بوابة الدولة
بوابة الدولة الاخبارية

توصيات ختام المؤتمر الـ 12 لمسؤولي حقوق الإنسان بوزارات الداخلية العربية

ختام المؤتمر الـ 12 لمسؤولي حقوق الإنسان بوزارات الداخلية العربية
 كامل العلايلى -

اختتم المؤتمر الثاني عشر للمسؤولين عن حقوق الإنسان بوزارات الداخلية العربية أعماله، والذي انعقد تحت رعاية اللواء محمود توفيق وزير الداخلية، واستضافته وزارة الداخلية المصرية بالقاهرة.

وقد أقيم المؤتمر بمشاركة ممثلين عن وزارات الداخلية بالدول العربية، إلى جانب جامعة الدول العربية، ولجنة الميثاق العربي لحقوق الإنسان، وجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية، والوكالة الأوروبية لحرس الحدود والسواحل (FRONTEX)، والأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب.

توصيات لتعزيز التعاون العربي في مجال حقوق الإنسان

أكد المؤتمر في ختام أعماله على أهمية تعزيز علاقات التعاون والتنسيق بين إدارات حقوق الإنسان بوزارات الداخلية العربية، وتبادل الخبرات والتجارب الناجحة بما يسهم في دعم منظومة حقوق الإنسان على المستوى الأمني العربي المشترك.

تعزيز حماية ضحايا الجرائم الإلكترونية

وشدد المؤتمر على ضرورة تطوير آليات عمل إدارات حقوق الإنسان بالتنسيق مع إدارات مكافحة الجرائم الإلكترونية، بما يضمن رفع كفاءة حماية ضحايا الجرائم الإلكترونية، وتوفير قنوات آمنة ومرنة لتلقي البلاغات، وحماية الخصوصية الرقمية والإجرائية للضحايا، وتوفير الحماية من التهديدات، مع إعطاء الأولوية للفئات الأولى بالرعاية.

كما دعا إلى تعزيز التعاون مع السلطات القضائية وخبراء الأمن السيبراني ومزودي خدمات الإنترنت لمكافحة هذه الجرائم والوقاية منها.

التوعية المجتمعية والتدريب المشترك

دعا المؤتمر إلى تكثيف جهود التوعية بمخاطر الجرائم الإلكترونية عبر تبادل الإنتاج الإعلامي الأمني بين الدول العربية، والاستفادة من التجارب الناجحة، وتطوير برامج التدريب المشترك، وتوعية النشء والمراهقين بالاستخدام الآمن للوسائط الرقمية.

كما أوصى بتنظيم ورش عمل ودورات تدريبية متخصصة بالتعاون مع الأمانة العامة وجامعة نايف العربية للعلوم الأمنية، لرفع قدرات رجال إنفاذ القانون في حماية حقوق الضحايا.

تطوير الخدمات الشرطية المجتمعية رقمياً

وأكد المؤتمر أهمية التوسع في تقديم الخدمات الشرطية المجتمعية عبر المنصات الإلكترونية، مع توضيح إجراءات الحصول عليها للجمهور، وتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير الخدمات، وتعزيز القدرات الرقمية للعاملين في هذا المجال.

كما دعا إلى الاستفادة من المعايير الأممية في تقييم جودة الخدمات العامة من منظور حقوقي.

تعزيز التعاون الدولي والإقليمي

أوصى المؤتمر باستمرار التعاون مع الوكالة الأوروبية لحرس الحدود والسواحل (FRONTEX) من خلال ورش العمل الفنية وبرامج تبادل الخبرات، بما يعزز الشراكات الدولية في مجال حقوق الإنسان.

إشادة بالتجربة المصرية وتكريم الفائزين

وثمّن المؤتمر التجربة المصرية وعدداً من التجارب العربية المتميزة في مجال حقوق الإنسان، وطلب تعميمها للاستفادة منها بين الدول الأعضاء.

كما تم خلال الفعاليات توزيع شهادات تقدير على الفائزين في المسابقة البحثية للكوادر الأمنية العربية في مجال حقوق الإنسان، والتي نظمتها وزارة الداخلية المصرية بالتعاون مع المكتب العربي للتوعية الأمنية والإعلام وحقوق الإنسان.