بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 04:32 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الأرصاد تحذر من الشبورة والأمطار.. تفاصيل طقس اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026 محمد إبراهيم يغيب عن الزمالك أمام مصر للتأمين في كأس مصر النائب محسن حتة : فاعليات مستقبل وطن ترجمة لجهود الرئيس السيسي وهدفها خدمة الوطن والمواطن محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا سلطة الطيران المدني تطور مكافحة حرائق الطائرات بثلاثة مطارات مصرية

بدء اجتماع المجلس الاقتصادى والاجتماعى للجامعة العربية على المستوى الوزارى بالجزائر

القمة العربية بالجزائر
القمة العربية بالجزائر

انطلقت، اليوم الجمعة، أعمال المجلس الاقتصادي والاجتماعى على المستوى الوزاري، وذلك بمركز المؤتمرات الدولى "عبد اللطيف رحال" بالعاصمة الجزائرية .

ويناقش الاجتماع العديد من الموضوعات المطروحة على مائدة القمة العربية، موضحا أن هناك حوالى 20 بندا سيتم مناقشتها فى المجال الاقتصادى من قبل القادة العرب.

وأهم الموضوعات التى سيتم مناقشتها خلال الاجتماع مسألة منطقة التجارة الحرة، بالإضافة إلى الاستراتيجية العربية للأمن الغذائى، حيث تبقى صياغة مثل هذه الاستراتيجية فى ظل الظروف العالمية الراهنة بمثابة أولوية كبيرة.

ومن جانبها، قالت الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، السفيرة هيفاء أبو غزالة، إن فلسطين طالما ما تكون أولوية في كافة البنود على كل المجالات سواء السياسية أو الاجتماعية أو الصحية أو الاقتصادية.

وأضافت أبو غزالة، في مؤتمر صحفي عقب اجتماع المجلس الاقتصادي والاجتماعي على مستوى كبار المسؤولين أمس الخميس، إن موضوع منطقة التجارة الحرة العربية أحد الموضوعات التي تناولتها الجامعة العربية منذ فترة طويلة، حيث سيصدر مشروعات قرارات في هذا الشأن وليس مجرد توصيات.

وأوضحت أبو غزالة أن الدول العربية تتجه نحو العمل معا، حيث تبقى القمة المقبلة فرصة لتنفيذ العديد من القرارات التي من شأنها تحقيق التكامل الاقتصادى، لتصبح قمة التكامل ولم الشمل وكذلك قمة التفاؤل العربي.

وأضافت أنه خلال القمة سيتم مناقشة ما يحدث فى العالم، سواء ما يتعلق بأزمة أوكرانيا أو غيرها، في ظل تداعياتها على المنطقة العربية، كأزمة اللاجئين وأزمة الطاقة والغذاء، وهي الازمات التي ترتبط مباشرة بمنطقتنا.