بوابة الدولة
بوابة الدولة الاخبارية

«النزاهة ومكافحة الفساد».. برنامج تدريبي تنظمه إدارة وتنمية المواهب بجامعة أسيوط

جانب من متابعه
هاني عبد اللطيف الحويج -


تحت رعاية الدكتور أحمد عبد المولى، رئيس جامعة أسيوط، نظّمت الإدارة العامة لإدارة وتنمية المواهب، اليوم الأحد الموافق 30 أغسطس، برنامجًا تدريبيًا بعنوان «النزاهة ومكافحة الفساد»، للعاملين بالجهاز الإداري بالجامعة، وذلك بإشراف الأستاذ شوكت صابر، أمين عام الجامعة، وبقاعة المناقشات بالمبنى الإداري بالجامعة.

ويأتي البرنامج في إطار حرص جامعة أسيوط على ترسيخ قيم النزاهة والشفافية والحوكمة، وتعزيز الوعي المؤسسي بمبادئ وأخلاقيات الوظيفة العامة، بما يسهم في دعم بيئة عمل تقوم على الالتزام بالقوانين واللوائح، وحسن أداء الواجبات الوظيفية، والارتقاء بمستوى الممارسات الإدارية داخل مختلف قطاعات الجامعة.

وأكد الدكتور أحمد عبد المولى، أن ترسيخ قيم النزاهة والشفافية والالتزام بأحكام القانون يمثل ركيزة أساسية في تطوير الأداء المؤسسي، مشيرًا إلى أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بتأهيل كوادرها الإدارية ورفع وعيهم بمسؤولياتهم وحقوقهم وواجباتهم الوظيفية، بما ينعكس بصورة مباشرة على جودة الخدمات المقدمة للطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين والمترددين على الجامعة.

وأوضح رئيس الجامعة، أن مواجهة الفساد لا تقتصر على التعامل مع المخالفات بعد وقوعها، وإنما تبدأ بالوعي والوقاية وترسيخ منظومة من القيم والممارسات المهنية التي تحصّن بيئة العمل من مظاهر الفساد وسوء استخدام السلطة، مؤكدًا أن الالتزام بالقانون واحترام قواعد العمل ومقتضيات الوظيفة العامة يمثل مسؤولية مشتركة، وأحد أهم مقومات بناء مؤسسة جامعية قوية وفاعلة وقادرة على تحقيق أهدافها.

وأشار الدكتور أحمد عبد المولى إلى أن التدريب المستمر يمثل أحد المحاور الرئيسية في خطة الجامعة لتطوير الجهاز الإداري، من خلال إكساب العاملين المعارف والمهارات التي تساعدهم على أداء مهامهم بكفاءة، والتعامل مع التحديات والمواقف المختلفة بصورة مهنية، مؤكدًا دعم الجامعة لمختلف البرامج التدريبية التي تسهم في بناء ثقافة مؤسسية قائمة على النزاهة والشفافية والمساءلة، وتعزز ثقة المجتمع في مؤسسات الدولة.

ويأتي البرنامج التدريبي تحت إشراف، الأستاذ عبد القادر مهران، رئيس الإدارة المركزية للموارد البشرية، والأستاذ خالد عمران، مدير عام إدارة وتنمية المواهب، وبمشاركة نحو 50 من العاملين بالإدارات المختلفة بالمبنى الإداري وكليات الجامعة.

وأوضح الأستاذ شوكت صابر، أن البرنامج يستهدف تعزيز الوعي لدى العاملين بمفهوم النزاهة وأهميتها في حماية المال العام وصون مقتضيات الوظيفة العامة، إلى جانب التعريف بالأطر القانونية والأخلاقية الحاكمة للعمل الإداري، وتنمية قدرة العاملين على التعامل مع المواقف الوظيفية المختلفة وفقًا للقانون، بما يدعم مبادئ الشفافية والمساءلة ويحد من فرص الفساد الإداري.

ويمتد البرنامج التدريبي على مدار يومي 30 و31 أغسطس، ويحاضر خلاله نخبة من الأساتذة والمتخصصين، بما يضمن تقديم محتوى علمي وتطبيقي متكامل وتحقيق أقصى استفادة ممكنة للسادة المتدربين، ومن بينهم الدكتور أحمد سليمان عبد الراضي، وكيل كلية الحقوق لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتورة نسمة عصمت محمد، المدرس بقسم علم النفس بكلية الآداب.

ويتناول البرنامج عددًا من المحاور المهمة، من أبرزها: النزاهة ودورها في مكافحة الفساد، ومدونة سلوك وأخلاقيات الوظيفة العامة وفقًا للمادة (57) من قانون الخدمة المدنية رقم (81) لسنة 2016، إلى جانب التعريف بمفهوم الفساد وأسبابه وآثاره السلبية على المجتمع، ودور القيم الاجتماعية في الحد من فرص انتشاره.

كما يناقش البرنامج أهمية الحفاظ على مقتضيات الواجب الوظيفي وهيبة ومكانة الوظيفة العامة، ودورهما في مكافحة الفساد، فضلًا عن تناول الجوانب النفسية والسلوكية المرتبطة بالانصياع لشهوات النفس وعلاقتها بالسلوكيات الفاسدة، وسبل التعامل معها ومعالجتها.