بوابة الدولة
السبت 21 مارس 2026 09:06 مـ 2 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
منتخب الناشئين يؤدي مرانه الأول في ليبيا.. وكشف طبي للاعبين الأهلي يعلن تشكيله الأساسي لمواجهة الترجي أحمد القصاص يكتب: تراجع الأهلي يثير التساؤلات بعد الخسارة أمام الترجي التدخل السريع ينقذ سيدة بلا مأوى من حالة صحية حرجة فى ثانى أيام العيد حملات مكثفة من وزارة الصحة للتأكد من جاهزية المنشآت الطبية الخاصة خلال عيد الفطر المبارك الأرصاد: الأجواء شتوية بامتياز وتدفق للسحب الممطرة على هذه المناطق السيدة انتصار السيسي: الأم المصرية مصدر الحب والقوة وصاحبة أعظم رسالة موجة صواريخ إيرانية ثالثة تضرب إسرائيل وصافرات الإنذار تدوى شمالا وجنوبا البابا تواضروس الثاني يرسم 9 راهبات جديدات لأديرة مصر وأستراليا في احتفال كنسي إعلام عبري: إطلاق صواريخ من إيران على وسط إسرائيل.. وإصابات مباشرة لمبان وزير التعليم العالى: تعزيز الرقمنة والخدمات الذكية بالمستشفيات لتيسير الإجراءات رئيس جامعة العاصمة يهنئ الأمهات بعيد الأم: أنتن صانعات الأجيال ورمز العطاء

طارق درويش: يؤكد أهمية توطيد مفاهيم المشاركة السياسية وفقاً لمبادئ الدستور

طارق درويش
طارق درويش

أكد الكاتب الصحفي طارق درويش رئيس حزب الأحرار الاشتراكيين أن الحوار الوطني فرصة الأحزاب السياسية لإعادة اكتشاف نفسها مرة أخرى والعودة إلى الساحة السياسية بما يقنع المواطن المصري أن هناك أحزاب لديها فكر ورؤي وبرامج تعبر عن الواقع والأزمات التي تواجه المجتمع في محاورة الثلاثة السياسية والاقتصادية والاجتماعية وأنه ينبغي على هذه الأحزاب أن تدرك أن الوطن يحتاج تضافر الجهود من أجل إحداث التنمية والتصدي الأزمات الاقتصادية الطاحنة التي نتجت عن الحرب الروسية الأوكرانية أزمة كورونا والتكتلات الاقتصادية الدولية التي تمت حاليا وغيرت من المفهوم الاقتصادي العالمي.

وأوضح «درويش» إلي أن حزب الأحرار يرى ضرورة تغيير كافة قوانين المشاركة السياسية بما يضمن تعزيز أواصر الديمقراطية والحريات وحماية الحقوق الدستورية لكل مواطن في حقي الترشيح والانتخاب باعتبارهما حقان ملتزمين لا يجوز الفصل بينهما كا حقوق دستورية طبقاً لنص المادتين 87 و 92 وا 53 من الدستور والتي تهدف إلى إتاحة المزيد من المشاركات وأنه ينبغي على المشروع عند وضع القوانين المتعلقة بذلك الا يضع شروطا تنال من حقي الترشيح والانتخاب معا فضلا عن ضرورة تغيير قوانين تقسيم الدوائر الانتخابية بما يضمن أن تشارك الاحزاب كافة في العملية السياسية دون تمييز عن اخر وإعلاء قيم الدستور والقانون في شأن ذلك حيث يضمن ذلك بأن يكون هناك تمثيل في البرلمان لكل مدن ومراكز الجمهورية وأن تتم الانتخابات بالقائمة النسبية غير المشروطة لأحداث التوازنات السياسية المطلوبة وهذا منطق طبيعي لأننا ينبغي أن ندخل على الجمهورية الجديدة بفكر جديد يستهدف منع التعصب ورفض سياسية الإقصاء والتمييز بالإضافة إلى تعظيم حقوق الإنسان.


وأضاف رئيس حزب الأحرار الاشتراكيين إلي أنه ينبغي وضع قوانين رادعة تمنع كل من استخدام العنف والدم والإرهاب في مواجهة الوطن والمواطن لتطهير المجتمع من هؤلاء المخربين وأن الرئيس السيسي قد أتخذ العدد من القرارات التي تعيد المواطن إلى رشدة وصوابه عندما قرر أن يلغي حبس النزلاء والمساجين في القضايا المتعلقة بالحريات وأنه يحرص دائما حرصاً على توطيد أواصر الديمقراطية والحريات وترسيخ مفاهيم الانتماء للوطن وضرورة مشاركه الأفراد وكافة الكيانات الاعتبارية في تحقيق الأهداف المطلوبة والتنمية الشاملة بمفهومها العميق.

وأشار الكاتب الصحفي طارق درويش إلي أن التحول الاقتصادي الأخضر هو تحول ايجابي يستهدف زيادة نظرية الإنتاج الزراعي وزيادة الرقعة الزراعية والأشجار المنتجة والتي تستخدم في ذات الوقت امتصاص ثاني أكسيد الكربون الذي يتسبب فى عمليات الاحتباس الحراري تلك النتائج من عوادم السيارات وبواعث المحروقات من مخلفات المصانع والطاقة وإن زيادة الرقعة الزراعية يتسبب فى القضاء على كل ما يؤدي إلى الاحتباس الحراري والإساءة إلي البيئة وإحداث أزمات ينتج عنها أضرار بالغة في التغير المناخي.


ونوه «درويش» إلي أنه ينبغي تعديل قانون الحبس الاحتياطي بوضع مدد محددة للحبس لا يجوز بعدها تجاوزها أعلا لتنفيذ القانون بمفهومه الواضح والصريح مع وضع قوانين رادعة تجيز مد الحبس الاحتياطي عند الضرورة إذا كان الأمر يتعلق بقضايا الإرهاب أو القتل والترويع او استهداف استقرار المجتمع.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231