بوابة الدولة
الأحد 22 يونيو 2025 11:06 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البترول: سفن التغييز تؤمن احتياجات الطاقة في الصيف.. ولا تخفيف في أحمال الكهرباء وزير التعليم من داخل غرفة عمليات الثانوية: توفير بيئة امتحانية آمنة للطلاب وزير التعليم العالي والبروفيسور مجدي يعقوب يشهدان توقيع بروتوكول تعاون بين جامعة أسوان والمؤسسة الأسئلة وإجاباتها.. امتحان العربى للثانوية العامة على صفحات الغش موعد مواجهة الوداد المغربي ويوفنتوس الإيطالي في كأس العالم تابع أسعار الدقيق والمكرونة والعدس والزيت والسكر تابع سعر الدولار في البنوك المصرية اليوم الأحد 22 يونيو معلومات الوزراء يستعرض بالفيديو جهود مصر لاستقبال وترسية سفن إعادة التغييز تداول أسئلة امتحان العربى للثانوية العامة.. ووزارة التعليم تحقق الحرس الثورى الإيرانى: استخدمنا اليوم صاروخ خيبر للمرة الأولى فى قصف إسرائيل الرقابة النووية: مصر بعيدة عن أى تأثير مباشر نتيجة استهداف منشآت إيران وزير المالية يعلن تفاصيل هامة بشان الموازنة الجديدة

مصر الخير تطلق بيان حملة ” مناخ مستدام ” والموجه إلى قادة العالم المشاركين في مؤتمر المناخ بشرم الشيخ

مصر الخير تطلق حملة مناخ مستدام
مصر الخير تطلق حملة مناخ مستدام

أطلقت مؤسسة" مصر الخير " اليوم بيان الحملة الإقليمية " مناخ مستدام " والذي يوجهه ممثلي منظمات المجتمع المدني إلى قادة العالم المشاركين في المؤتمر الدولي للدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة لتغير المناخ Cop 27 والذي تحتضنه مدينة شرم الشيخ بعد أيام قليلة
وجاء البيان باللغتين العربية والانجليزية حيث وجه ممثلي منظمات المجتمع المدني رسالة عبر بيانهم جاء فيها
" نحن ممثلي منظمات المجتمع المدني ضمن الحملة الإقليمية "مناخ مستدام"، نؤمن أن ترسيخ السلام والدعم الاقتصادي والاستقرار السياسي أمور لا غنى عنها لتعزيز العمل المناخي الفعال في القارة الافريقية والإقليم العربي، وأنه لا يمكن إيجاد عمل مناخي فعال بدون مجتمع يمكن للأفراد فيه تجاوز قلقهم بشأن حقوقهم البيئية والاقتصادية والاجتماعية، وعلى هذا فإننا نحث قادة العالم أجمع للقيام بأدوارهم الفعالة ومسؤولياتهم التاريخية أمام البشرية، وضمان عدم تخلف أحد عن الركب، من خلال العمل عبر الاتفاقات السابقة في جميع مجالات تغير المناخ، بدءً من بروتوكول كيوتو، اتفاقية باريس، وما لحق بها من التزامات وتعهدات، مع أهمية التركيز على حماية الناس من الآثار المباشرة وغير المباشرة لتغير المناخ.

واكد البيان على أنه لا يمكن التقليل من شأن التهديدات التي تواجه المجتمعات النامية بسبب تغير المناخ وآثاره المختلفة؛ وقال ممثلي منظمات المجتمع المدني إنه قد نفقد 4٪ من الناتج الاقتصادي العالمي بحلول عام 2050 بسبب تغير المناخ، ويموت 5 ملايين شخص كل عام بسبب درجات الحرارة القصوى والتي ستزداد سوءًا مع ارتفاع درجات الحرارة، كما أنه لا تزال هناك ثغرات كبيرة في البيانات اللازمة لقياس تغير المناخ وآثاره.

وطالب ممثلوا منظمات المجتمع قادة العالم عبر البيان بعدد من المطالب منها
⁃ تسريع العمل المناخي في جميع القطاعات، بما في ذلك التخفيف والتكيف والتمويل بالإضافة إلى اعتماد تدابير تخفيف أكثر طموحًا للحفاظ على 1.5 درجة مئوية.
وأيضا إنقاذ الأجيال القادمة من ويلات تغير المناخ وآثاره المدمرة والتي يعجز تصورها.
و الوفاء بالتعهدات المتعلقة بالمناخ، والعمل معا من أجل تنفيذ سياسات وبرامج مشتركة.
و العمل على استدامة الاقتصاد العالمي، من خلال الحفاظ على رأس المال وتحسين مستوى المعيشة للمواطنين والاستخدام الفعّال للأصول مع التركيز على حفظ الموارد الطبيعية وصون البيئة
أيضا طالب ممثلي المجتمع المدني قادة العالم
بتمويل خطة التخفيف والتكيف بتكوين قاعدة بيانات ومعلومات للجمعيات العاملة في مجال التغيرات المناخية محليا وإقليميا ومساعدتها في الحصول على منح بهدف تنفيذ برامجها الطموحة ، و ضمان إشراك المجتمع المدني في عمليات صنع القرار المختلفة، داخل اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ UNFCCC، وزيادة عدد المنظمات الغير حكومية خاصة في الدول النامية مع التأكيد على المنافع المناخية المشتركة والمتبادلة ووضع أُطر واضحة لحوكمة المناخ عالميًا ، بالإضافة إلى تعزيز السلام والديمقراطية بهدف الوصول إلى مجتمعات آمنة ومستقرة سياسيُا وهو ما ينعكس على قدرة الدول على التكيف ومواجهة تغير المناخ والالتزام بتعهداتها الوطنية ، وكذلك تقديم الدعم للمجتمعات المحلية وبناء قدراتها بهدف الصمود والتكيف مع تغير المناخ.

