بوابة الدولة
بوابة الدولة الاخبارية

المستشار أسامةالصعيدي: الإرهاب السيبراني أخطر صور الإجرام الحديث.

المستشار أسامةالصعيدي
-

أكد المستشار أسامةالصعيدي على أن الإرهاب السيبراني هو أخطر صور الإجرام الحديث نظرا لما يترتب عليه من اعتداءات على البنية التحتية المعلوماتية للدول وتعطيل المرافق الحيوية ونشر الخوف والرعب بين الأفراد ، فضلا عن استهداف المؤسسات المالية والاقتصادية والامنية. 

وأضاف المستشار أسامة الصعيدي بأن جريمة الإرهاب السيبراني تزداد خطورتها بسبب طبيعتها العابره للحدود، فهى قد تقع فى أكثر من دولة فى وقت واحد وهنا تثار إشكالية الاختصاص القضائي والقانون الواجب التطبيق الأمر الذى يقتضى تعزيز التعاون الدولى فى مجال مكافحة الجرائم السيبرانيه وبخاصة جريمة الإرهاب السيبراني. 

وشدد المستشار أسامةالصعيدي على أن تعزيز الحماية الجنائيه من الإرهاب السيبراني يقتضى الأهتمام بعدة محاور أهمها تحديث التشريعات الجنائيه بما يتناسب مع التطورات التقنية الحديثة وكذا قانون الإجراءات الجنائيه لتطوير إجراءات التحقيق الجنائي فى مثل هذة النوعية من الجرائم وطرق اثباتها وإجراءات جمع الأدلة بشأنها ، هذا بخلاف تعزيز التعاون الدولى فى مجال مكافحة الجرائم السيبرانيه، وأيضا ضرورة تعزيز أمن البنية التحتية المعلوماتية للمؤسسات الحكومية، وتأهيل الكوادر البشرية وتطوير القدرات التقنية ورفع مستوى الوعى المجتمعى بمخاطر الإرهاب السيبراني وهو أحد أدوات الجماعات الإرهابية ومنها جماعة الأخوان الإرهابية.