بوابة الدولة
الثلاثاء 23 سبتمبر 2025 12:58 صـ 29 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : عندما ينحاز الرئيس للحقيقه نستشعر الأمان . مصرع شخص غرفا في ترعة الفاروقية بعد انقلاب سيارة بسوهاج تأجيل محاكمة 50 متهما بالهيكل الإداري للإخوان لجلسة 3 نوفمبر تأجيل محاكمة 97 متهما بخلية مدينة نصر لجلسة 22 ديسمبر للاطلاع 22 ديسمبر.. الحكم على 16 متهما بقضية الهيكل الإداري الرئيس الفلسطيني: على حماس وجميع الفصائل تسليم السلاح للسلطة الفلسطينية ملك الأردن: حل الدولتين هو السبيل الوحيد لتحقيق السلام العادل والدائم روبيو يؤكد التزام الولايات المتحدة بتعزيز العلاقات الثنائية مع جامايكا بولندا: ليس من حق روسيا أن تشكو إذا أُسقطت طائراتها لاختراقها أجواء الناتو نيابة عن رئيس مجلس الوزراء.. وزير الصناعة والنقل يشارك في احتفال السفارة السعودية بالقاهرة باليوم الوطني ال 95 رئيس جامعة الأزهر يصدق على فتح باب تقليل الاغتراب بين الكليات وزير الثقافة يُكلف الدكتور أحمد مجاهد مديرًا تنفيذيًا لمعرض القاهرة الدولي للكتاب

فتحى ندا الخبير الاقتصادى والمحلل المالى يكتب.. هَدْمُ الإِنسَان وقَتلُ الوَعْيِ ... في دمياط

فتحى ندا الخبير الاقتصادى والمحلل المالى
فتحى ندا الخبير الاقتصادى والمحلل المالى

هدمُ المسارح وإزالتها من الوجود فِعلٌ لا يجوز أن نَصِفَهُ بوصف لا يجوز إذا تم هدم المسارح بهدف إعادة البناء والتطوير أو نقلها الى مواقع أنسب وما الى ذلك من أهداف التنمية والتطوير.
لكن إذا كان الهدم من أجل هدف "لا يعلمه مثقفوا محافظة دمياط حتى الآن"، هذا مع رفض إعادة بناء مسرحين من أعرق مسارح مصر كانا مصدرا للإشعاع الثقافي والتنوير وإحياء الوعي وبناء الإنسان في شمال الدلتا ليس فقط بل في ربوع مصر حيث كان أحدهما في أقدم القرى السياحية في مصر (مصيف رأس البر)، والثاني على نهر النيل في عاصمة محافظة دمياط قلعة صناعة الأثاث ويتوافد عليهما المصريين من ربوع المحروسة.
بماذا يمكن أن نصف ما حدث ويحدث حتى تاريخه في محافظة دمياط من عدم الاكتراث بدور المسرح في إحياء الوعي وبناء الإنسان في الجمهورية الجديدة والذي ينادى بهما الرئيس عبد الفتاح السيسي، ليل نهار؟
بماذا يُمكن أن نصف هدم المسارح في دمياط ورفض إعادة بنائها في حين تُنشأ المراكز الثقافية متضمنة مسارح ضخمة في محافظات أخرى بالإضافة الى المسارح القائمة بها؟
هذه التساؤلات وغيرها هي ما دفعت الكاتب المسرحي الشهير الأستاذ/ محمد أبو العلا السلاموني -" بعد زيارة مُخَيِبَةٌ للآمال الى السيدة الدكتورة محافظ دمياط " -لتوجيه خطاب مفتوح بهذا الخصوص، هذا نصه: -

