بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 06:37 مـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حسام عبد المجيد يسجل الهدف الأول للزمالك أمام أوتوهو فى الدقيقة 17 النائب محمد حمزة: جولات السيسي الخليجية رسالة قوة وردع.. ومصر تتحرك لحماية الأمن العربي اتصالات مكثفة لوزير الخارجية مع مسئولي المنطقة وأمريكا لاحتواء عواقب التصعيد زد يتعادل مع طلائع الجيش سلبيا فى الشوط الأول لدورة نايل أبو ريدة يتابع التجهيزات النهائية لاستقبال المنتخب الوطني بمركز المنتخبات جولات مكوكية لوكيل زراعة البحيرة خلال أيام عيد الفطر حفاظأ على الرقعة الزراعية وصلة هزار قلبت جد.. كواليس القبض على 3 طلاب استعرضوا بسياراتهم السيطرة على حريق كشك بمنطقة بنك الإسكان في حي الضواحى ببورسعي مصرع سيدة سقطت من الطابق الخامس نتيجة اختلال توازنها فى المنوفية مصرع طفلين وإنقاذ شقيقتهما إثر اشتعال حريق بشقة فى البراجيل بالجيزة مصرع شخص سقط أسفل عجلات قطار وإصابة 2 آخرين بانقلاب سيارة في ترعة بالأقصر خناقة السيوف بالدقهلية.. الداخلية تكشف كواليس معركة أولوية المرور

جامعة المنيا تستضيف منسقي مبادرة حياة كريمة في ندوة لتعزيز جهود العمل التطوعي للشباب

نظمت جامعة المنيا برعاية الدكتور عصام فرحات، القائم بأعمال رئيس الجامعة، ندوة بعنوان " تعزيز جهود العمل التطوعي لشباب الجامعات في المبادرة الرئاسية حياة كريمة "استضافت خلالها منسقي المبادرة بمحافظة المنيا.
حيث حاضر الندوة، كل من أحمد العمدة، منسق عام مبادرة حياة كريمة بمحافظة المنيا، وعدد من منسقي المبادرة بمراكز المحافظة، كما حضر الندوة وليد عبد القوي، مدير عام رعاية الطلاب بالجامعة، ومديري رعاية الطلاب بالإدارة العامة وبالكليات، وطلاب الجامعة من مختلف كليات الجامعة.
ومن جانبه ثَّمن رئيس الجامعة، ما نجحت به مبادرة حياة كريمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة التي توفر كافة الاحتياجات التنموية لمواطني القرى، بعد أن نالت المبادرة الرعاية من فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، لتنفيذ هذا المشروع العملاق والذي يُعد من أكبر وأضخم المشاريع القومية بمصر، لافتًا إلى دور الجامعة وما نفذته من إطلاق قوافل متكاملة وُجهت للقرى الأكثر احتياجاً؛ دعماً للمبادرة حياة كريمة، في شتى المجالات التنموية، فضلًا عن تنظيم الجامعة لزيارات ميدانية لطلابها للمشروعات حياة كريمة بالمحافظة.
وأوضح أحمد العمدة، والمحاضرون خلال محاضراتهم للطلاب، أن مبادرة حياة كريمة هي فكرة أقترحها شباب البرنامج الرئاسي في 2016، وتبنتها القيادة السياسية، لتستهدف تحسين جودة الحياة للمواطنين وخفض معدلات الفقر والبطالة، مشيراً إلي أن محافظة المنيا كان لها نصيب كبير من تطوير العديد من قراها.
واستعرض المحاضرون ما تم بقرى محافظة المنيا من جهود الدولة المصرية بالمبادرة من نتائج ملموسة من المواطن المنياوي، وكذا الخدمات التي قُدمت لعدد من ذوي الهمم لتنفيذ مشروعاتهم، فضلًا عما تقوم به مبادرة حياة كريمة في تقديم خدمات صحية مجاناً للمرضى.
وأشار المحاضرون إلى أن اختيار القرى لتنفيذ حياة كريمة بها خضعت لعدة معايير كان منها ضعف الخدمات الأساسية والمرافق، وتوافر المدارس، والاحتياج إلى خدمات صحية مكثفة لسد احتياجات الرعاية الصحية، وانخفاض نسب التعليم وازدياد معدلات الأمية، وارتفاع نسبة المرأة المعيلة لمواطني تلك القرى.
ووجه منسقو المبادرة دعوتهم للشباب الجامعي للمشاركة التطوعية في هذا المشروع القومي، ومتابعة تلك المشروعات، مشيرين إلى أنه وصل عدد المتطوعين إلى 36 ألف متطوع على مستوى الجمهورية، مؤكدين على دورهم الهام في تحسين مستوى التنفيذ من خلال متابعتهم ورصدهم، ورفع نسب الوعي لدى الأهالي.
وفي نهاية الندوة تم فُتح باب النقاش بين منسقي المبادرة والطلاب، الذين أشادوا بالمبادرة وإنجازاتها التي تحققت على أرض الواقع.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231