوب إفريقيا وإندونيسيا وكينيا ومصر، فإن هذا يعطي زخمًا لانتقال الطاقة العالمي."

وأكدت إنه تم تحقيق تقدم كبير في مؤتمر الأطراف فيما يتعلق بالخسائر والأضرار و لقد عملنا بشكل مكثف خلال الأشهر القليلة الماضية لوضع هذا الموضوع على جدول الأعمال لأول مرة، وتمكنا أيضًا من إشراك البلدان الصناعية الأخرى.

وأشار إلي أن المجتمع الدولي يقوم بعمل آليات تمويل مشتركة لتقديم المساعدة، التي تستهدف الدول الأكثر تضررًا بسبب الكوارث المناخية وبالتالي فإننا نفتح فصلاً جديداً في سياسة المناخ، حيث توجد اليوم حاجة ماسة لذلك العمل، وخصوصًا في ضوء مأساة أزمة المناخ في العديد من البلدان.. مضيفة " لقد تمكنا من ضمان تركيز المساعدة على البلدان الأكثر تأثرًا، وقد شرعنا على الأقل في عملية لفتح آفاق جديدة في التمويل، وأيضًا لجعل البلدان المسؤولة اليوم بصورة رئيسية عن الانبعاثات تتحمل مسؤوليتها - حتى لو كانت العديد من الأسئلة لا تزال مفتوحة ومثار جدل.

وأعربت عن اعتقادها بأن مؤتمر المناخ هذا في النهاية لم يفشل، على الرغم من عرقلة بعض القرارات، يرجع أساسًا إلى التحالف الذي تكوّن بشكل تدريجي بين الدول عبر مختلف القارات: الاتحاد الأوروبي والدول الصناعية الأخرى والدول الجزرية الصغيرة وعدد كبير من دول أمريكا اللاتينية، والدول الأقل نموا .. مشيرة إلى أنه لم يعُد بإمكان أحد الاختباء وراء التناقضات القديمة بين الشمال والجنوب للتهرب من مسؤوليته عن حماية المناخ وقد أوضح هذا أيضًا مَن الذي قام هنا بعرقلة الجهود.

وذكرت أنه ومع ذلك، تُظهر نتائج مؤتمر الأطراف هذا أيضًا أن العملية يجب أن توضع بقوة أكبر في أيدي الدول المتعاقدة - وأن تحقيق نتائج طموحة يحتاج إلى إتاحة العمل دون عوائق لمجتمع مدني حر وقوي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4906 47.5906
يورو 55.6020 55.7333
جنيه إسترلينى 63.5186 63.6905
فرنك سويسرى 59.6990 59.8473
100 ين يابانى 30.0992 30.1683
ريال سعودى 12.6604 12.6888
دينار كويتى 154.5766 154.9525
درهم اماراتى 12.9300 12.9590
اليوان الصينى 6.7446 6.7593

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6615 جنيه 6585 جنيه $139.49
سعر ذهب 22 6065 جنيه 6035 جنيه $127.86
سعر ذهب 21 5790 جنيه 5760 جنيه $122.05
سعر ذهب 18 4965 جنيه 4935 جنيه $104.62
سعر ذهب 14 3860 جنيه 3840 جنيه $81.37
سعر ذهب 12 3310 جنيه 3290 جنيه $69.74
سعر الأونصة 205815 جنيه 204750 جنيه $4338.58
الجنيه الذهب 46320 جنيه 46080 جنيه $976.42
الأونصة بالدولار 4338.58 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى