بوابة الدولة
الإثنين 22 سبتمبر 2025 01:50 صـ 28 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مواقيت الصلاة اليوم الإثنين 22 سبتمبر بمحافظات الجمهورية وزير الخارجية يلتقى المديرة التنفيذية لبرنامج الغذاء العالمي الإسكان لـ”ستوديو إكسترا”: سيتم حصر كل التوكيلات الصادرة لوحدات وأراض وزارة الصحة توضح حقيقة تعرض مواطن للإهمال الطبى بمستشفى أم المصريين وزارة الصحة توجة تحذيرا هاما حول إصابات الأنفلونزا وطرق الوقاية.. التفاصيل أمير كرارة يخوض ”مغامرة الرعب” بمسلسل جديد ويضع شرطا لأعماله القادمة من بائع لعب إلى ”باشا مصر”.. أمير كرارة يروي لـ إسعاد يونس قصة كفاحه وفاء عامر لـ”كلمة أخيرة”: ”أنا بتاعت الغلابة وبنيت مسجد دون الإعلان عن اسمي” أمير كرارة يكشف لـ”صاحبة السعادة” عن كواليس تجسيد شخصية ”المنسي” عمرو الليثى يستضيف أقصر شاب: أحمد عادل ”أحلم بالتمثيل وأشكر والدى على تعبه” أمير كرارة لـ”صاحبة السعادة”: ”البعض لا يذهب للمأذون مرتين” تجربة ممتعة” أمير كرارة لـ”صاحبة السعادة”: ”الشاطر” وضعني في منطقة جديدة

”التعليم” توقع بروتوكول مع معهد شينزين للفنون المهنية بالصين لتطوير مناهج التعليم الفني

خلال التوقيع
خلال التوقيع

شهد الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، اليوم، فعاليات توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة ومعهد شينزين للفنون المهنية بالصين، والذي تم توقيعه افتراضيًا، بهدف تطوير مناهج التعليم الفني ودمج المهارات الحياتية ومستويات التفكير العليا وحل المشكلات وريادة الأعمال والابتكار في تدريس برامج التعليم الفني وتدريب المعلمين.

حضر توقيع البروتوكول من جانب الوزارة، الدكتور محمد مجاهد نائب الوزير للتعليم الفني، والدكتور عمرو بصيلة رئيس الإدارة المركزية لتطوير التعليم الفني، ومن الجانب الصيني تشنغ هونغ بو عضو اللجنة الدائمة للجنة البلدية في شنتشن، وتشانغ تاو القائم بأعمال السفارة الصينية في مصر.

ووقع البروتوكول الدكتور محمد موسى عمارة رئيس الإدارة المركزية لمدارس التعليم الفني، والدكتور صبري عثمان مدير مديرية التربية والتعليم بمحافظة الأقصر، ومن الجانب الصيني يانج زين بن رئيس مجلس إدارة معهد شينزن.

وقال الدكتور رضا حجازي، إن هذا الاتفاق يأتي كخطوة أخرى فى مجال التعاون المثمر بين الجانبين المصرى والصينى فى مجال التعليم بشقيه العام والفنى، مشيرًا إلى أنه في إطار التعاون مع مقاطعة تيانجين الصينية تم إنشاء ورشة لوبان وهى ورشة ذات مستوى عالي من التجهيز وتسمح بتدريب المعلمين ورفع كفاءة طلاب التعليم الفني.

وأوضح أنه فى مجال تعليم اللغات تم توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى والمركز الرئيسى لمعهد كونفوشيوس بالصين وذلك لإتاحة تدريس اللغة الصينية فى مدارس التعليم قبل الجامعى بمصر كلغة أجنبية ثانية.

وأكد الدكتور محمد موسى عمارة، أن التطور الذى يشهده التعليم الفنى فى مصر بفضل إهتمام القياده السياسية ودعمها لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى لتنفيذ استراتيجية الوزارة للتحول إلى نظام تعليم فنى جديد ومتطور يعتمد على رفع قدرات كوادر التعليم الفنى وتطوير واستحداث البرامج الدراسية المطلوبة فى سوق العمل - بمشاركة أصحاب الأعمال فى إدارة العملية التعليمية - ليضمن لخريجيه التمكن من الجدارات الفنية اللازمة لتأهيله للمنافسة على فرص عمل لائقة على المستوى المحلى والإقليمى والدولى.

وأوضح أن العلاقات المصرية الصينية تزدهر ويتعمق التعاون يومًا بعد يوم وينعكس ذلك فى كل المجالات وأخص منها التعليم الفنى التعاون الذى تم مع مفوضية التعليم بمقاطعة تيانجين لإنشاء ورشة لوبان بمدرسة تكنولوجيا الصيانة فى برنامجى تشغيل المعادن وصيانة وإصلاح السيارات، وتدريس اللغة الصينية فى مصر لأول مرة بمدرسة تعليم فنى وهى مدرسة تكنولوجيا الصيانة بدء من العام الدراسى 2022/2023.

وأشار الدكتور صبري عثمان، إلى أن إزدهار العلاقات المصرية الصينية وتعمقها يومًا بعد يوم والذى يتوج اليوم بتعزيز التعاون بهدف تطوير البرامج والمناهج الدراسية التى يتم تطبيقها بالمدارس الثلاث موضوع إتفاق التعاون بمحافظة الأقصر وهى: مدرسة الأقصر الصناعية الثانوية الميكانيكية والتي تضم 650 طالب في تشغيل المعادن والسيارات وتركيبات ومعدات كهربية، ومدرسة القرنة الزراعية والتي تضم المدرسة 1900 طالب وطالبة، ومدرسة الأقصر الفندقية والتي يتواجد بها 500 طالب وطالبة.

وأوضح تشنغ هونغ بو عضو اللجنة الدائمة للجنة البلدية في شنتشن، أن التعاون بين الصين ومصر في التعليم الفني والتعليم الصيني والتعليم الرقمي قد تعمق كثيرًا وحقق نتائج مهمة، وهو نموذج للتعاون التعليمي العميق بين الصين وإفريقيا.

وأكد شانغ تاو القائم بأعمال السفارة الصينية في مصر، أن الصين على استعداد للعمل مع مصر لزيادة تعميق التعاون التعليمي في مختلف المجالات، وتعزيز العمل التجريبي للتعليم الصيني في المدارس الابتدائية والثانوية في مصر هذا الخريف بشكل مشترك.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1749 48.2749
يورو 56.5766 56.7085
جنيه إسترلينى 64.8723 65.0455
فرنك سويسرى 60.5364 60.7002
100 ين يابانى 32.5528 32.6314
ريال سعودى 12.8446 12.8723
دينار كويتى 158.0022 158.3821
درهم اماراتى 13.1149 13.1442
اليوان الصينى 6.7699 6.7848

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5686 جنيه 5663 جنيه $118.48
سعر ذهب 22 5212 جنيه 5191 جنيه $108.60
سعر ذهب 21 4975 جنيه 4955 جنيه $103.67
سعر ذهب 18 4264 جنيه 4247 جنيه $88.86
سعر ذهب 14 3317 جنيه 3303 جنيه $69.11
سعر ذهب 12 2843 جنيه 2831 جنيه $59.24
سعر الأونصة 176846 جنيه 176135 جنيه $3685.08
الجنيه الذهب 39800 جنيه 39640 جنيه $829.35
الأونصة بالدولار 3685.08 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى