بوابة الدولة
الجمعة 8 مايو 2026 02:25 صـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصطفى كامل من عزاء هاني شاكر: رفيق مشواري أقيم اليوم عزاء الفنان هاني شاكر بمسجد أبو شقة بمدينة الشيخ زايد وسط حضور وحشد فني كبير أشبه بالتظاهرة في حب الفنان... ميرنا جميل بعد انتهاء تصوير اللعبة 5: فركش المشروع الأغلى والأقرب لقلبي وعشرة العمر صحية لـ عبد الرحمن أبو زهرةانتكاسة النائب محمد فاروق يوسف: استقرار قطاع السياحة أولوية وطنية وندعم ضوابط الحج السياحى المصل واللقاح تحذر من تقلبات الطقس: ترفع فرص الإصابة بالفيروسات الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : لله والوطن .. أزمة وزير الصحه والنواب وتداعياتها المجتمعيه . النائبة هالة كيره : زيارة الرئيس للإمارات تؤكد مكانة مصر وتحمل رسائل سياسية واضحه سعيد حساسين : زيارة السيسي للإمارات تؤكد قوة التحالف العربي ورفض مصر لأي تهديد لأمن المنطقة النائبة مروة قنصوه: زيارة الرئيس السيسي للإمارات تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية ووحدة الصف العربي منتخب الناشئين يوافق على استمرار محمود صلاح مع غزل المحلة في صراع البقاء جهاز حماية المستهلك بالشرقية يضبط مخزنًا غير مُرخص لإعادة تعبئة زيت وخل الطعام

الخارجية الصينية: مبدأ صين واحدة راسخ لا يتزعزع

وانج ون بين
وانج ون بين

أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية وانج ون بين، أن مبدأ صين واحدة راسخ لا يتزعزع، مشيرا إلى أن التاريخ الممتد منذ أكثر من نصف قرن أثبت أنه لا يجب تحدى القرار رقم 2758 الصادر عن الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وقال المتحدث ـ فى بيان أوردته وكالة الأنباء الصينية "شينخوا" اليوم الأربعاء، إن القرار رقم 2758، أقر على نحو قاطع ونهائي الحل السياسي والقانوني والإجرائي لقضية تمثيل الصين بأكملها، ومن بينها تايوان، في الأمم المتحدة والمؤسسات الدولية، كما أوضح أنه لا يمكن أن يكون للصين إلا مقعد واحد في الأمم المتحدة.

وأضاف وانج أن مبدأ صين واحدة أصبح توافقا سائدا بين المجتمع الدولي، وعرفا أساسيا في العلاقات الدولية يتم الالتزام به على نطاق واسع، ما يقضي بالكامل على أي مجال لأي شخص أو دولة أو قوة لخلق "صينين" أو "صين واحدة وتايوان واحدة"، ولا تملك منطقة تايوان أي أساس أو أرضية أو حق على الإطلاق في المشاركة في الأمم المتحدة أو أية منظمة دولية أخرى، يمكن للدول ذات السيادة فقط الانضمام إليها.

وتابع قائلا "على مدار 51 سنة مضت، وعلى أساس التمسك بمبدأ صين واحدة، ارتفع عدد الدول التي أقامت علاقات دبلوماسية مع الصين من أكثر من 60 دولة إلى 181 دولة، ويظهر بشكل كامل أن مبدأ صين واحدة يحظى بتأييد واعتراف ساحقين من المجتمع الدولي، ويمثل اتجاها للعالم لا رجعة فيه".