بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 04:10 مـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

المستشارة عصمت المرغني: افتتاح الرئيس السيسى لمصنع الرمال السوداء نقلة كبيرة غير مسبوقة

المستشارة الدكتورة عصمت المرغني
المستشارة الدكتورة عصمت المرغني

أشادت المستشارة الدكتورة عصمت المرغني، رئيس الحزب الأجتماعي الحر، افتتاح فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسى لمصنع الرمال السوداء فى بلطيم على ساحل البحر المتوسط، بمحافظة كفر الشيخ، مؤكدة أن المشروع بمثابة نقلة كبيرة لمشروعات التعدين وخاصة تعدين الذهب الأسود.

ولفتت الدكتورة عصمت المرغني، إلى إن الرئيس السيسى بإفتتاحة هذا المصنع قد أعاد الحياة لمورد اقتصادى تعدينى مهم، ظل مهملاً طوال 90 عاماً، ويمثل إضافة قوية لإيرادات الدولة، نظراً لما تمتلكه مصر من كميات هائلة من هذه المواد التى تعد مصدراً رئيسياً للعديد من الخامات التعدينية، لتحافظ بذلك الدولة على ثروة طبيعية كبيرة من الرمال السوداء، التى كانت تهرب عبر الطريق الدولى الساحلى بالبرلس، بغرض ردم الترع والمصارف، وهو ما كان يمثل إهداراً لثروة معدنية لا تقدر بمال، علاوة على الضرر البيئى الناتج عن سوء الاستخدام.

وأكدت ، أن هناك اهتمام واضح من القيادة السياسية لاستغلال الثروات الطبيعية التى تتمتع بها مصر مثل الرمال السوداء والرخام والجرانيت وغيرها من المعادن التى تساهم فى صناعات أخرى ويمكن استغلالها فى تعظيم القيمة المضافة المصرية.


وأضافت، أن المشروع سيحقق استفادة هائلة من المعادن الاستراتيجية فى التصدير وتحقيق الاكتفاء الذاتى وتقليل فاتورة الاستيراد، قائلة: "أن مشروع مصنع الرمال السوداء بداية لتكرار مثل هذا المشروع فى أماكن أخرى واعدة وكذلك اكتساب الخبرات الوطنية فى هذا المشروع والاستفادة منها فى تنفيذ مشروعات أخرى".

وتري رئيس الحزب الأجتماعي الحر، أن مصنع الرمال السوداء يمثل فرصة كبيرة لمصر من خلال التعاقد مع الشركات العالمية الكبرى فى تصنيع الطيارات لتصنيع جزء من الطيارات فى مصر نظرا لتوافر المواد الخام وبتكلفة منخفضة، مؤكداً أن مصر غنية بالثروات التعدينية ولابد من استغلالها.


ونوهت المرغني، الى إن الرمال السوداء يستخرج منها عناصر رئيسية تستخدم فى صناعات مختلفة مثل "التيتانيوم" الذى يدخل فى صناعة الصواريخ والطائرات التى تستخدم فى الارتفاعات العالية، وتستخدم فى صناعة الغواصات وقضبان السكك الحديدية، ويستخلص منها "الألمنيت" الذى يدخل فى الأصباغ وتغليف أنابيب البترول التى تكون أسفل سطح الأرض، كما تستخدم فى المفاعلات النووية ، كما إنة أحد العناصر الأساسية لصناعة السيراميك، والزجاج

وكان الرئيس عبد الفتاح السيسى قد افتتح اليوم مصنع الرمال السوداء فى بلطيم على ساحل البحر المتوسط، بمحافظة كفر الشيخ والذى يمثل خطوة هامة فى ملف التعدين وصناعات القيمة المضافة.

وتفقد الرئيس عبد الفتاح السيسى، مجمع مصانع الشركة المصرية للرمال السوداء بمدينة البرلس، وذلك عقب افتتاح مجمع مصانع الرمال السوداء فى محافظة كفر الشيخ.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032