بوابة الدولة
الجمعة 8 مايو 2026 04:44 صـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب أحمد قورة يكتب: السيسي ومحمد بن زايد.. شراكة استراتيجية في مواجهة التحديات النائب الدكتور محسن البطران: زيارة الرئيس للإمارات تؤكد مكانة مصر وتحمل رسائل سياسية هامه مصطفى كامل من عزاء هاني شاكر: رفيق مشواري أقيم اليوم عزاء الفنان هاني شاكر بمسجد أبو شقة بمدينة الشيخ زايد وسط حضور وحشد فني كبير أشبه بالتظاهرة في حب الفنان... ميرنا جميل بعد انتهاء تصوير اللعبة 5: فركش المشروع الأغلى والأقرب لقلبي وعشرة العمر صحية لـ عبد الرحمن أبو زهرةانتكاسة النائب محمد فاروق يوسف: استقرار قطاع السياحة أولوية وطنية وندعم ضوابط الحج السياحى المصل واللقاح تحذر من تقلبات الطقس: ترفع فرص الإصابة بالفيروسات الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : لله والوطن .. أزمة وزير الصحه والنواب وتداعياتها المجتمعيه . النائبة هالة كيره : زيارة الرئيس للإمارات تؤكد مكانة مصر وتحمل رسائل سياسية واضحه سعيد حساسين : زيارة السيسي للإمارات تؤكد قوة التحالف العربي ورفض مصر لأي تهديد لأمن المنطقة النائبة مروة قنصوه: زيارة الرئيس السيسي للإمارات تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية ووحدة الصف العربي

التحالف اليساري الجديد بفرنسا يطالب باتخاذ إجراءات جذرية ضد تغير المناخ

تظاهرات من أجل تغير المناخ
تظاهرات من أجل تغير المناخ

طالب تسعة وأربعون نائبا يمثلون الاتحاد الشعبي البيئي والاجتماعي الجديد (تحالف أحزاب اليسار الفرنسي) في البرلمان بإجراءات جذرية وفورية ضد تغير المناخ.

وحث نواب اليسار في بيان نشر بصحيفة" لو جورنال دو ديمانش"، الدولة على احترام أحكام القضاء المتعلقة بحماية البيئة التي صدرت بعدما قدمت أربع منظمات غير حكومية استئنافًا في مارس 2019 أمام المحكمة الإدارية في باريس بشأن "الفشل الذريع" للدولة في مواجهة تغير المناخ.

يشار إلى أن محكمة باريس الإدارية أدانت العام الماضي الحكومة الفرنسية لتجاوزها سقف انبعاثات غازات الاحتباس الحراري البالغ 62 مليون طن من مكافئ ثاني أكسيد الكربون.

واستنكر النواب تأخر إعلان النتائج التي توصلت إليها خلية الأزمة الحكومية التي تم تشكيلها في أغسطس الماضي، لبحث المسائل المتعلقة بالجفاف وموجات الحر، وأوضحوا أن المساهمات الوطنية الحالية تضع فرنسا بالفعل على مسار الاحترار بنسبة 2ر3 درجة مئوية بحلول نهاية القرن بحسب تقرير صادر عن الأمم المتحدة.

وبحسب اتفاقية باريس يتعين على فرنسا خفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري بنسبة 40% بحلول عام 2030 مقارنة بمستواها في عام 1990، وهو هدف معادلة الكربون في عام 2050، وهذا يستدعى اتخاذ تدابير سريعة للحد من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري في جميع القطاعات.

وتجدر الإشارة إلى أن متوسط درجة الحرارة السنوية في فرنسا شهد ارتفاعا خلال القرن العشرين بمقدار 95ر0 درجة مئوية، وفي الوقت نفسه ارتفع متوسط درجة الحرارة السنوية العالمية بمقدار 74ر0 درجة مئوية في أثناء نفس الفترة الزمنية، ما يعني أن فرنسا شهدت زيادة في متوسط درجة الحرارة أعلى بنحو 30% مقارنةً بمتوسط ارتفاع درجة الحرارة العالمية، إذا استمر هذا الاتجاه حتى الوقت الذي يرتفع فيه متوسط درجة الحرارة العالمية حتى 2 درجة مئوية، سيرتفع متوسط درجة الحرارة في فرنسا نحو 3 درجات مئوية.