ودعا ممثلي منظمات المجتمع المدني قادة العالم إلى الحد من مخاطر التغير المناخي على المجتمعات والأفراد من دعم آليات التخفيف والتكيف ، و تعزيز نقل وتطوير التكنولوجيا ونشر تطبيقاتها في سبيل تخفيف انبعاثات غازات الدفيئة والسيطرة على الكلفة الاجتماعية للحد من الانبعاثات مع تحفيز الابتكار الأخضر والمساهمة نشر سريع وعالمي للتقنيات والمعرفة الجديدة، من خلال تعزيز أنظمة الملكية الفكرية ولا سيما البراءات بالإضافة إلى ضرورة التحول إلى مجتمع خالي من الكربون ووضع ضوابط وحوافز لذلك بمساعدة القطاع الخاص ، والحفاظ على التنوع البيولوجي من التهديدات والمخاطر، والعمل على صيانته.

ونقل ممثلي منظمات محلية وإقليمية، شعورهم ببالغ القلق إزاء الأزمات والمخاطر التي تهدد مجتمعاتهم ، وما يمكن أن يفعله قادة العالم في سبيل الاستجابة للاحتياجات المتزايدة على المنطقة ، لافتين إلى إيمانهم بأن العمل المستمر، وحشد الجهات الفاعلة لكي تحذو حذونا، السبيل الوحيد للوصول بمجتمعاتنا إلى بر الأمان، إذ تقع على عاتقنا مسؤوليات كبيرة في سبيل العمل معًا للحد من آثار الأزمات وتغير المناخ.

وتعهد ممثلو منظمات المجتمع المدني عبر بيانهم الموجه لقادة العالم بالالتزام بالمواثيق الدولية المعتمدة والاستراتيجيات وخطط العمل الوطنية ، مع تحقيق الاستدامة المؤسسية من خلال الوصول إلى معايير الجودة الشاملة والشفافية ، ودعم آليات حوكمة المناخ داخل المجتمع والإفصاح عن الممارسات البيئية والمناخية الضارة.

وأيضا التعاون والعمل المناخي المشترك بهدف رسم سياسات وبرامج فعالة للتكيف مع تغير المناخ ، و التحول الرقمي والمساهمة في بناء مجتمع المعرفة .، مع تعظيم دور الشركات والتشبيك والعمل ضمن شبكات محلية وإقليمية.

وكذلك تقديم الرعاية اللازمة للفئات الأقل قدرة على التكيف مع تغير المناخ. ، و دعم التوجه المجتمعي نحو التحول الأخضر اجتماعيا واقتصاديا.

كما تعهدوا بترشيد استخدام الموارد الطبيعية وتوطين تطبيقات الطاقة المتجددة.، والحفاظ على التنوع البيولوجي وصيانته من الهدر. مع دعم كفاءة الخدمات الصحية لمواجهة الأمراض الصحية المتوقعة نتيجة تغير المناخ.
و دعم التوجه نحو الزراعة الذكية مناخيًا.، وأيضا دعم البحث العلمي في مجال التغيرات المناخية و التحول إلى الطاقة المتجددة.، مع دعم تمويل أنشطة العمل المناخي.

ولهذا فإن منظمات المجتمع المدني ضمن الحملة الإقليمية " مناخ مستدام " قد ارتضت هذا البيان المشترك، وتحث بمقتضاه قادة العالم المجتمعين بالمؤتمر الدولي للدول الأطراف COP 27 بمدينة شرم الشيخ على الالتزام بأدوارهم الفعالة ومسؤولياتهم التاريخية أمام البشرية جمعاء.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى19 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6106 50.7106
يورو 58.0959 58.2157
جنيه إسترلينى 67.8991 68.0485
فرنك سويسرى 61.8635 62.0161
100 ين يابانى 34.7361 34.8096
ريال سعودى 13.4886 13.5167
دينار كويتى 165.1511 165.5314
درهم اماراتى 13.7806 13.8101
اليوان الصينى 7.0407 7.0558

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5491 جنيه 5457 جنيه $108.31
سعر ذهب 22 5034 جنيه 5002 جنيه $99.28
سعر ذهب 21 4805 جنيه 4775 جنيه $94.77
سعر ذهب 18 4119 جنيه 4093 جنيه $81.23
سعر ذهب 14 3203 جنيه 3183 جنيه $63.18
سعر ذهب 12 2746 جنيه 2729 جنيه $54.15
سعر الأونصة 170803 جنيه 169736 جنيه $3368.82
الجنيه الذهب 38440 جنيه 38200 جنيه $758.17
الأونصة بالدولار 3368.82 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى