بوابة الدولة
بوابة الدولة الاخبارية

وفد الرياضة الجامعية الإفريقية يزور المتحف المصري الكبير والأهرامات على هامش «القاهرة 2026»

جانب من الزيارة
 هند عادل -

نظمت اللجنة المنظمة لدورة الألعاب الإفريقية الثانية عشرة للجامعات «القاهرة 2026» جولة سياحية لمجلس إدارة الاتحاد الإفريقي للرياضة الجامعية ولجنته التنفيذية، على هامش فعاليات الدورة، شملت زيارة المتحف المصري الكبير ومنطقة أهرامات الجيزة، وذلك في إطار البرنامج المصاحب للدورة وحرصًا على إتاحة الفرصة لأعضاء الوفد للتعرف على جانب من الحضارة المصرية العريقة وما تتمتع به مصر من مقومات ثقافية وحضارية وسياحية.

وشملت الجولة زيارة المتحف المصري الكبير، حيث تعرف أعضاء مجلس إدارة الاتحاد الإفريقي للرياضة الجامعية ولجنته التنفيذية على ما يضمه المتحف من مقتنيات وآثار تعكس عراقة الحضارة المصرية، كما تضمنت الجولة زيارة منطقة أهرامات الجيزة، والتعرف على أحد أبرز المعالم الحضارية والتاريخية في العالم.

وتعكس الجولة حرص اللجنة المنظمة لدورة «القاهرة 2026» على أن تمتد فعاليات الدورة إلى ما هو أبعد من المنافسات الرياضية، بما يتيح للضيوف التعرف على تاريخ مصر وحضارتها، ويعزز أواصر التواصل والتقارب بين المؤسسات الرياضية الجامعية في مختلف دول القارة الإفريقية.

وتأتي دورة الألعاب الإفريقية الثانية عشرة للجامعات «القاهرة 2026» في توقيت تتلاقى فيه الرياضة مع احتفالات القارة الإفريقية، حيث يتزامن عقد الدورة مع الاحتفال بيوم الاتحاد الإفريقي واليوم العالمي للرياضة الجامعية، إلى جانب احتفال الاتحاد الإفريقي للرياضة الجامعية بمرور 55 عامًا على تأسيسه، وهو ما يمنح الدورة بُعدًا خاصًا، ويجعل من القاهرة منصة تحتفي بمسيرة الرياضة الجامعية الإفريقية، وتجمع شباب القارة على قيم التنافس والتعاون والصداقة، وتفتح آفاقًا جديدة للتواصل وبناء المستقبل المشترك.

وتشارك في الدورة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي برئاسة الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الثقافة، ووزارة الشباب والرياضة برئاسة السيد جوهر نبيل، والاتحاد الإفريقي للرياضة الجامعية برئاسة الدكتور أشرف صبحي، نائب رئيس اللجنة العليا لدورة الألعاب الإفريقية الثانية عشرة للجامعات، والاتحاد الرياضي المصري للجامعات بإشراف الدكتور أحمد كامل مهدي، رئيس اللجنة المنظمة للدورة.

وتشهد «القاهرة 2026» مشاركة واسعة من المؤسسات والهيئات الرياضية الجامعية الإفريقية، بما يعكس مكانة مصر وقدرتها على استضافة وتنظيم الفعاليات الرياضية القارية الكبرى، كما تمثل الدورة فرصة لتعزيز التعاون بين شباب الجامعات في الدول الإفريقية، وترسيخ دور الرياضة في بناء جسور التواصل والتفاهم بين شعوب القارة.