بوابة الدولة
السبت 26 سبتمبر 2026 02:24 صـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد تعلن حالة الطقس غدًا السبت، سحب منخفضة ورذاذ خفيف الزمالك يواصل تدريباته الخططية استعدادًا لمواجهة زد في كأس عاصمة مصر بدء الشوط الثاني من مباراة مصر وأنجولا مصر وأنجولا يتعادلان سلبيا في الشوط الأول بتصفيات أمم أفريقيا فريق طبي بقسم جراحة المخ والأعصاب بالتنسيق مع قسم طب المخ والأعصاب بجامعة أسيوط «الشراء المُوحد» تستجيب لشُعبة المستلزمات الطبية وتعدل أسعار توريد 80 صنفًا بنسب تصل إلى 50%.. في يومهم العالمي.. وكيل وزارة الصحة بالشرقية يهنئ الصيادلة ويثني علي دورهم في تطوير الخدمة الطبية الكاتب الصحفي محمد أبو المجد يكتب: التمريض بين سعفان وليلى طاهر ومحمود عبد القادر وزير الخارجية يشارك في اجتماع آلية التعاون الثلاثي بين مصر واليونان وقبرص في نيويورك بدر عبد العاطي لشبكة «CGTN» الصينية: تسوية القضية الفلسطينية أساس لتحقيق السلام والاستقرار بالمنطقة النائبة ولاء الصبان: المجتمع الدولي أمام اختبار حقيقي لوقف الانتهاكات الإسرائيلية وحماية الشعب الفلسطيني حسين شريف يستعرض استراتيجية إيركايرو لدعم حركة السياحة بين مصر وتركيا

المستشار الألماني: يجب أن نتغلب على أزمة الطاقة بالتضامن وتشكيل واقع جديد

المستشار الألماني أولاف شولتس
المستشار الألماني أولاف شولتس

قال المستشار الألماني أولاف شولتس اليوم الأربعاء تعليقا على التقرير السنوي لمجلس الخبراء الاقتصاديين الألمان، إنه يجب التغلب على أزمة الطاقة بالتضامن وتشكيل واقع جديد من خلال مواجهة هذه التحديات في ألمانيا.

وأضاف أن هناك الكثير من الأمور التي يجب التعامل معها جراء عواقب الأزمة الأوكرانية، ومنها ارتفاعات جديدة في التضخم، مشيرا إلى مواجهة بلاده لتطور اقتصادي ستنجم عنه تحديات اقتصادية واجتماعية، ما لم تتخذ الحكومة التدابير اللازمة لمواجهتها.

وشدد على أن الأمر يتعلق بتماسك المجمتع، حتى يتمكن المواطنون والشركات المحافظة على ثقتها في المستقبل وتثق في أنه يمكن العمل معًا، وقال "إن حزم المساعدات التي قررناها - ما يقرب من 100 مليار يورو إجمالاً - والدرع الدفاعي البالغ 200 مليار يورو لها هذا الغرض بالضبط هذه موارد غير عادية نقوم بتعبئتها، لكنها مستثمرة جيدًا لأنها توفر تلك الثقة التي نحتاجها بالفعل".

وأوضح أن "التقرير يدور أيضًا حول حقيقة أنه يتعين علينا إنشاء واقع جديد - وهذا صحيح بالفعل - مواكب تمامًا للإجراءات التي اتخذناها لتجاوز الأزمة مع أنظمة التخزين الكاملة، والتي يمكننا البدء بها تلك التشريعات، مع تنويع وارداتنا من الطاقة، من خلال إنشاء بنية تحتية جديدة للغاز الطبيعي المسال لاستيراد الغاز على سواحل ألمانيا الشمالية، وبالطبع عن طريق إعادة التشغيل المؤقت أو ترك محطات الطاقة التي كانت ستُستخدم في إنتاج الكهرباء لدينا.. وهو ما يتعلق بمحطات الطاقة التي تعمل بالفحم، ومحطات الطاقة النووية".

وأضاف "في الوقت نفسه ، نحن ندفع عجلة انتقال الطاقة - وهذا ما يمكن للمرء أن يفهمه من خلال الواقع الجديد لم تجعلنا الأزمة الحالية نتخلى عن المسار الذي كنا نسير فيه، لقد شرعنا في ضمان تشغيل جميع توربينات الرياح ، والألواح الشمسية ، والشبكات الأفضل التي لدينا للمستقبل الذي تحتاجه بلادنا".