بوابة الدولة
بوابة الدولة الاخبارية

الجامعة الأمريكية بالقاهرة تستضيف معرض «كواليس» رحلة إلى عالم ما وراء الكاميرا في السينما المصرية

جهاد عبدالمنعم -

تستضيف صالة عرض التصوير الفوتوغرافي بقسم الصحافة والإعلام ، بالتعاون مع مكتبة الكتب النادرة والمجموعات الخاصة بالجامعة الأمريكية بالقاهرة، معرض "كواليس: السينما والأرشيف"، الذي يسلط الضوء على المجموعات الأرشيفية للناقد والباحث السينمائي محمود قاسم، المحفوظة في مكتبة الكتب النادرة والمجموعات الخاصة، إلى جانب مجموعة من الأعمال الفوتوغرافية للمصور اللبناني فؤاد الخوري.

يكشف معرض "كواليس" عن جوانب خفية من عالم صناعة الأفلام، ولحظات عفوية لم تظهر على الشاشة، إلى جانب وثائق وصور ومقتنيات نادرة توثق تاريخ السينما المصرية على مدار القرن العشرين. وفي حين تعيش الأفلام في الذاكرة الجمعية عبر الشاشات، فإن تاريخها الحقيقي يتجلى خلف الكواليس، في بلاتوهات التصوير، وبين المشاهد، وداخل خزائن الأرشيف. يربط هذا المعرض بين الإنتاج السينمائي والحفظ الأرشيفي، معبراً عن الجهد البشري، والبراعة الفنية، والآثار المادية التي رافقت أكثر صناعات السينما تأثيراً في المنطقة.

يضم معرض "كواليس" 107 صور فوتوغرافية مختارة من مجموعة محمود قاسم، تمتد من ثلاثينيات القرن العشرين وحتى أوائل الألفية الجديدة، وتوثق فنانين ومخرجين وأفرادًا من طواقم العمل السينمائي في مواقع التصوير. وإلى جانب الصور، يعرض المعرض كتيبات دعائية أصلية نادرة وملصقات أفلام، تمثل سجلًا بصريًا ثريًا للتراث السينمائي المصري. حصلت المكتبة على هذا الأرشيف بفضل جهود المؤرخة السينمائية وأمينة مكتبة الجامعة الأمريكية بالقاهرة السابقة فريدة مرعي.

وتُعرض إلى جانب هذه المقتنيات التاريخية 15 صورة فوتوغرافية للمصور فؤاد الخوري، توثق كواليس تصوير الأفلام المصرية خلال الفترة من 1986 إلى 1995. ومن خلال أسلوبه التوثيقي، يلتقط الخوري اللحظات الهادئة وغير المكتوبة بين كلمتي «أكشن» و«كات»، مقدمًا رؤية إنسانية حميمة تختلف عن الدعاية الرسمية للاستوديوهات، وتجسر عدسته الفجوة بين التاريخ المؤسسي والسرد الفني الشخصي، موثقة الأجواء الحية لإنتاج الأفلام.

يتولى تنسيق المعرض كل من محمد الزهيري ودينا الديب

محمود قاسم ناقد سينمائي وكاتب وباحث مصري، أسهمت أعماله بشكل بارز في توثيق تاريخ السينما المصرية والعربية. يجمع نهجه بين النقد السينمائي والبحث الأرشيفي وتجميع المعلومات التاريخية عن الأفلام وصناعها والسياق الثقافي للسينما. أصدر نحو عشرين كتاباً عن السينما المصرية والعربية، بما في ذلك موسوعات شاملة عن الأفلام والموسيقى التصويرية. ومن أبرز أعماله التوثيقية كتاب «تاريخ السينما المصرية: قراءة الوثائق النادرة» (2018) الذي يتناول فيه الكتيبات السينمائية والمطبوعات التاريخية الصادرة بين عامي 1927 و1959. تتضمن أعماله أيضاً «موسوعة الأغاني في السينما المصرية»، وهو مشروع متعدد المجلدات يوثق أغاني الأفلام عبر فترات زمنية مختلفة، إلى جانب دراسات تناولت العلاقة بين السينما والأدب.

فؤاد الخوري مصور فوتوغرافي ومخرج لبناني بارز، ولد في باريس عام 1952، وتتميز أعماله بتوثيق الحياة اليومية والذاكرة البصرية للعالم العربي. حصل عام 1989 على جائزة (Prix Médicis Hors les Murs)، التي أتاحت له الإقامة في مصر لمدة عام، وكانت مصدر إلهام لسلسلته الشهيرة «Suite Égyptienne» (1997)، إلى جانب توثيقه لمواقع تصوير الأفلام المصرية خلال الفترة من 1985 إلى 1996. شارك في تأسيس المؤسسة العربية للصورة، وأسس مركز مينا للصورة في بيروت، وعُرضت أعماله في مؤسسات فنية عالمية مرموقة، من بينها بينالي فينيسيا ومركز بومبيدو وتيت مودرن ومؤسسة الشارقة للفنون.

متى

الافتتاح -الخميس 12 نوفمبر، 1 ظهرا

يستمر المعرض حتى الخميس 10 نوفمبر

مواعيد المعرض: من الأحد للخميس من 10 صباحاً ل 4 مساء.

أين

صالة عرض التصوير الفوتوغرافي - قاعة PO 59، مبنى عبد اللطيف جميل، حرم القاهرة الجديدة

للتغطية الإعلامية

السادة الاعلاميون الراغبون في التغطية، يرجى الاتصال رحاب سعد: مكتب 26153705 وموبايل رقم 01068815048 – [email protected].