بوابة الدولة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 04:05 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تقديم ٣٦٩٠ خدمة طبية مجانية للمواطنين خلال قافلة طبية مجانية بقرية أبومسعود بالدلنجات مستشفى «500500» بجامعة القاهرة يحصد التقييم الذهبي للمستشفيات الخضراء واعتماد الهرم الأخضر ضبط مسلح لقيامه بفرض إتاوات على المقاولين بالمواقع الإنشائية في التبين بمحافظة القاهرة ”بيطري السويس” تنظم قافلة مجانية بقرية الألبان الجديدة محافظ أسيوط: حملة مكبرة لرفع الإشغالات والتعديات من ميدان أسماء الله الحسنى بحي شرق محافظ أسيوط: تسليم 127 رأسًا من الأغنام والماعز العشار والتسمين إلى 60 أسرة بقرية محافظ أسيوط: تحرير 27 محضرًا تموينيًا خلال حملة مكبرة بصدفا لضبط الأسواق بيراميدز ضيفا ثقيلا على المريخ بنتيو في دوري أبطال إفريقيا «الصحة» تنظم ورشة عمل لتعزيز كفاءة خدمات نقل الدم بتقنية الفصل الآلي غرفة القاهرة تجتمع بمراكز تقديم الخدمات الحكومية لبحث خطة التطوير والتنمية دعما للإقتصاد القومي محافظ الاسكندرية يؤكد اهمية تعريف الطلاب بعراقة الهوية المصرية وامتدادها عبر التاريخ الداخلية تيسر إجراءاتها على المواطنين الراغبين في الحصول على الخدمات الشرطية

جارديان: بروكسل تقرر تأسيس صندوق لمساعدة الدول الفقيرة فى مواجهة كوارث المناخ

 كوب 27
 كوب 27

قالت صحيفة الجارديان البريطانية إن إنفراجة باتت ممكنة فى محادثات قمة المناخ العالمية المنعقدة فى مدينة شرم الشيخ، حيث قام الاتحاد الأوروبى بتدخل دراماتيكى للموافقة على مطالب الدول النامية الرئيسية بشأن المساعدات المالية للدول الفقيرة.

وفى الساعات الاولى من صباح اليوم الجمعة، وفى قمة كوب 27 التى تستضيفها مصر، أطلق نائب رئيس المفوضية الأوروبية فرانس تيمرمانس اقتراحا باسم الاتحاد الأوروبى، والذى سيوافق بموجبه على تأسيس صندوق للخسائر والأضرار.

وأوضحت الصحيفة أن الدول الغنية كانت متحفظة إزاء هذا الطلب الرئيسى، وقالت إنه سيسغرق وقتا لتحديد ما إذا كانت بحاجة لتأسيس مثل هذا الصندوق وكيف سيعمل.

وقال تيمرمانز صباح الجمعة إن الاتحاد الاوروبى قد استمع إلى مجموعة الـ 77 من الدول النامية، الذى يعد تأسيس هذا الصندوق طلبا أساسيا لهم فى قمة المناخ.

ويشير مصطلح الخسائر والأضرار إلى الآثار المدمرة للطقس الشديد على البنية التحتية الاجتماعية والمادية للدول الفقيرة والتمويل المطلوب للإنقاذ وإعادة التعمير بعد الكوارث المرتبطة بالمناخ.

وأضاف تيمرمانز أن الشروط الواضحة سترتبط بأى صندوق. وسيكون موجها نحو دعم الفئات الأكثر ضعفا مع مساهمة قاعدة مالية واسعة من المانحين.

وأوضحت الصحيفة أن الصندوق لن يعمل فى معزل، بل سيكون كجزء من "فسيفساء" من الحلول التى تشمل إصلاح بنوك التنمية متعددة الأطراف على سبيل المثال.

وبالتوازى مع ذلك، يريد الاتحاد الأوربى مزيد من الطموح حول الحد من الانبعاثات، وبنود أقوى عن تحديث الخطط الوطنية لخفض الانبعاثات بما يتماشى مع هدف إبقاء ارتفاع درجة حرارة الأرض عند 1.5 درجة مئوية والمنصوص عليه فى اتفاقية باريس، والوصول إلى ذروة الانبعاثات العالمية بحلول 2025. وقال تيمرمانس أن هذه يجب أن تكون صفقة شاملة.