بوابة الدولة
الخميس 14 مايو 2026 10:18 صـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بكم الطن؟ سعر الأسمنت اليوم الخميس 14 - 5 -2026 سعر الدولار أمام الجنيه المصري اليوم الخميس 14 مايو 2026 مستهل الجلسة جمبلاط يبحث مع وزير الاستثمار تعظيم الاستفادة من أراضى الإنتاج الحربى قرار جمهورى باستمرار المستشار محمد عبد الوهاب مشرفًا على أعمال الأمانة العامة للمجالس التخصصية النائب عبدالله حسن يطالب بدعم المنظومة الصحية وتعزيز الكوادر الطبية بالبحر الأحمر النائب الدكتور حسام المندوه الحسيني : زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسي لاوغندا تؤكد الدور المصري وريادته لافريقيا عزت سلامة يكتب : ”تعديلات الأحوال الشخصية تقلب موازين الأسر المصرية” سعر جرام الذهب عيار 24.. بكم تشتري السبائك الذهبية اليوم الخميس؟ إدارة ترامب تعفى بعض جماهير كأس العالم من رسوم التأمين على التأشيرات قرقاش: لا يمكن أن تبنى العلاقات العربية الإيرانية على المواجهات الطقس اليوم.. ارتفاع فى الحرارة على أغلب الأنحاء والعظمى بالقاهرة 39 درجة كيف تجهز شنطة إسعافات أولية متكاملة للحج؟ الصحة تجيب

وزير الرى : مؤتمر COP27 هو ”مؤتمر العمل” لتحويل المقترحات والخطط الى واقع لتنفيذ مشروعات التكيف

وزير الرى
وزير الرى

شارك الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى في جلسة "التكيف والتخفيف من تغير المناخ بزيادة المرونة المائية".

أشار الدكتور سويلم للترابط الهام بين الماء والغذاء ، نظرا لدور قطاع المياه فى تحقيق الأمن الغذائي ، مشيرا لما تواجهه مصر من تحديات عديدة فى قطاع المياه منها التأثيرات السلبية الناتجة عن الظواهر المناخية المتطرفة والتى تؤثر على مصر من عدة إتجاهات وعلي جميع الأصعدة ، بالإضافة لمحدودية الموارد المائية ، حيث يصل نصيب الفرد من المياه الى ٥٦٠ متر مكعب سنويا وهو ما يمثل تقريبا نصف خط الفقر المائى المقدر ب ١٠٠٠ متر مكعب سنويا.

وأوضح ان الوزارة تنفذ العديد من المشروعات التى تهدف لتحسين إدارة المنظومة المائية والتكيف مع التغيرات المناخية مثل مشروعات تأهيل الترع والصرف المغطى والحماية من أخطار السيول وحماية الشواطئ وإعادة إستخدام مياه الصرف الزراعى.

وأضاف سيادته أن مؤتمر المناخ الحالى هو "مؤتمر العمل" لتحويل المقترحات والخطط الى واقع من خلال تنفيذ مشروعات للتكيف خاصة بالدول الإفريقية.

وأوضح سويلم، ان مصر حرصت على عقد إسبوع القاهرة الخامس للمياه هذا العام تحت عنوان "المياه فى قلب العمل المناخى" ، كما تم تنظيم عدد من الفعاليات الخاصة بالمياه خلال مؤتمر المناخ الحالى والمتمثلة فى تنظيم جناح للمياه يمتد لـ ١٠ أيام ويتضمن ٧٠ حدث متنوع لمناقشة قضايا المياه ، بالإضافة لتنظيم "يوم للمياه" والذى سيتم خلاله الإطلاق الرسمى لمبادرة التكيف مع التغيرات المناخية ، والتى سينتج عنها تنفيذ مشروعات على الأرض فى الدول الإفريقية.