بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 01:31 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سؤال برلماني عن السياسات المتناقضة للحكومة بين التوسع في التحول الرقمي والشمول المالي ورفع تكلفة خدمات الاتصالات الشيوخ يحدد موقفه من تقارير اللجان النوعية خلال جلسته القادمة موعد التحول من الدعم العينى للنقدى.. التفاصيل فتوى مجلس الدولة: استمرار الإعفاءات الضريبية لهيئة التأمين الاجتماعى محافظ أسيوط: استلام المبنى الإداري لمركز شباب قصير العمارنة بالقوصية دالجمال :تطوير وافتتاح قسم العلاج الطبيعى بطوارئ فاقوس بالشرقية استراتيجية مكافحة الإرهاب الأمريكية: الإخوان أصل كل الجماعات الإرهابية كلية التجارة تعقد مؤتمرها العلمي السنوي للعام الجامعي ٢٠٢٥- ٢٠٢٦ نائب محافظ البحيرة يتفقد المركز التكنولوجي بشبراخيت ويلتقى بعدد من المواطنين . مستشفيات جامعة أسيوط تحتفل باليوم العالمي للتمريض النائب إسلام التلواني: مبادرات الدولة للمصريين بالخارج فرص حقيقية.. ولابد من تكثيف الحملات للتعريف بها الصحة تكثف خدماتها الوقائية والتثقيفية لضيوف الرحمن بالمطارات والموانئ

الخارجية الروسية تطالب الولايات المتحدة بتوضيح موقفها من حوادث ”التيار الشمالى”

زاخاروفا
زاخاروفا

طالبت وزارة الخارجية الروسية، اليوم الولايات المتحدة الأمريكية بتقديم توضيحات لموقفها من حوادث "التيار الشمالي" والإقرار به.

وقالت المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا ، في تصريحات صحفية اليوم /الخميس/،: " لقد أعلنت الولايات المتحدة على لسان متحدث وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون" أنه لا علاقة لها بالحادث، ولكننا نعرف كيف يمكنهم فعل ذلك".


وأضافت: "على أي حال توجد ضرورة لأن توضح الولايات المتحدة موقفها وأن تعترف"، نافية تورط بلادها في الحوادث التي وقعت في خطي أنابيب الغاز "التيار الشمالي".


وتساءلت زاخاروفا، تعليقا على تصريحات السياسيين الغربيين باتهام بلادها بالوقوف وراء حوادث "التيار الشمالي" لعدم رغبتها بتوريد الغاز إلى أوروبا: "متى كانت لدى روسيا رغبة بالتوقف عن إمداد أوروبا بمصادر الطاقة؟ متى قررنا بأننا لا نريد توريد موارد الطاقة إلى ما يسمى بالشركاء الغربيين؟".


وتابعت: "على الرغم من الحرب الباردة واندلاع الكراهية ضدنا، ورغم ضغوط العقوبات واالحرب الهجينة وكل أنواع الحيل القذرة ضدنا، لم ينطق أحد على أي مستوى بكلمة واحدة عن أننا لن نقوم بتوريد موارد الطاقة للمواطنين الأوروبيين، هذا لم يحدث أبدا"، مؤكدة أن روسيا مصدر موثوق به لموارد الطاقة إلى أوروبا.


وأشارت زاخاروفا إلى أن منطقة حادث "التيار الشمالي" مكتظة بالبنية التحتية العسكرية لحلف شمال الأطلسي "الناتو".

يُذكر أن المتحدث الصحفي باسم الرئاسة الروسية، دميتري بيسكوف، وصف اليوم /الخميس/ تصريحات شبكة "سي إن إن" الأمريكية، التي تزعم مشاهدة سفن روسية في منطقة حادث "التيار الشمالي"، بأنها غبية ومتحيزة.

وقال بهذا الشأن: "إن هذه المنطقة هي بحر البلطيق، وشوهدت هناك طائرات وسفن كثيرة تعود إلى دول حلف شمال الأطلنطي /الناتو/" .