بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 08:46 صـ 20 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ياسر داود: الأهلي لم يخسر بطولة ألعاب قوى منذ 12 عامًا.. وحلمي إنشاء ملعب متخصص و أبطال جدد يحملون راية الأهلي ومصر جامعة العاصمة تصرف زيادات الأجور للعاملين وأعضاء هيئة التدريس محمود الشاذلى يكتب : محمود الشاذلى يكتب : مرحبا دكتوره رشا خضر وداعا دكتور أسامه بلبل . منصور للسيارات تطرح أوبل فرونتيرا الجديدة بأول سبعة مقاعد من أوبل في مصر .. مواصفات وسعر النيابة العامة: قيد دعاوى الولاية على النفس إلكترونيًا للمحامين بدءًا من 15 سبتمبر الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: سارة خليفة.. من الشهرة إلى الإعدام وزير الصحة يترأس الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية المحكمة المصرية تحيل أوراق المذيعة سارة خليفة إلى المفتي حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بشوارع بولاق الدكرور منال عوض: الحد من التلوث البلاستيكى أولوية وطنية ونعمل على دعم البدائل المستدامة متحدث مجلس الوزراء: سعر السكر بالمجمعات الاستهلاكية 28 جنيها للكيلو مجلس القضاء الأعلى - الهيئة القومية للبريد - البريد الإلكتروني المسجل - التحول الرقمي - العدالة الناجزة - قانون الإجراءات الجنائية -...

بمشاركة عدد من مرممي وأثريي المجلس الأعلى للآثار.. برنامجا تدريبيا للتدريب على أعمال الحفائر يقود للكشف عن مقبرة من العصر البطلمي.

الدكتور مصطفى وزيري
الدكتور مصطفى وزيري

في إطار حرص وزارة السياحة والآثار على النهوض بمجال العمل الأثري وإعداد وتعزيز مهارات الكوادر الشابة بالوزارة لدفع مسيرة العمل بمختلف المتاحف والمواقع الأثرية، نظمت وحدة التدريب المركزي بمكتب وزير السياحة والآثار بالتعاون مع منطقة آثار سوهاج برنامجا تدريبيا تحت عنوان "مدرسة التدريب على أعمال الحفائر بالديابات بمحافظة سوهاج" تناول التدريب على أعمال الحفائر العلمية والعملية والمسح الأثري ورسم اللقي الأثرية والنقوش بمنطقة إخميم بمحافظة سوهاج.

صرح بذلك د. مصطفي وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، مشيرا إلى أنه شارك بالبرنامج التدريبي 16 مفتش آثار وأخصائي ترميم من مختلف القطاعات التابعة للمجلس الأعلى للآثار، وذلك كجزء من خطة الوزارة لتدريب أكبر عدد ممكن من الأثاريين والمرممين وتنمية قدراتهم العملية والعلمية، مضيفًا أنه أثناء التدريب العملي بالموقع نجح المشاركون في البرنامج في الكشف عن مقبرة تعود للعصر البطلمي.

ومن جانبه قال الأستاذ محمد عبد البديع رئيس الإدارة المركزية لآثار مصر العليا أن المقبرة المكتشفة منحوتة في التل الأثري ويتم الوصول إليها عن طريق سلم هابط يتقدمه فناء ربما كان مشيدا من الطوب اللبن، وذلك لوجود بقايا جدار طوب لبن أعلى السلم على يمين الداخل إلى المقبرة.

وأضاف أن المقبرة تتكون من غرفتين، الأولى تبلغ مساحتها 2.70م*2.65م بارتفاع 1.70م، وقد تم فقد جزء من سقفها وعلى جدرانها يوجد طبقة ملاط من الطين خالية من الرسومات والنقوش والكتابات، وقد تم الكشف داخلها عن تابوتين من الحجر الجيري وجزء من غطاء تابوت جميعهم خاليين من النقوش والكتابات والجدار الشرقي للغرفة الأولى يتوسطه مدخل تعلوه كورنيشه يؤدي إلى الغرفة الثانية، والتي يحتوي الجزء الجنوبي من مدخلها من الداخل على تاج الجنوب والجزء الشمالي من الداخل يوجد تاج الشمال وسقفها عليه رسومات تمثل رحلة المتوفى إلى العالم الآخر، يغطي أغلبها طبقة من السناج ربما يرجع ذلك إلى إستخدام المقبرة كسكن في فترة العصر القبطي.

وأشار إلى أنه من المقرر أن يتم خلال الفترة القادمة أعمال تنظيف وترميم للسقف لدراسة تلك المناظر والكتابات لمعرفة صاحب هذه المقبرة والذي ربما كان من كبار الموظفين في العصر البطلمي وهو ما يشير إليه موقع المقبرة الهام وكذلك وجود تاج الجنوب وتاج الشمال وبقايا المناظر والكتابات الهيروغليفية الموجوده بالمقبرة وبقايا الفخار والحيوانات المحنطة.

فيما أشار د. باسم جهاد المشرف على وحدة التدريب المركزي بمكتب وزير السياحة والآثار أن البرنامج يضم شقين نظري وعملي للتدريب على أعمال الحفائر بمنطقة آثار أخميم، وأن البرنامج التدريبي استمر لمدة شهر، تم خلاله تدريب المشاركين على أعمال الحفائر العلمية المنظمة والمسح الأثري ورسم اللقى الأثرية والنقوش بالطرق التقليدية وكذلك بالطرق الحديثة باستخدام تطبيقات الكمبيوتر إلى جانب إعداد محاضرات في العلوم الأساسية المساعدة لأعمال الحفائر كدراسة الفخار والعظام الأدمية والحيوانية، كما تم كذلك تطبيق الدراسة عمليا عن طريق القيام بأعمال حفائر بإقليم أخميم الإقليم التاسع من أقاليم مصر العليا والذي يضم التل الأثري بالديابات ويحوي مجموعة مميزة من مقابر حكام وموظفي الإقليم في عصور تاريخية مختلفة.