بوابة الدولة
الإثنين 22 ديسمبر 2025 01:52 مـ 2 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سلاح ومخدرات ومقاومة.. المؤبد لعاطل في قبضة العدالة بالقناطر الخيرية محافظ بورسعيد: لا عودة لإشغالات الحميدي والتجاري وعلى المرافق التنفيذ وزير الاستثمار يبحث مع نظيره الكوري تعزيز العلاقات التجارية بين البلدين تهديد نهاد أبو القمصان بالقتل .. بسبب المسن و فتات المترو وزير الشئون النيابية: تعديل قانون نقابة المهن الرياضية يوازن بين استقلال النقابة وضوابط الدولة الداخلية تكشف تفاصيل مخطط غسل قرابة نصف مليار جنيه النائب علي مهران: قطاع الرياضة في مصر يعكس الرؤية الشاملة للدولة في دعم الكفاءات وتطوير الأداء الرياضي القبض على سائق سيارة نقل ..غير لون السيارة للتهرب من الشرطة مصر تستعين بالخبرات الصينية فى مجالات استخراج وتعدين الخامات الأرضيّة والمواد النادرة أمم أفريقيا 2025.. ماذا قدم منتخب مصر أمام زيمبابوي في 13 مواجهة سابقة موعد مباراة الأهلي والزمالك في دوري كرة السلة للرجال افتتاح قسم جديد للجوازات في مول شهير بالإسكندرية

”التعليم” توقع بروتوكول مع معهد شينزين للفنون المهنية بالصين لتطوير مناهج التعليم الفني

خلال التوقيع
خلال التوقيع

شهد الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، اليوم، فعاليات توقيع بروتوكول تعاون بين الوزارة ومعهد شينزين للفنون المهنية بالصين، والذي تم توقيعه افتراضيًا، بهدف تطوير مناهج التعليم الفني ودمج المهارات الحياتية ومستويات التفكير العليا وحل المشكلات وريادة الأعمال والابتكار في تدريس برامج التعليم الفني وتدريب المعلمين.

حضر توقيع البروتوكول من جانب الوزارة، الدكتور محمد مجاهد نائب الوزير للتعليم الفني، والدكتور عمرو بصيلة رئيس الإدارة المركزية لتطوير التعليم الفني، ومن الجانب الصيني تشنغ هونغ بو عضو اللجنة الدائمة للجنة البلدية في شنتشن، وتشانغ تاو القائم بأعمال السفارة الصينية في مصر.

ووقع البروتوكول الدكتور محمد موسى عمارة رئيس الإدارة المركزية لمدارس التعليم الفني، والدكتور صبري عثمان مدير مديرية التربية والتعليم بمحافظة الأقصر، ومن الجانب الصيني يانج زين بن رئيس مجلس إدارة معهد شينزن.

وقال الدكتور رضا حجازي، إن هذا الاتفاق يأتي كخطوة أخرى فى مجال التعاون المثمر بين الجانبين المصرى والصينى فى مجال التعليم بشقيه العام والفنى، مشيرًا إلى أنه في إطار التعاون مع مقاطعة تيانجين الصينية تم إنشاء ورشة لوبان وهى ورشة ذات مستوى عالي من التجهيز وتسمح بتدريب المعلمين ورفع كفاءة طلاب التعليم الفني.

وأوضح أنه فى مجال تعليم اللغات تم توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى والمركز الرئيسى لمعهد كونفوشيوس بالصين وذلك لإتاحة تدريس اللغة الصينية فى مدارس التعليم قبل الجامعى بمصر كلغة أجنبية ثانية.

وأكد الدكتور محمد موسى عمارة، أن التطور الذى يشهده التعليم الفنى فى مصر بفضل إهتمام القياده السياسية ودعمها لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى لتنفيذ استراتيجية الوزارة للتحول إلى نظام تعليم فنى جديد ومتطور يعتمد على رفع قدرات كوادر التعليم الفنى وتطوير واستحداث البرامج الدراسية المطلوبة فى سوق العمل - بمشاركة أصحاب الأعمال فى إدارة العملية التعليمية - ليضمن لخريجيه التمكن من الجدارات الفنية اللازمة لتأهيله للمنافسة على فرص عمل لائقة على المستوى المحلى والإقليمى والدولى.

وأوضح أن العلاقات المصرية الصينية تزدهر ويتعمق التعاون يومًا بعد يوم وينعكس ذلك فى كل المجالات وأخص منها التعليم الفنى التعاون الذى تم مع مفوضية التعليم بمقاطعة تيانجين لإنشاء ورشة لوبان بمدرسة تكنولوجيا الصيانة فى برنامجى تشغيل المعادن وصيانة وإصلاح السيارات، وتدريس اللغة الصينية فى مصر لأول مرة بمدرسة تعليم فنى وهى مدرسة تكنولوجيا الصيانة بدء من العام الدراسى 2022/2023.

وأشار الدكتور صبري عثمان، إلى أن إزدهار العلاقات المصرية الصينية وتعمقها يومًا بعد يوم والذى يتوج اليوم بتعزيز التعاون بهدف تطوير البرامج والمناهج الدراسية التى يتم تطبيقها بالمدارس الثلاث موضوع إتفاق التعاون بمحافظة الأقصر وهى: مدرسة الأقصر الصناعية الثانوية الميكانيكية والتي تضم 650 طالب في تشغيل المعادن والسيارات وتركيبات ومعدات كهربية، ومدرسة القرنة الزراعية والتي تضم المدرسة 1900 طالب وطالبة، ومدرسة الأقصر الفندقية والتي يتواجد بها 500 طالب وطالبة.

وأوضح تشنغ هونغ بو عضو اللجنة الدائمة للجنة البلدية في شنتشن، أن التعاون بين الصين ومصر في التعليم الفني والتعليم الصيني والتعليم الرقمي قد تعمق كثيرًا وحقق نتائج مهمة، وهو نموذج للتعاون التعليمي العميق بين الصين وإفريقيا.

وأكد شانغ تاو القائم بأعمال السفارة الصينية في مصر، أن الصين على استعداد للعمل مع مصر لزيادة تعميق التعاون التعليمي في مختلف المجالات، وتعزيز العمل التجريبي للتعليم الصيني في المدارس الابتدائية والثانوية في مصر هذا الخريف بشكل مشترك.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4906 47.5906
يورو 55.6020 55.7333
جنيه إسترلينى 63.5186 63.6905
فرنك سويسرى 59.6990 59.8473
100 ين يابانى 30.0992 30.1683
ريال سعودى 12.6604 12.6888
دينار كويتى 154.5766 154.9525
درهم اماراتى 12.9300 12.9590
اليوان الصينى 6.7446 6.7593

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6695 جنيه 6675 جنيه $141.87
سعر ذهب 22 6140 جنيه 6120 جنيه $130.05
سعر ذهب 21 5860 جنيه 5840 جنيه $124.14
سعر ذهب 18 5025 جنيه 5005 جنيه $106.40
سعر ذهب 14 3905 جنيه 3895 جنيه $82.76
سعر ذهب 12 3350 جنيه 3335 جنيه $70.94
سعر الأونصة 208305 جنيه 207595 جنيه $4412.67
الجنيه الذهب 46880 جنيه 46720 جنيه $993.09
الأونصة بالدولار 4412.67 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى