بوابة الدولة
الأربعاء 6 مايو 2026 07:36 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء تعليقا على جدل قانون الأحوال الشخصية: منفتحون على أي تعديلات وآراء الأرصاد: ارتفاع فى الحرارة وشبورة ونشاط رياح والعظمى بالقاهرة 27 درجة المستشار محمد سليم يكتب : بين طيب الأثر.. وسوء الذكر قرار جمهورى بتخصيص قطعة أرض لاستخدامها فى إقامة محطة رفع صرف صحى بقنا النائب ممدوح جاب الله يطالب الحكومة بعدد من التوصيات لتحقيق المستهدفات التنموية وتحسين أحوال المواطنين اللجنة الوطنية لليونسكو تهنئ إعادة انتخاب مدير عام الإيسيسكو البنك الأهلي المصري يوقع شراكة استراتيجية مع شركة ايدن لإدارة المنشآت تابعه لمجموعة حسن علام رئيس الوزراء: نستهدف 45% من الطاقة المتجددة بحلول 2028 رئيس الوزراء: معدل نمو الناتج المحلى الإجمالى سجل 5% بالربع الثالث من 2025/26 مدبولى: الشركات الأجنبية أعلنت ضخ 19 مليار دولار فى استكشافات الغاز والبترول محافظ البحيرة تلتقي نواب البرلمان: تنسيق كامل لتلبية احتياجات المواطنين استقبال حافل لبعثة الزمالك في الجزائر قبل نهائي الكونفدرالية

رئيس أمريكا ورئيسا وزراء كندا وبريطانيا يتطلعون للعمل مع رئيس البرازيل الجديد لتعزيز التعاون

لولا دا سيلفا
لولا دا سيلفا

أعرب الرئيس الأمريكي، جو بايدن، ورئيسا وزراء كندا وبريطانيا، جاستن ترودو وريشي سوناك، اليوم الاثنين، عن تطلعهم إلى العمل مع الرئيس البرازيلي الجديد لتعزيز التعاون المشترك خلال الفترة المقبلة.

وهنّأ الرئيس الأمريكي، الزعيم اليساري لويس إيناسيو لولا دا سيلفا على فوزه في الانتخابات البرازيلية التي وصفها بـ"الحرة والنزيهة والموثوقة".

وقال بايدن "أبعث بالتهنئة إلى لويس إيناسيو لولا دا سيلفا على انتخابه؛ ليتولى رئاسة البرازيل بعد انتخابات حرة ونزيهة وذات مصداقية"، معربا عن تطلعه "إلى العمل معًا لمواصلة التعاون بين بلدينا في الأشهر والسنوات المقبلة".

من جانبه، هنأ رئيس وزراء كندا، جاستن ترودو، الزعيم اليساري، لولا دا سيلفا، بفوزه في الجولة الثانية للانتخابات الرئاسية في البرازيل.

وقال ترودو في تغريدة نشرها على موقع التدوينات القصيرة "تويتر"، حسبما ذكرت قناة "بي إف إم" الإخبارية الفرنسية، إن "البرازيليين اتخذوا قرارهم"، مضيفا أنه "يتطلع إلى العمل مع دا سيلفا لتعزيز الشراكة بين البلدين وتحقيق نتائج للشعبين للدفع قدما بأولوياتنا المشتركة مثل حماية البيئة".

من جهته، هنأ رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك، الزعيم البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، على فوزه في الانتخابات الرئاسية.

وقال سوناك - في تغريدة نشرها على موقع التدوينات القصيرة "تويتر" ونقلتها شبكة "سكاي نيوز" البريطانية "أتطلع إلى العمل معا بشأن القضايا التي تهم المملكة المتحدة والبرازيل، من تنمية الاقتصاد العالمي إلى حماية الموارد الطبيعية للكوكب وتعزيز القيم الديمقراطية".

وتفوق لولا دا سيلفا على منافسه الرئيس المنتهية ولايته جايير بولسونارو، حيث حصل دا سيلفا على 9ر50 % من الأصوات، فيما صوت 1ر49 % لبولسونارو، وذلك بحسب ما أظهرته نتائج فرز 99 % من أصوات الناخبين.