بوابة الدولة
بوابة الدولة الاخبارية

النواب : يحيل اتفاقيتين دوليتين ومشروعي قانون بشأن العلاوات وضمان الصادرات إلى اللجان المختصة

المستشار هشام بدوي
مصططفى قايد -

أحال المستشار هشام بدوي، في بداية الجلسة العامة لمجلس النواب اليوم الاثنين، قرارين جمهوريين بشأن اتفاقيتين دوليتين، إلى جانب مشروعي قانونين مقدمين من الحكومة، إلى اللجان النوعية المختصة لدراستها وإعداد تقارير بشأنها تمهيدًا لعرضها على المجلس.

وشملت الإحالات قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 251 لسنة 2026 بشأن الموافقة على الملحق رقم (1) لاتفاقية التعاون بين الهيئة القومية للبريد والاتحاد البريدي العالمي، والموقع عليه بتاريخ 27 نوفمبر 2025، وقرار رئيس الجمهورية رقم 261 لسنة 2026 بشأن الموافقة على اتفاق تمويل المرحلة الرابعة من مشروع التنمية المستدامة لمحطة معالجة مياه الصرف الصحي في أبو رواش بين حكومة جمهورية مصر العربية وبنك التنمية الإفريقي، والموقع بتاريخ 12 مايو 2025، حيث أحيلا إلى لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية.

كما أحال رئيس المجلس مشروع قانون بتعديل بعض أحكام قانون الوكالة المصرية لضمان الصادرات والاستثمار الصادر بالقانون رقم 178 لسنة 2023 إلى لجنة مشتركة من لجنة الشؤون الاقتصادية ومكتبي لجنتي الشؤون الدستورية والتشريعية والخطة والموازنة.

وأحال أيضًا مشروع قانون بشأن تحديد نسبة العلاوة الدورية للمخاطبين بقانون الخدمة المدنية، ومنح علاوة خاصة لغير المخاطبين بالقانون، وزيادة الحافز الإضافي للعاملين بالدولة، وتقرير منحة خاصة للعاملين بشركات القطاع العام وقطاع الأعمال العام، إلى لجنة مشتركة من لجنة القوى العاملة ومكتبي لجنتي الشؤون الدستورية والتشريعية والخطة والموازنة، لدراسته وإعداد تقرير بشأنه.