المجلس القومي للمرأة يؤكد: صحة المرأة أساس استقرار الأسرة وسلامة المجتمع.. و”أكتوبر الوردي” نقطة تحول نحو رعاية متكاملة

أكدت الدكتورة نسرين البغدادي، نائب رئيس المجلس القومي للمرأة – خلال كلمة ألقتها نيابة عن الدكتورة أمل عمار، رئيس المجلس – أن الاهتمام بصحة المرأة يمثل ركيزة أساسية لا تقتصر على التمكين الاقتصادي والاجتماعي فحسب، بل تبدأ بتمتعها بحقها الكامل في الصحة والحياة الآمنة الكريمة.
جاء ذلك خلال فعاليات الندوة التي نظمها المجلس القومي للمرأة بالتعاون مع منظمة تنمية المرأة (إحدى المنظمات المتخصصة التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي)، وذلك في إطار حرص الجانبين على تعزيز حقوق المرأة والارتقاء بجودة حياتها وتأكيد حقها في الحصول على الرعاية الصحية المتكاملة.
أكتوبر الوردي.. رمز عالمي للوعي والكشف المبكر
وأوضحت الدكتورة نسرين البغدادي أن شهر أكتوبر الوردي قد أصبح رمزاً عالمياً للتوعية بسرطان الثدي، مؤكدة أن التوعية والكشف المبكر يصنعان فارقاً حاسماً في حياة المرأة. وأشارت إلى أن الوعي لا يقتصر على مجرد المعرفة، بل يمثل الخطوة الأولى نحو الوقاية والاكتشاف المبكر والعلاج الفعّال.
وأضافت أن التوعية الحقيقية هي التي تتحول إلى سلوك وقرارات تتخذها المرأة بقناعة تامة بشأن صحتها، مؤكدة أن الرعاية الصحية المتكاملة والميسرة تضمن الحصول على الفحص التشخيصي والعلاجي والمتابعة في الوقت المناسب. كما شددت على أنه لا يمكن الحديث عن رعاية متكاملة دون دعم نفسي واجماعي يحيط بالمراة ويحترم كرامتها في كافة مراحل رحلتها العلاجية.
جهود الدولة المصرية في دعم صحة المرأة
وفي سياق متصل، أشادت نائب رئيس المجلس بالاهتمام الكبير الذي توليه الدولة المصرية، بقيادة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، بصحة المرأة المصرية باعتبارها أحد الركائز الأساسية لبناء الإنسان وتحقيق التنمية المستدامة. ولفتت إلى أن المبادرات الرئاسية في مجال صحة المرأة – وفي مقدمتها المبادرة الرئاسية لدعم صحة المرأة المصرية – تأكيد قاطع على أن حماية صحة المرأة ليست مجرد خدمة صحية، بل هي استثمار حقيقي في استقرار الأسرة وسلامة المجتمع ومستقبل الأجيال.
وأكدت أن المجلس القومي للمرأة يضع صحة المرأة ورفع وعيها بحقوقها الصحية في صدارة أولوياته، من خلال التواصل المباشر مع السيدات في مختلف المحافظات لتشجيعهن على الاستفادة من الخدمات والمبادرات الصحية المتاحة.
واختتمت د. نسرين البغدادي كلمتها بالتأكيد على أن تحقيق الرعاية المتكاملة يتطلب تضافر جهود المؤسسات الوطنية، والجهات الصحية، والمجتمع المدني، والقطاع الخاص، كل في نطاق اختصاصه. موجهة رسالة لكل امرأة قائلة: "صحتك ليست أمراً ترفيهياً، والاطمئنان عليك ليس رفاهية، بل هو حق لك ومسؤولية تجاه نفسك وأسرتك.. فلا تؤجلي الكشف ولا تجعلي الخوف يحول بينك وبين الاطمئنان على صحتك

