بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 05:12 مـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

وزير الأمن البريطانى يحذر من اختراق هواتف نواب البرلمان.. ومسئول: منجم ذهب لأعدائنا

هاكرز
هاكرز

حذر وزير الأمن البريطاني والمخابرات البريطانية MI5 من أن ديمقراطية المملكة المتحدة "تتعرض للهجوم" بعد أن حذر أعضاء البرلمان من أن هواتفهم المحمولة هي "منجم ذهب محتمل للدول المعادية" التي تسعى إلى جمع معلومات حساسة.

قدم توم توجندهات وزير الأمن تقييمًا صارمًا للوضع بعد أن أصدر رئيس مجلس العموم ، السير ليندساي هويل ، مشورة للنواب من المركز الوطني للأمن السيبراني التابع للحكومة لتقليل مخاطرهم الأمنية.

وفقا لصحيفة الاندبندنت، كتب السير ليندسي إلى أعضاء البرلمان: "إذا قام المتسللون بتشغيل الميكروفون في هاتف واحد ، فقد يسمع صوت كل من في الغرفة".

جاءت رسالته ، بعد ورود تقارير عن اختراق هاتف رئيسة الوزراء السابقة ليز تراس الشخصي من قبل عملاء يشتبه في أنهم يعملون لحساب الكرملين عندما كانت وزيرة للخارجية.

قال السير ليندسي: "كما أوضحت الأحداث الأخيرة ، تواصل الدول المعادية استهداف البرلمانيين لاكتساب نظرة ثاقبة على عملياتنا الديمقراطية أو ممارسة نفوذها عليها من أجل مصلحتهم الاقتصادية أو العسكرية أو السياسية."

وأضاف: "تحتوي هواتفنا على الكثير من المعلومات: رسائلنا ورسائل البريد الإلكتروني وجهات الاتصال والصور ومنشوراتنا على وسائل التواصل الاجتماعي - بما في ذلك البيانات الخاصة والحساسة والشخصية والتاريخية وحتى المحذوفة في بعض الأحيان"

وتابع: "يذهبون معنا إلى كل مكان تقريبًا ، ولديهم كاميرات وميكروفونات حساسة مدمجة ، مما يجعلها منجم ذهب محتمل للدول المعادية (وكذلك المجرمين والمحتالين) الذين يرغبون في الحصول على معلومات حساسة عن البرلمان والبرلمانيين."

في الوقت نفسه، يقود توجندهات فريق عمل وستمنستر للتعامل مع التهديدات التي تتعرض لها المؤسسات الديمقراطية في المملكة المتحدة، واكد وزير الامن البريطاني تحذيرات العموم وقال: "ديمقراطيتنا تتعرض للهجوم ورئيس مجلس العموم محق في تحذير جميع النواب".

وتابع: "لهذا السبب أقود فريق عمل جديد لجمع مجموعات مختلفة يمكنها حماية سيادتنا الأساسية - الحق في اختيار من يقودنا".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231