بوابة الدولة
بوابة الدولة الاخبارية

طفرة في خدمات المستشفيات خلال يناير.. الصحة تُدخل 28 خدمة طبية جديدة بـ6 محافظات

الصحة
صلاح ضرار -

استعرض الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، حصاد إنجازات القطاع العلاجي خلال شهر يناير 2026، في إطار استراتيجية الدولة لتطوير المنظومة الصحية ورفع كفاءة المستشفيات بمختلف محافظات الجمهورية، بما يشمل تحديث البنية التحتية، وتدريب الكوادر الطبية، والتوسع في تقديم الخدمات التخصصية.
وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن القطاع العلاجي شهد إدخال وتشغيل 28 خدمة ووحدة طبية جديدة في 6 محافظات، بما يسهم في تعزيز قدرة المستشفيات على تقديم خدمات متخصصة للمواطنين وتقليل قوائم الانتظار.
وأشار إلى أنه في محافظة القاهرة بدأت جراحات العمود الفقري بمستشفى شبرا العام، كما تم استحداث خدمة منظار القلب بمستشفى روض الفرج، وخدمة حقن الفقرات بمستشفى منشية البكري، إلى جانب تشغيل خدمات الماموجرام وجراحات الوجه والفكين.
وفي محافظة القليوبية تم إضافة وحدة للغسيل الكلوي وأقسام للأشعة المقطعية والتغذية العلاجية والعلاج الطبيعي بمستشفى طوخ المركزي، فضلاً عن تشغيل خدمات الرنين المغناطيسي والقسطرة الطرفية والقلبية بمستشفى القناطر الخيرية المركزي، إلى جانب الأشعة المقطعية بمستشفى أبو المنجا.
وأضاف المتحدث الرسمي أن محافظة البحيرة شهدت تشغيل خدمات القسطرة القلبية وجراحات الوجه والفكين والأوعية الدموية والمخ والأعصاب بمستشفى كفر الدوار العام، وتفعيل جراحات الوجه والفكين والأوعية الدموية بمستشفى إدكو المركزي، إلى جانب إنشاء وحدة أسنان متكاملة بحميات دمنهور، وتشغيل القسطرة القلبية بمستشفى إيتاي البارود، وافتتاح عيادات التخاطب والكلى ومبادرة الكشف النفسي والعصبي والرمد لمرضى الغسيل الكلوي بمستشفى حوش عيسى.
كما تم افتتاح عيادة الأطفال والجراحة بحميات التل بالإسماعيلية، وتشغيل خدمة الغسيل البريتوني بمستشفى منيا القمح بالشرقية، وافتتاح عيادة المخ والأعصاب بمستشفى إبشواي المركزي بالفيوم.
ومن جانبه، أوضح الدكتور بيتر وجيه، مساعد وزير الصحة لشئون الطب العلاجي، أنه تم دعم مستشفيات المنيرة وطوخ والمنزلة وحمدي الطباخ وكفر الدوار وفوة بعدد 124 سريرًا وحضانة جديدة لاستيعاب الحالات الحرجة، إلى جانب تزويد محافظات القاهرة والقليوبية والمنوفية والغربية والدقهلية والمنيا ودمياط ومطروح وكفر الشيخ بأكثر من 200 جهاز طبي حديث، شملت أجهزة الأشعة المقطعية والماموجرام والتنفس الصناعي عالي التردد وماكينات الغسيل الكلوي الحديثة.
بدوره أكد الدكتور محمد عبدالحكيم، رئيس الإدارة المركزية للطب العلاجي، افتتاح وتشغيل أكثر من 40 وحدة وقسمًا طبيًا جديدًا في 15 محافظة، شملت تطوير وافتتاح عدد من العيادات والأقسام الطبية ووحدات العناية المركزة والحضانات ووحدات السكتة الدماغية والغسيل الكلوي وقسطرة القلب، إلى جانب تطوير أقسام العمليات والعلاج الطبيعي والاستقبال والطوارئ بعدد من المستشفيات.
وأضاف أن الوزارة نفذت برامج تدريبية لأكثر من 2590 متدربًا في مجالات مكافحة العدوى والإنعاش القلبي وإدارة الحالات الحرجة، كما عقدت 44 مؤتمرًا علميًا، إلى جانب تنظيم ندوات تثقيفية حول مخاطر التدخين والاستخدام الرشيد للمضادات الحيوية وأهمية الرضاعة الطبيعية والتغذية الصحية والنظافة العامة، استفاد منها نحو 12 ألفًا و839 مواطنًا.
وأشار إلى أن الوزارة توسعت في تطبيق منظومة الميكنة في خدمات نفقة الدولة وجلسات الغسيل الكلوي والفاتورة الإلكترونية، كما تم توقيع 5 بروتوكولات تعاون مع جامعات بنها والمنيا والزمالة المصرية، بهدف سد العجز في بعض التخصصات الطبية النادرة وتبادل الخبرات.
وأكد وزير الصحة والسكان أن هذه الإنجازات تأتي ضمن خطة شاملة لتطوير البنية التحتية للقطاع الصحي، ودعم المستشفيات بالأجهزة الحديثة، واستحداث خدمات طبية متخصصة، بما يضمن سرعة تقديم الخدمة الطبية للمواطنين وتحقيق العدالة الصحية في مختلف المحافظات.