خطاب مفتوح الى السيدة الدكتورة / محافظ دمياط.
لم يحدث فى أي مكان فى مصر والعالم أن تم هدم مسرح وازالته من الوجود دون اعادة بنائه وبأمر رسمي من المسئولين وليس بأمر من المتطرفين او الجهلاء، هذا وللأسف الشديد ما حدث فى محافظتنا دمياط التى تعتبر أعرق محافظات مصر وأقدم موانيها واكثرها تعرضا للغزوات وأهمها شهرة فى الصناعات وبها أقدم قرية سياحية مصرية وربما فى المنطقة (رأس البر) وأفضل من أنجبت نخبة من الادباء والعلماء والمفكرين والسياسيين .كل هذا لم يشفع لها اعادة بناء ما هُدم من مسرحين عريقين حتى كدنا نحن المثقفون فى دمياط نتمنى أن تخسف بنا الارض خجلا حين يؤنبنا أحد بأننا هدمنا صرحين عريقين للثقافة (مسرح مجلس مدينة دمياط الذى أُخرجت عليه مسرحيات كبار المخرجين منهم سعد أردش ونبيل الألفي، ومسرح ٦اكتوبربرأس البر الذى يعود تاريخه أوائل القرن الماضى حين كانت الفرق التى أنشأها طلعت حرب تأتى رأس البر ومعها كبار فناني مصر وأدباءها ونخبتها السياسية، فضلا عن حفلات أم كلثوم أثناء المصيف.


ألم يستوعب أحد ما كان يردده الرئيس السيسي بأن قضية مصر اليوم هى قضية الوعي؟ مما يلقى على عاتقنا أهمية بناء هذا الوعي بأدواتنا الثقافية وعلى رأسها المسرح؟ والحقيقة أن المسرح ليس مجرد مبنى كما قد يظن البعض وانما هو بوتقة كل الفنون التى تبنى الوعي وبناء الانسان الذي هو أساس مشروعنا القومي (حياة كريمة) الذي نصرف عليه دم قلبنا. ان وجود مسرح فى مكان يعنى بؤرة متوهجة من الشعر والنثر والموسيقى والرقص والاداء والتشكيل والاعلام وغيرها وكل هذا يعنى بناء الروح والوعي وتوظيفهما من أجل بناء الجمهورية الجديدة.
لا اريد أن اطيل ولكن اود ان أنبه الى خطورة واهمية هذا الامر الذي إذا سكتنا عليه فانه يعتبر بمثابة خيانة عظمى فى حقنا وحق الوطن.
هذا وبالله التوفيق. الكاتب المسرحي: أبو العلا السلاموني

كاتب المقال فتحى ندا الخبير الاقتصادى والمحلل المالى

مقالات قد تهمك:-

فتحى ندا الخبير الاقتصادى والمحلل المالى يكتب.. «منظومة مراجعة خارجية تكنولوجية.. لزيادة الحصيلة الضريبية» اضغط هنا

فتحى ندا الخبير الاقتصادى والمحلل المالى يكتب.. سياحة الترانزيت كنز مهمل اضغط هنا

فتحى ندا يكتب .. حَرْبٌ السِلْمِ وَالحَرْبِ... كَلِمَة اضغط هنا

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى22 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1620 48.2620
يورو 56.6963 56.8189
جنيه إسترلينى 64.9850 65.1537
فرنك سويسرى 60.6498 60.8140
100 ين يابانى 32.5617 32.6381
ريال سعودى 12.8411 12.8685
دينار كويتى 157.9082 158.2880
درهم اماراتى 13.1117 13.1404
اليوان الصينى 6.7711 6.7861

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5783 جنيه 5760 جنيه $120.47
سعر ذهب 22 5301 جنيه 5280 جنيه $110.43
سعر ذهب 21 5060 جنيه 5040 جنيه $105.41
سعر ذهب 18 4337 جنيه 4320 جنيه $90.35
سعر ذهب 14 3373 جنيه 3360 جنيه $70.27
سعر ذهب 12 2891 جنيه 2880 جنيه $60.24
سعر الأونصة 179867 جنيه 179156 جنيه $3747.07
الجنيه الذهب 40480 جنيه 40320 جنيه $843.30
الأونصة بالدولار 3747.07 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى