بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 10:52 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضحايا «بخشب» يناشدون النائب العام: التحفظ على أموال المتهم وأسرته وتتبع الأموال محل البلاغات ترامب: نربح الحرب فى إيران بسهولة والعمليات العسكرية ستنتهى قريباً مواقيت الصلاة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 34 درجة حالة الطقس اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. انخفاض فى درجات الحرارة وشبورة ورياح الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : وقفه للتأمل عبر الذكريات . رئيس مركز فاقوس يشدد على التصدي لمخالفات البناء وإزالتها فورًا فى المهد رئيس مدينة فاقوس للمواطن:خليك واعي حياتك أغلى من أي اختصارالوقت فريق طبي بقسم الجراحة العامة بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ارتخاء شديد بالحجاب الحاجز وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة

التخطيط تشارك في إطلاق ”رحلة الطريق إلي قمة المناخ” للتوعية بالتغيرات المناخية

وزارة التخطيط
وزارة التخطيط

شاركت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية ممثلًا عنها الأستاذة أميرة حسام معاون الوزيرة لشئون التنمية المستدامة في حفل إطلاق "رحلة الطريق إلي قمة المناخ" للتوعية بالتغيرات المناخية في ظل استضافة جمهورية مصر العربية لقمة المناخ COP27 بمدينة شرم الشيخ في نوفمبر المقبل، والتي أسسها الناشط البيئي وأول عربي يسجل رقم قياسي في موسوعة جينيس على مركبة كهربائية المغامر المصري "علي عبده" أحد خريجي مبادرة "كن سفيرًا للتنمية المستدامة" التابعة لوزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية وينفذها المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة.
وأكدت أميرة حسام على دعم مبادرة كن سفيرًا لخريجيها ومساعدتهم في تحويل أفكارهم إلى مشروعات مطبقة، سواء بالتوجيه والإرشاد أو الإنضمام في حاضنة أعمال كلية الاقتصاد والعلوم السياسية. وسوف تشارك مبادرة كن سفيرًا في رحلة الطريق إلى قمة المناخ من خلال تنسيق مشاركة خريجي المبادرة في جميع محافظات الجمهورية التي ستتوقف عندها الرحلة وتقديم محاضرات توعوية وأنشطة تعليمية، وذلك لتوطين أهداف التنمية المستدامة.
وتعد مبادرة "رحلة إلى قمة المناخ" هي الأولي من نوعها في العالم، والتي تتضمن استخدام رياضة المحركات الكهربائية لخدمة أهداف بيئية، وتنطلق الرحلة من أبو سمبل بأسوان حتى مدينة شرم الشيخ مرورًا بجميع محافظات الجمهورية، وتستمر لـ ٣٠ يومًا- كأطول رحلة في العالم على دراجة كهربائية والتي يهدف الي تسجيلها بموسوعة جينيس للأرقام القياسية. وتهدف المبادرة إلى تشجيع الشباب على المشاركة بالجهود المختلفة للتصدي لتغير المناخ والتوعية بالتغيرات المناخية والترويج لاستضافة مصر لقمة المناخ cop27 بشرم الشيخ.
شارك في رعاية وإطلاق رحلة الطريق إلى قمة المناخ ممثلي وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، ووزارة الشباب والرياضة، ووزارة البيئة، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي ومشروع الخدمات المستدامة الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، والبرنامج الإنمائي للأمم المتحدة، وبنك أبو ظبي التجاري، وشركة مراكز.

موضوعات متعلقة